Россия заняла второе место в мире по росту числа трудовых мигрантов
Вести-Москва
Россия заняла второе место в мире по росту числа трудовых мигрантов Между тем официальная российская статистика утверждает, что в стране работают всего 5 млн иностранцев: миллион на законных основаниях, еще четыре - нелегально
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия заняла второе место в мире по росту числа трудовых мигрантов
Вести-Москва
 
 
 
Между тем официальная российская статистика утверждает, что в стране работают всего 5 млн иностранцев: миллион на законных основаниях, еще четыре - нелегально
Вести-Москва
 
 
 
По данным Федеральной миграционной службы, около 50% находящихся в РФ мигрантов являются гражданами Украины, также значительное число гастарбайтеров приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии
Вести

Всемирный банк в минувший вторник опубликовал доклад, посвященный росту числа трудовых мигрантов в разных странах мира и оценке размеров денежных переводов за границу. Россия заняла в рейтинге одно из лидирующих положений по обоим параметрам.

Согласно докладу, по итогам этого года в страну эмигрируют примерно более 12,3 млн гастарбайтеров. Больше трудовых мигрантов прибывает только в США - 42,8 млн человек, пишет "Независимая газета".

По оценкам экспертов профильного подразделения ВБ под руководством экономиста Дилипа Рата, в прошлом году из России в другие страны было отправлено 18,6 млрд долларов. По этому критерию Россия заняла в рейтинге ВБ четвертое место после США, где объем денежных переводов составил 48,3 млрд долларов, Саудовской Аравии (26 млрд долларов) и Швейцарии (19,6 млрд долларов). На пятом месте оказалась Германия, откуда было перечислено 15,9 млрд долларов.

- ФМС: в 2011 году в России будет миллион "частных гастарбайтеров"
- По данным ООН, иностранцы составляют 10% от числа всех работающих в России

По данным Всемирного банка, по соотношению объема переводимых в страну денег к ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан с результатом 35%, на втором месте оказалась Молдавия. О статьях, посвященных докладу ВБ, в среду пишут "Заголовки.ru".

Между тем официальная российская статистика утверждает, что в стране работают всего 5 млн иностранцев: миллион на законных основаниях, еще четыре - нелегально. По данным Федеральной миграционной службы, около 50% находящихся в РФ мигрантов являются гражданами Украины, также значительное число гастарбайтеров приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Как утверждают в ведомстве, иностранные работники перечисляют на родину более 18 млрд долларов. Если опираться на обнародованную статистику, каждый мигрант пересылает на родину по 300 долларов ежемесячно. Такие внушительные суммы заставили международных аналитиков усомниться в том, что число мигрантов было подсчитано верно.

По данным Центрального банка РФ, за два первых квартала 2010 года из России в СНГ было отправлено 6,3 миллиарда долларов личных переводов. Больше всего денег отправили в Узбекистан - 1,7 миллиарда долларов. 1,2 миллиарда долларов из России получили на Украине, 1,028 миллиарда - в Таджикистане, пишет "Российская газета".

Как отмечают российские эксперты, хотя в общей сумме денежных переводов есть и незначительный процент отчислений россиян родственникам, больше всего денег перечисляют за границу, конечно, гастарбайтеры. По оценке экономистов, с одной стороны, денежные потоки в страны СНГ выгодны России, так как экспортируются и некоторые российские товары.

Однако, с другой стороны, эти деньги реализуются в виде платежеспособного спроса вне пределов России, что отрицательно сказывается на развитии экономики РФ. Кроме того, часто денежные переводы мигрантов являются нелегальным доходом, с которого государству не платятся налоги. По мнению аналитиков, в общем и целом большое количество мигрантов говорит о неблагополучном состоянии рынка труда и диктует низкий уровень зарплат в стране.

Аналитики ВБ в своем докладе также установили ощутимую корреляцию между объемами трансфертов мигрантов из России и ценой нефти, отмечает газета "Коммерсант". Эксперты констатируют сокращение потоков платежей мигрантов во всех странах Европы и Центральной Азии в 2009 году на 23% с восстановлением в 2010 году на 3,7% в связи с рецессией в 2008 году в экономиках региона, прежде всего в России, а также в связи с падением покупательной способности рубля.