Чечня, 1991 год
НТВ
Чечня, 1991 год Чечня, 1991 год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чечня, 1991 год
НТВ
 
 
 
Чечня, 1991 год
НТВ
 
 
 
Чечня, 1991 год
НТВ
 
 
 
Чечня, 1991 год
НТВ

10 лет назад, 11 декабря, президент России Борис Ельцин подписал указ о мерах по урегулированию ситуации в Чечне, которые положили начало военной операции в республике.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что проблемы, которые существовали в Чечне 10 лет назад, не требовали применения военной силы, и что для урегулирования ситуации в этой республике сегодня следует подумать о предоставлении ей большей автономии в составе России.

"Конечно, происходящее тогда (10 лет назад) в Чечне не могло не тревожить. Но эти проблемы не были тупиковыми, и введение войск в эту республику было абсолютно неадекватной мерой. Это была очень большая, трагическая ошибка, которая привела и ко второй военной кампании, а впоследствии и к террористической войне. Погибли тысячи и тысячи людей, Чечню постигли катастрофические разрушения, но ситуация там до сих пор остается неурегулированной", - сказал Горбачев "Интерфаксу".

Он добавил сказал, что целиком поддерживает "стремление Владимира Путина перевести решение чеченского конфликта в политическое русло". "Очень правильно, что к решению проблем Чечни все активнее привлекается само ее население. Народ Чечни сам должен почувствовать ответственность за происходящее в республике и возможность решить ее проблемы", - отметил Горбачев. При этом он считает, что "со временем, несомненно, придется решать проблему статуса Чечни".

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, говоря о гуманитарной ситуации в Чечне в связи с 10-летней годовщиной ввода в республику войск в декабре 1994 года, сказал, что "результаты - очень неутешительные".

"Ситуация с правами человека в Чечне - крайне тяжелая и, к сожалению, терроризм победить не удалось. Нельзя говорить, что во всех терактах есть чеченский след, но в целом продолжающаяся война в Чечне способствует этому явлению", - сказал он.

По мнению Орлова, для урегулирования ситуации в Чечне необходимо вовлекать в политический процесс разные силы чеченского общества. "Следует говорить не только с теми, кто готов целиком и полностью поддерживать политику федеральных властей, но и теми, кто противостоит с оружием в руках, но готов начать разговор и перейти из военного противостояния в политическое", - сказал Орлов.

"Я бы сказал, что Масхадов является первым, с кем надо начать диалог. Правда, что из этого получится, - не знаю", - отметил правозащитник.

Со своей стороны председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов для достижения стабильности в северокавказском регионе призывает вести активную борьбу с террористами и бандформированиями не только в Чечне, а во всех субъектах, где боевики периодически совершают противоправные действия. В интервью "Интерфаксу" он заявил, что, по его данным, большую часть участников действующих в Чечне НВФ составляют жители соседних регионов Северного Кавказа, стран СНГ, а также дальнего зарубежья.

"В их руки попадает самое современное оружие, они не испытывают недостатка во взрывчатых веществах, которые ими закладываются порой тоннами, но ни разу населению страны не назвали источник, откуда берется взрывчатка, ведь ее в Чечне не производят", - сказал Джабраилов.

Он посетовал, что долгое время в соседних регионах не хотели слушать руководство Чечни, когда оно заявляло, что террористы свили гнезда в Ингушетии и других субъектах Федерации. "Почему террористов из Карачаево-Черкесской Республики, обвиняемых в совершении терактов в крупных российских городах, упорно называют чеченскими боевиками, нам также не известно", - сказал Джабраилов.

На его взгляд, проблема в данных регионах замалчивалась, но от этого не переставала существовать, что наглядно видно на примере событий в Ингушетии, где было совершено нападение на МВД республики, и в Беслане, где была захвачена средняя школа.

Отвечая на вопрос, связанный с 10-й годовщиной подписания Борисом Ельциным указа "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта", Джабраилов сказал, что этот шаг не способствовал достижению мира и стабильности в регионе и привел к осложнению ситуации на Северном Кавказе.

"Это был удар по экономике всей России, удар по настоящему и будущему всей страны", - подчеркнул он.

"Пытаясь с помощью армии навести порядок в собственном доме", тогдашнее руководство России в определенной степени утратило влияние "на внешний мир, включая и зоны своих стратегических интересов", считает Джабраилов.

"Понеся многотысячные жертвы, разрушив Грозный, потратив миллиарды рублей на ведение войны, тогдашнему руководству России не удалось навести в ходе первой кампании так называемый "конституционный порядок" в Чечне. Более того, республика стала очагом напряженности, отстойником для уголовников, наемников, религиозных экстремистов, ваххабитов, похитителей людей", - сказал глава Госсовета Чечни.

"Ситуация в конце первой кампании была намного хуже, чем в канун ввода войск в Чечню в декабре 1994 года", - констатировал Джабраилов.

По его словам, поставленные цели по осуществлению комплекса материальных и финансовых мер, поддержке пришедшей, как подчеркивалось тогда в документе, в упадок экономики района в зоне вооруженного конфликта не только не были достигнуты - экономика Чеченской республики практически была уничтожена.

При этом Джабраилов отметил, что "федеральная целевая программа (ФЦП), которая реализовывается в настоящее время в Чеченской республике, практически повторяет события 1995-1996 годов". По его словам, тогда были затрачены миллиарды, но ничего не было восстановлено или построено. На этот раз, по словам Джабраилова, также понадобилось четыре года, чтобы понять необходимость исключения промежуточных звеньев при реализации ФЦП.

По мнению Джабраилова, "при существующих темпах и масштабах восстановления понадобится минимум сто лет, чтобы достичь того уровня развития, который существовал в Чечне десять лет назад, в момент начала операции по наведению конституционного порядка".

"В городе практически ни один объект не восстановлен. Говорят, что потратили 68 миллиардов рублей, но результат вложения этих денег никто не видит", - подчеркнул председатель Госсовета.