Западные СМИ продолжают исследовать связи "Лаборатории Касперского" с Федеральной службой безопасности (ФСБ)
Города и Страны
Западные СМИ продолжают исследовать связи "Лаборатории Касперского" с Федеральной службой безопасности (ФСБ) В письмах Касперского говорится, что целью проекта было предотвратить превращение технологии против DDos-атак в массовый продукт
 
 
 
Западные СМИ продолжают исследовать связи "Лаборатории Касперского" с Федеральной службой безопасности (ФСБ)
Города и Страны
 
 
 
В письмах Касперского говорится, что целью проекта было предотвратить превращение технологии против DDos-атак в массовый продукт
Global Look Press

Западные СМИ продолжают исследовать связи "Лаборатории Касперского" с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Bloomberg Businessweek, проанализировав электронные письма Евгения Касперского к подчиненным, выяснила, что "Лаборатория" поддерживает более тесные рабочие отношения с ФСБ, чем признает публично, и участвовала вместе с нею в операциях по поимке хакеров.

Отмечая, что большинство крупных компаний, специализирующихся на кибербезопасности, поддерживают связи с правительствами стран, Bloomberg пишет, что письмо Евгения Касперского к его сотрудниками, относящееся к октябрю 2009 года, содержит сведения о проекте, который был подготовлен в 2008 году "по большой просьбе с Лубянки". "Лаборатория" подтвердила агентству подлинность писем.

Программное обеспечение ставило цель защитить клиентов, в том числе правительство от DDos-атак, но де-факто компания пошла дальше и начала сотрудничать с провайдерами по "активным контрмерам" - термин, которым специалисты по кибербезопасности обозначают атаку на хакеров. Гендиректор держал это в секрете от сотрудников своей фирмы.

"Проект включает в себя как технологию защиты от атак (фильтры), так и взаимодействие с хостерами ("распространение" жертвы) и активные контрмеры (о которых мы молчим) и т.д.", - говорится в одном из писем Касперского.

Собеседник, знакомый с системой по защите от DDos-атак, рассказал, что разработанная "Лабораторией" состоит из двух частей. Традиционная включает перевод трафика на серверы, которые способны с ним справиться, вторая, "необычная", позволяла в режиме реального времени передавать ФСБ информацию о местонахождении хакеров и отправлять по этим адресам своих специалистов, которые участвовали в рейдах наряду с силовиками из ФСБ и полиции.

"Это то, о чем пишет Касперский, пояснил человек, знакомый с системой. Они не просто взламывали хакеров, они выламывали двери", - сообщается в материале агентства.

В письмах Касперского говорится, что целью проекта было предотвратить превращение технологии против DDos-атак в массовый продукт. "В будущем проект может стать одним из пунктов в списке услуг, предоставляемых корпоративным клиентам", - говорится в письме Касперского. Теперь она продается крупным компаниям.

Руководителем проекта был главный юрисконсульт "Лаборатории Касперского" Игорь Чекунов, бывший офицер КГБ. Чекунов является техническим специалистом ФСБ и других российских спецслужб, рассказали Bloomberg три человека, знакомых с его деятельностью. Его роль заключается в сборе идентификационных данных с компьютеров клиентов.

На рейды вместе с сотрудниками российских спецслужб выезжал, в том числе, глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, обвиняемый в госизмене вместе с сотрудниками ФСБ.

В апреле Стоянов рассказал из заключения о сделке, заключенной российскими властями с кибермошенниками, которая предполагает обмен разведданных на возможность безнаказанно воровать деньги за рубежом. Участвующих в сделке мошенников он называет "ворами-патриотами" и предупреждает об опасности такой практики.

В июне сообщалось, что агенты ФБР навестили нескольких сотрудников "Лаборатории" в США и опросили их по поводу указаний, получаемых виз московского офиса. Власти США не получили никаких доказательств, связывавших "Лабораторию Касперского" с российскими агентствами.

Евгений Касперский давно интересует правительство США. По мнению американских спецслужб, он имеет тесные связи с российской разведкой. В 1987 году он закончил Институт криптографии, телекоммуникаций и информатики, созданный как структурное подразделение КГБ для подготовки специалистов в области передачи, защиты и обработки информации.

Тогда же в прессу попала информация о намерении сената США принять законопроект, запрещающий использование продуктов "Лаборатории Касперского" Пентагоном из-за имеющихся у компании "связей с Кремлем". Глава фирмы Евгений Касперский сообщил о готовности раскрыть американским властям исходный программный код, а также выступить в конгрессе.