Конституцию РФ перепишут так, чтобы Путин смог ее соблюдать
Архив NEWSru.ru
Конституцию РФ перепишут так, чтобы Путин смог ее соблюдать Путина неоднократно спрашивали, намерен ли он оставаться у власти после истечения срока. Он неоднократно заявлял, что будет соблюдать конституцию в смысле пребывания президента у власти - два четырехлетних срока
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Конституцию РФ перепишут так, чтобы Путин смог ее соблюдать
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Путина неоднократно спрашивали, намерен ли он оставаться у власти после истечения срока. Он неоднократно заявлял, что будет соблюдать конституцию в смысле пребывания президента у власти - два четырехлетних срока
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Пресса цитирует Сергея Шахрая, главу администрации Счетной палаты и автора нынешней Конституции, заявившего, что его ведомство работает над планом создания парламентской республики и отмены прямых всенародных выборов президента
Архив NEWSru.ru

Иностранная пресса в пятницу комментирует возможность изменения Конституции РФ, о которой так много говорилось на этой неделе. Как сообщалось, в Кремле готовится проект нового текста Конституции РФ. Ожидается, что изменения в Основной закон поступят к 12 июня 2007 года. Конечная цель правки Конституции ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент. Аналогия такая: сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства.

Непонятно, действительно ли Кремль хочет изменить Конституцию, чтобы обеспечить президенту России Владимиру Путину политическое будущее, но это не мешает время от времени предлагать совершить "конституционный переворот". The Washington Times рассуждает о том, уйдет ли российский президент после того, как его второй срок истечет в 2008 году, или останется у власти в каком-то ином официальном статусе. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Путина неоднократно спрашивали, намерен ли он оставаться у власти после истечения срока. Он неоднократно заявлял, что будет соблюдать конституцию в смысле пребывания президента у власти - два четырехлетних срока. Однако многих наблюдателей слова Путина не убеждают: их считают неискренними.

Слова Путина интерпретируют как соблюдение Конституции в ее нынешнем виде, но при этом многие полагают, что Кремль может пойти на изменение Основного закона и превратить Россию из президентского государства в парламентскую республику. Не многие будут сомневаться, кто именно станет премьер-министром при таком устройстве.

Доказательств того, что ослабление полномочий сильной президентской власти может идти по такому сценарию, достаточно. Путин выступает за создание небольшого количества крупных политических партий, которые будут представлены в парламенте. Недавно принятые избирательные законы явно вытесняют на обочину региональные партии и партии с недостаточно масштабными программами. Отмена мажоритарных выборов в будущий парламент и назначение региональных губернаторов тоже рождает потребность в малом количестве крупных партий.

Пресса цитирует Сергея Шахрая, главу администрации Счетной палаты и автора нынешней Конституции, заявившего, что его ведомство работает над планом создания парламентской республики и отмены прямых всенародных выборов президента. По его схеме, парламент будет не только назначать премьер-министра - фактического главу государства, но и решать, кто будет чисто символическим президентом. Для того чтобы план Шахрая вступил в силу, необходимо, по его словам, изменить всего несколько строк Конституции, чтобы стал необходимым созыв конституционного совещания. Кремлевские источники дистанцируются от публичных заявлений Шахрая.

Мастер пропаганды Станислав Белковский, известный своим умением предсказывать будущее, утверждает, что ему известны истинные намерения Кремля, касающиеся изменений конституции, и даже предлагает собственный, отличный от кремлевского, проект перекройки российского политического порядка. На пресс-конференции Белковский открыто выступил за "некоронованного монарха", не подотчетного исполнительной, законодательной и судебной ветвям власти. Однако выбирать "некоронованного монарха" должны обе палаты парламента.

Планы Шахрая и Белковского далеки от нынешнего положения дел. Чтобы любой из этих планов был жизнеспособным, важную роль должны играть политические партии. При сравнительно слабых политических партиях изменить конституцию может оказаться легче, чем усилить представителей парламентского правления.

У кремлевской партии большинства в парламенте - "Единой России", - похоже, нет будущего. Вынужденная взять на себя вину за акции протеста против непопулярных социальных реформ, она вряд ли окажется в большинстве на следующих парламентских выборах в 2007 году. Чтобы превратить Россию в парламентскую республику, она должна заключать союзы с дружественными и популярными партиями.

"Единая Россия" рано или поздно, в зависимости от планов Кремля, связанных с конституционной реформой, может трансформироваться, но она не исчезнет. По сути, "Единая Россия" - это не партия, а коалиция, представляющая почти весь российский политический спектр. В ней есть националисты, либералы, социалисты и даже коммунисты. Это огромный материал, с которым можно работать. Первоначальный замысел был таков: "Единая Россия" должна была представлять российскую политическую культуру, будучи на службе у Кремля.

"Единую Россию" можно превратить в несколько партий. Вполне возможно, она "распадется" на группы под знаменами "социал-демократии", "левого национализма" и "консервативного (русского) социализма", и все эти группы будут искать покровительства Кремля. Эти группы будут подавать как независимые и новые, пытаясь привлечь избирателей, входящих в электорат "Единой России" и нынешних либерально-консервативных партий, стремящихся вернуться в представительные органы, а также коммунистов, Либерально-демократической партии и "Родины".

С каждым месяцем интерес Кремля к операции "преемник" усиливается. Следует ожидать, что предполагаемые изменения Конституции будут и дальше привлекать внимание СМИ и пропагандистов, желающих попасть в заголовки новостей. Реальные новости будут создаваться в другом месте. Если России суждено стать парламентской республикой, где Путин останется у власти, стоит обратить внимание на то, как пойдет необходимая трансформация российских политических партий.

Ej.ru: тендер на лучший проект по консервации режима Путина пока открыт

Оказывается, в 2008 году президент Владимир Путин не собирается расставаться со своим постом. Вернее, даже не с постом, а с главным местом на нашем политическом олимпе. Владимиру Путину уходить некуда. Нет у него в нашей стране другого места, кроме того, которое он сейчас занимает. Он не может уйти в бизнес, он не может заняться общественной деятельностью, он даже не может вернуться в родную спецслужбу — его нигде никто не ждет. Словом, совершенно очевидно: те, кто по недомыслию сановников предыдущего царствования, оказались сегодня у кормила, добровольно с этим кормилом не расстанутся и Путина никуда не отпустят. То есть какой-нибудь сценарий, позволяющий сохранить статус-кво, непременно будет реализовываться, пишет Ej.ru.

Однако сценарий, предложенный Белковским и Шахраем, отмечает Ej.ru, кажется не очень реалистичным.

Прежде всего, конструкция, впрочем, ныне широко обсуждаемая, при которой президента будет выбирать парламент, сам президент потеряет большую часть своих полномочий, а реальным главой государства станет руководитель правительства (понятное дело, Владимир Путин), контролируемого все тем же парламентом, не выглядит правдоподобной. Во-первых, она очень сложная.

Во-вторых, она подразумевает, что Россия превращается в парламентскую республику, а глава государства — в зависимую фигуру. Так это что, они местами поменяются? То есть Владимир Путин, который сегодня пьет чай с английской королевой, возит дочек на дачу к премьеру Италии Сильвио Берлускони, свой человек на техасском ранчо президента США Джорджа Буша, будет утверждаться на должность Любовью Слиской или, страшно сказать, Александром Хинштейном с Александром Розенбаумом?

Скорее всего, они остановятся на каком-нибудь другом варианте. На самом деле, все равно каком, если он, конечно, не будет связан со взрывами домов или с очередной чеченской войной. Главное понимать, что будущее России будет зависеть от того, сможет ли общество разрушить эти планы или смирится с ними.