Госдума в пятницу рассмотрит вопрос о присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Этот документ депутатам представит заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
Рамочная Конвенция была принята в мае 2003 года на 56 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Она нацелена на повсеместное внедрение программ по преодолению и предупреждению негативных последствий от употребления табака. Предусматривается постепенный - в течение пяти лет - запрет любой рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий.
Кроме того, оговорено, что предупредительные надписи о вреде табака на упаковке соответствующих изделий должны занимать не менее 30% основной маркированной поверхности (сегодня они составляют не более 10%). На исполнение этого условия отводится три года. Постепенно предполагается ограничивать курение в общественных местах.
Председатель Госдумы Борис Грызлов, говоря накануне журналистам о предстоящем обсуждении Конвенции, обратил внимание на то, что Россия занимает третье в мире место по производству табачных изделий. К сожалению, заметил он, скорее всего, все эти табачные изделия здесь же, в России, и потребляются, в то время как, например, США, опережающие нашу страну по производству табака, в основном этот товар экспортируют, сообщает "Интерфакс".
По данным Грызлова, в год в РФ производится до 414 млрд сигарет. "И я полагаю, здесь же выкуриваются", - добавил он.
В свою очередь глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ранее сообщила журналистам, что документ подписали 154 страны. "Статистика неумолима: каждый шесть секунд в мире умирает один человек от заболеваний, которые возникают в результате курения, - сказала она. - Ежегодно же по этой причине уходят из жизни всего 5 млн человек".
Для России вопрос борьбы с курением особенно актуален, поскольку в нашей стране в два раза больше курящих, чем, например, в европейских странах, добавила Борзова.
Кроме того, в Госдуме на первое чтение выносятся поправки в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в соответствии с которыми возможен пересмотр обвинительного приговора по основаниям, ухудшающим положение осужденного, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона. Пересмотр возможен в течение года со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
К "фундаментальным нарушениям" отнесены: вынесение приговора незаконным составом суда или вердикта - незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушение права участников на справедливое судебное разбирательство в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.
Поправки в УПК вносятся в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ. На заседании Госдумы их представит заместитель министра юстиции Анатолий Бондарь.