На продуктовом рынке в Казани в пятницу обрушилась часть кровли
Архив NEWSru.ru
На продуктовом рынке в Казани в пятницу обрушилась часть кровли За последний месяц это не первый случай обрушения кровель рынков в России. Так, 23 февраля в Москве Басманный рынок. В результате погибли 66 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На продуктовом рынке в Казани в пятницу обрушилась часть кровли
Архив NEWSru.ru
 
 
 
За последний месяц это не первый случай обрушения кровель рынков в России. Так, 23 февраля в Москве Басманный рынок. В результате погибли 66 человек
Первый канал
 
 
 
9 марта в Саранске были срочно эвакуированы посетители и работники Центрального рынка
НТВ

На продуктовом рынке в Казани в пятницу обрушилась часть кровли. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, инцидент произошел в пятницу в 15:10 по московскому времени на пересечении улицы Восточная с Горьковским шоссе.

"В это время обрушился кусок кровли небольшого рынка", - уточнил представитель ведомства. По его словам, площадь обрушения не превысила 20 кв. метров, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению МЧС Татарстана, в Кировском районе Казани обрушилась кровля ларька. "Там несколько ларьков, все это почему-то называлось рынком. По всей видимости, произошло обрушение кровли одного из ларьков, точнее, какая-то поломка", - сказал сотрудник местного МЧС в эфире "Эха Москвы".

В пресс-службе МЧС РФ по Татарстану сообщили, что пострадала женщина, которой придавило ноги. "Она госпитализирована, ее жизнь вне опасности", - отметили врачи.

В пресс-службе отметили, что общая площадь кровли рынка составляет 250 кв.м, обрушилось примерно 100 кв.м, передает "Интерфакс". Крыша здания - цилиндрической формы без опорных столбов. Сам рынок был построен более 30 лет назад.

Людей под завалами на месте обрушения кровли рынка в Казани не обнаружено. "Специалисты кинологической службы МЧС завершили проверку завалов, образовавшихся в результате обрушения кровли рынка в Кировском районе Казани, расположенного на пересечении улиц Фрунзе и Восстания. Одна пострадавшая - продавец рынка - с травмами ног отправлена в больницу на "скорой помощи", - сообщили РИА "Новости" в МЧС Татарстана.

В настоящее время разбор завалов продолжается. Работы на месте происшествия, в которых задействовано около десяти единиц спецтехники, ведутся под руководством министра ЧС и ГО РТ Валерия Власова. Владельцам некоторых торговых киосков разрешено вынести свой товар.

Спасатели считают одной из причин происшествия скопившийся на крыше торгового павильона снег. В течение недели в Казани прошли сильные снегопады. Как рассказали продавцы, еще в 12 часов дня они слышали треск. По их словам, в момент происшествия посетителей на рынке было немного, поскольку основной наплыв покупателей наблюдается в конце рабочего дня.

За последний месяц это не первый случай обрушения кровель рынков в России. Так, 23 февраля в Москве обрушился Басманный рынок. В результате погибли 66 человек.

9 марта в Саранске были срочно эвакуированы посетители и работники Центрального рынка. Во время проверки здания городским отделом по пожарному надзору раздался сильный металлический скрежет, лопнула одна из балок конструкции, поддерживающей крышу, перекрытие просело и сверху полилась вода. Сейчас здание закрыто из-за угрозы обрушения. Его судьба будет решена в течение двух недель.

В качестве возможной причины появления трещин называют снегопад, который на протяжении трех дней бушевал в Мордовии. Между тем, здание рынка было недавно проверено – сразу после обрушения крыши московского Басманного рынка. Стало, однако, известно, что еще в 1999 году была проведена экспертиза, в результате которой выяснилось, что во время строительства допущен ряд конструктивных и технических ошибок. В частности, над цокольным этажом были надстроены дополнительные кирпичные павильоны, в связи с чем перегруженность перекрытий составила 24 процента. В 2001 году также прошла проверка, результаты которой были переданы в арбитражный суд, но дело было закрыто в связи с "необоснованными выводами специалистов".

Дома массовой застройки могут стать братскими могилами

В столице России огромное количество зданий находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент: таковы выводы экспертов. Среди опасных объектов есть и старые жилые дома, и памятники архитектуры, и новостройки. Причины повсюду разные, но чаще всего называются три из них: ошибки при проектировании и постройке, нарушение правил эксплуатации и обветшалость конструкций, сообщает РИА "Новости".

