В частности, оказался практически забыт проект Сколково, идея создания которого появилась в 2010 году
© РИА Новости /Григорий Сысоев
В частности, оказался практически забыт проект Сколково, идея создания которого появилась в 2010 году Создание инновационного центра, который был призван способствовать разработке в России новых технологий и успешному развитию наукоемких отраслей экономики, было воспринято в энтузиазмом, а строительство широко освещалось в СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В частности, оказался практически забыт проект Сколково, идея создания которого появилась в 2010 году
© РИА Новости /Григорий Сысоев
 
 
 
Создание инновационного центра, который был призван способствовать разработке в России новых технологий и успешному развитию наукоемких отраслей экономики, было воспринято в энтузиазмом, а строительство широко освещалось в СМИ
© РИА Новости /Максим Блинов
 
 
 
"Сейчас не лучший период для развития инноваций, нас окружили санкциями со всех сторон", - заявил Медведев, добавив, что строительство центра при этом идет по плану
© РИА Новости / Екатерина Штукина

Российское правительство, озабоченное важными геополитическими проблемами и международной политикой, все меньше интересуется тем, что происходит в собственном государстве: в частности, оказался практически забыт проект Сколково, идея создания которого появилась в 2010 году. Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что создание инновационного центра, который был призван способствовать разработке в России новых технологий и успешному развитию наукоемких отраслей экономики, было воспринято в энтузиазмом, а строительство широко освещалось в СМИ. Но теперь о наукограде вспоминают все реже, констатирует издание.

Причин тому может быть несколько: это и санкции, которые вынуждают власти РФ сократить траты, и снижение интереса в сотрудничестве с западными государствами на фоне антизападной риторики. В числе прочего американская бизнес-газета называет охлаждение европейских и американских компаний к инвестированию российских программ.

По данным издания, в этом году западные компании резко сократили вложения в российские стартапы. Случилось это не только из-за общего ухудшения мнения о России из-за украинского конфликта, но и из-за новых законов в РФ, которые не помогают развитию информационных компаний, и, в целом, из-за разочарования российскими стартапами.

Газета приводит в качестве примера американскую компанию Accel Partners, головной офис которой находится в Кремниевой долине: в прошлые годы эта фирма сделала несколько крупных вложений в российские проекты, но теперь намерена отложить финансирование. Другая американская фирма Bessemer Venture Partners в начале 2012 года планировала выделить 20 миллионов долларов на инвестиции в стартапы Сколково, но в результате деньги в Россию так и не отправила: в компании сообщили, что не видят перспективных проектов, которые стоили бы финансирования. Index Ventures (головной офис в Лондоне) ранее вкладывала деньги в сервис Ozon, однако теперь также заявила, что не будет больше этого делать.

Во французской компании Kameleoon еще в январе этого года заявляли, что намерены открыть свой филиал в Сколково. Однако уже тогда констатировали, что французы-предприниматели отнюдь не рвутся в Россию. "Проблема в том, что во Франции у России скверная репутация", - заявил глава компании Жан-Ноэль Ривассо изданию Les Echos (материал приводит InoPressa).

Медведев обещает не бросать сколковские стартапы

The Wall Street Journal отмечает, что стоимость строительства центра в Сколково выросла с четырех до восьми миллиардов, причем предполагается, что не менее двух миллиардов должны инвестировать частные компании. То, что дела обстоят неблестяще, признал на днях и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который является председателем Попечительского совета Фонда "Сколково" (информация с официального сайта строящегося инновационного центра).

"Сейчас не лучший период для развития инноваций, нас окружили санкциями со всех сторон", - заявил Медведев, добавив, что строительство центра при этом идет по плану, бюджетное и частное финансирование осуществляются в полном объеме. "На территории работает уже около тысячи стартапов... Работающие там иностранные фирмы хоть и "скрипят" под воздействием некоторых своих иностранных начальников, но они никуда не уехали, ничего не свернули", - сказал премьер.

Отметим, что еще в июне во время посещения научного и технологического центра Медведев признал наличие некоторых финансовых трудностей с поддержкой проектов, но пообещал все начатые стартапы довести до конца. Между тем серьезным конкурентом московского Сколково может стать Крым, развитие которого в последние месяцы стало приоритетом для России: на полуострове, присоединенном недавно к территории РФ, также не исключают создания местной Кремниевой долины.

Строительство инфраструктуры в Сколково пришлось отложить

The Wall Street Journal также напоминает, что ранее планировалось к началу 2014 года поселить на территории Сколково около десяти тысяч специалистов. Однако год приближается к концу, а количество жителей наукограда в четыре раза меньше.

Предполагалось, что компании, которые принимают гранты Сколково, обязаны будут к 1 января 2014 года переехать в свежеотстроенные здания. Однако в декабре 2013 года неожиданно выяснилось, что это невозможно, поскольку зданий, собственно, пока нет (в стране в то время шла другая большая стройка - Олимпийская). В Госдуме пришлось принять специальный закон, который перенес бы переезд фирм на два года: теперь он ожидается в 2016-м.

Как сообщается, глобальная стройка в Новой Москве тем временем идет полным ходом: по информации РБК, уже в октябре 2014 года будут введены в эксплуатацию два четырехэтажных здания офисного центра "Технопарк" площадью более двадцати тысяч квадратов.

Кадровый голод

Инновационный центр - это не только территории, но и люди, которые работают над созданием новых технологий. Однако не всегда талантливые разработчики готовы работать в России, если есть возможность переехать в Европу. На это влияют не только мечты о европейском уровне жизни, но и ужесточение законодательства РФ. К примеру, вовсе не радуют создателей информационных проектов полномочия, которые позволяют властям без решения суда закрыть любой сайт.

Беспокойство разработчиков усилилось после того, как СМИ поведали о дальнейших планах ужесточению контроля за интернетом: в частности, может быть принят закон, по которому данные российских пользователей нужно будет хранить исключительно на расположенных в России серверах. Отдельной темой для обсуждения в IT-сфере стало предложение Совета Федерации создать автономный российский интернет под названием "Чебурашка".

Из Москвы уехали, например, учредители компании по дизайну интерьера Planner5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев. Их офис в Вильнюсе открылся в конце мая. По словам предпринимателей, из Европы им легче связываться с клиентами. Ранее молодые люди заявляли, что "никаких столкновений в властями" у них не было. А вот партнер компании Almaz Capital Алексей Галицкий рассказал о том, что на него оказывалось давление. По его словам, приходилось опасаться закрытия сайта.

Ранее о намерении перевести часть сотрудников с Украины и из России в офисы в Восточной Европе объявили в компании Luxoft. Гендиректор фирмы - разработчика программного обеспечения Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами: по его словам, клиенты - крупные мировые корпорации - встревожены событиями на Украине и санкциями против России.

Еще в апреле страну покинул известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта - социальной сети "ВКонтакте" - Павел Дуров. Это произошло после того, как из-за оформленного не по правилам заявления Дуров, поведавший о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, был уволен с поста гендиректора компании. Уезжая из России, Дуров заявил, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом".