В ряде регионов отсутствие денег угрожает нацпроектам
rost.ru
В ряде регионов отсутствие денег угрожает нацпроектам Екатеринбург может выйти из приоритетных нацпроектов "Образование" и "Здоровье", заявил накануне мэр города Аркадий Чернецкий. Причиной такого шага могут стать проволочки на областном уровне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ряде регионов отсутствие денег угрожает нацпроектам
rost.ru
 
 
 
Екатеринбург может выйти из приоритетных нацпроектов "Образование" и "Здоровье", заявил накануне мэр города Аркадий Чернецкий. Причиной такого шага могут стать проволочки на областном уровне
ГТРК "Урал"
 
 
 
В частности, городское здравоохранение до сих пор не получило контрольных цифр по числу населения, которое планируется обследовать на предмет выявления заболеваний
Архив NEWSru.ru

Российские регионы в последнее время испытывают проблемы с реализацией приоритетных национальных проектов и даже рассматривают возможность отказаться от них. О трудностях уже сообщают из Екатеринбурга, Красноярска и Татарстана. Эксперты полагают, что финансово-экономический кризис неизбежно ударит по социальной сфере - в первую очередь по системе здравоохранения.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин в декабре пообещал не снижать финансирование нацпроектов, хотя и отметил необходимость оптимизировать бюджетные расходы. Президент Дмитрий Медведев также уверял, что кризис не отменит "социальные завоевания" последнего времени. А два дня назад заместитель главы Администрации президента РФ Владислав Сурков заявил, что проблемы в экономики не помешают выполнению Программы-2020, которая предусматривает, в частности, реализацию приоритетных нацпроектов.

- Путин обещал не экономить на нацпроектах
- Проект "Доступное жилье" провалился

Как бы то ни было, Екатеринбург может выйти из приоритетных нацпроектов "Образование" и "Здоровье", заявил накануне мэр города Аркадий Чернецкий. Причиной такого шага могут стать проволочки на областном уровне, поясняет ИА Regnum.

В частности, городское здравоохранение до сих пор не получило контрольных цифр по числу населения, которое планируется обследовать на предмет выявления заболеваний. Кроме того, область сократила финансирование зарплаты педагогов - если деньги не удастся найти, то среди учителей возможны сокращения. Под вопросом оказалась также программа компьютеризации школ.

Проблемы в социальной сфере неизбежны. Кризис скажется на здоровье россиян

Несмотря на стремление российского руководства увеличить государственные расходы, вскоре социальная сфера неизбежно начнет испытывать проблемы с финансированием, предрекала в начале февраля газета "Ведомости".

Под угрозой оказалось нормальное функционирование системы здравоохранения, указывало издание. Дело в том, что государство ограничилось вливанием средств в устаревшую систему и не мотивировало врачей снижать заболеваемость и эффективно лечить пациентов. Медицинские расходы казны в последние годы значительно выросли, но увеличение расходов мало сказалось на благосостоянии врачей и медсестер — средняя зарплата в здравоохранении — 13 тыс. рублей.

Простое вливание средств мало улучшило качество медуслуг и недостаточно повысило доступность качественных лекарств и высокотехнологичного лечения. Рядовой гражданин вынужден платить за формально бесплатное лечение, чтобы получить его вовремя и в нужном качестве. Не имеющий денег может просто не дождаться очереди.

Кризис способен серьезно ослабить здоровье страны. Часть госрасходов съест инфляция, девальвация снизит возможность покупки дорогостоящего импортного оборудования и лекарств. Это ударит по клиникам, оказывающим более качественную помощь. Не исключено, что часть рынка медицинских услуг уйдет в серый сектор.

Скорее всего, секвестра расходов на медицину не будет, полагают "Ведомости". Но кризис и борьба за бюджет могут ослабить структурную часть реформы. Тем более что концепция Минздрава нуждается в серьезной доработке, считают эксперты. Например, не предусмотрено создание конкурентного рынка медуслуг. Медики в этой ситуации не заинтересованы в сокращении очередей и эффективной профилактике. Кроме того, не продуманы меры, которые могли бы стимулировать производство медицинской аппаратуры, способной конкурировать с зарубежными аналогами.

В конце января из регионов уже начали поступать тревожные сигналы о проблемах в здравоохранении. Например, критическая ситуация сложилась в Красноярске. Врачи и фельдшеры скорой помощи три месяца не получали положенные по национальному проекту "Здравоохранение" выплаты.

"Президентская" премия, которая составляет около 7 тыс. рублей в месяц (для многих медработников это 40-50% зарплаты), помогла снизить дефицит кадров в бригадах скорой помощи - раньше работать за копейки круглосуточно, при постоянном стрессе врачи не хотели. Теперь же выплаты по нацпроекту были впервые задержаны, отмечал телеканал "Россия-Красноярск".

По словам минздрава Красноярского края, премии задержали, поскольку не поступили деньги из федерального бюджета. Затем, однако, чиновники заверили, что деньги уже пришли, и работники скорой вскоре их получат.

Также в конце января в Татарстане министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев обратил внимание на то, что многие молодые семьи отказываются от участия в программе по покупке доступного жилья из-за неплатежеспособности. Чиновник сообщил о намерении предложить правительству РФ увеличить размер социальной выплаты до 40% от расчетной стоимости жилья за счет федерального бюджета, информирует Intertat.ru.