К числу последних относятся, в основном, жилые дома, панельные пятиэтажки. Эксперт Ирина Дедюхова высказала страшный прогноз: "Мы будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом - 1-335. Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока. Большего с них не спросишь... Нужно, видимо, срочно пересматривать нормативы для зданий сложной конструкции, ремонтировать прохудившиеся крыши, наказывать фирмачей, которые самовольно надстраивают этажи и перегружают здания. Иначе трагедии станут происходить каждый месяц".

Следы нарушений правил эксплуатации, по статистике, таятся в конструкциях большинства московских построек. Сразу после обрушения крыши "Трансвааля" были проведены проверки всех московских бассейнов. Наибольшую обеспокоенность специалисты выразили состоянием Дворца водного спорта "Фили" и "Олимпийским". Директор "Филей" Николай Бредов в интервью газете "Вечерняя Москва" в феврале 2006 года сообщил, что по инициативе администрации самого комплекса была проведена "чисто визуальная" проверка, но по ее итогам не выявлено никаких нарушений.

В неудовлетворительном состоянии оказались, в частности, Московская филармония и кинотеатр "Победа" – в них не соблюдаются меры противопожарной безопасности. Многие здания, например Химкинская больница и ДК "Люблино", как выяснилось, нуждаются в безотлагательном капитальном ремонте. А если в ближайшее время владельцы или арендаторы некоторых зданий не устранят имеющиеся дефекты, то деятельность расположенных там деловых или культурных центров может быть приостановлена в судебном порядке – таков вердикт прокуратуры.

Архитектор Алексей Клименко, в свою очередь, обеспокоен другими зданиями: "В столице много зданий, грозящих вот-вот рухнуть. Опасаться стоит, например, за Театр оперетты. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. Знаменитый храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже "дышит на ладан": почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как, собственно, и часть расположенного здесь кладбища". Ректор Московского архитектурного института также отмечает снижение нормативного контроля за "нестандартными зданиями", в число которых как раз входили разрушенные "Трансвааль-парк" и Басманный рынок, а также "Лужники", торговый комплекс "Охотный ряд" и здание Гостиного двора.

Отдельного разговора заслуживают новостройки Москвы, в основном так называемые элитные комплексы. По некоторым сведениям, они умышленно строятся с очень серьезными нарушениями и находятся в районах, не предназначенных для строительства. Неоднократно сообщалось о "провалах" на дорогах Москвы, вблизи жилых домов. Между тем, диггеры сообщают, что 50 процентов территории города попадает под геотектонический разлом и находится под угрозой обрушения. Руководитель Центра подземных исследований "Диггер-спас" Вадим Михайлов еще в августе 2005 года предупредил, что Москве не удастся избежать очередных провалов и даже техногенных катастроф. Виной тому - ужасающее состояние подземных коммуникаций столицы, полностью загубленное ЖКХ, хаотичное строительство высотных зданий без проведения соответствующих экспертиз как прилегающей почвы, так и фундаментов строящихся и близлежащих зданий.

Но трагическую судьбу "Трансвааль-парка" "вполне могут повторить строящиеся сейчас здания бизнес-центра "Москва-Сити" и жилого комплекса "Алые паруса", которые тоже возводятся на потенциально опасных местах", сказал Михайлов. Из-за "точечных встраиваний" элитных многоэтажек в районы старой застройки в центре города многократно возрастает вероятность провалов на несколько метров – с угрозой обрушения соседних домов. Диггер предполагает, что некоторые здания возводятся "над секретными линиями метро, над секретными коммуникациями, без какой бы то ни было экспертизы". Строители, среди которых большинство – гастарбайтеры, не сильно озабочены укреплением котлованов, которые уходят в землю глубже, чем следует. Все это ведет к подвижкам почвы, к разрушению и без того старых коммуникаций.

Ирина Дедюхова, в свою очередь, обрисовала конкретные перспективы жилого комплекса "Алые Паруса": "Он стоит в пойме Москвы-реки - небывалый эксперимент. Все держится благодаря повышенной прочности современных материалов. Возникла дамба на пути фильтрации подземных вод. Произойдет застаивание воды на очень большом массиве, и дома будут трещать…"

Большое опасение вызывал у диггеров мост Тверского путепровода у станции метро "Белорусская" и особенно подземный переход к железнодорожным платформам, который в настоящий момент подвергается сильной деформации: там лопнула арка, отслоился кафель, обнажилась арматура. Кроме того, у самого моста во многих местах повреждены фермы. Угрозы провалов существуют на Кремлевской набережной и в самом Кремле, а также в районе метро "Щукинская", где расположены институт им.Курчатова и институт им.Гамалеи. Кроме того, наблюдаются смещения в подземных коммуникациях в Раменках, а Мытищинский трубопровод уже просто похож на дуршлаг. Также в опасной зоне находится почти вся Хорошевка.