В Москве сотрудниками правоохранительных органов 10 сентября был задержан обозреватель "Нового Кузбасса" Дмитрий Шипилов
Новый Кузбасс
В Москве сотрудниками правоохранительных органов 10 сентября был задержан обозреватель "Нового Кузбасса" Дмитрий Шипилов
 
 
 
В Москве сотрудниками правоохранительных органов 10 сентября был задержан обозреватель "Нового Кузбасса" Дмитрий Шипилов
Новый Кузбасс

В Москве сотрудниками правоохранительных органов 10 сентября был задержан обозреватель "Нового Кузбасса" Дмитрий Шипилов. Это произошло в тот же день, когда на сайте издания появилось интервью, взятое журналистом у одного из организаторов "Марша за федерализацию Сибири".

О задержании Шипилова сообщил его друг, Антон Иванов. "Сегодня в 13:20 по московскому времени Дмитрий Шипилов был задержан и арестован на станции Чкаловская Ярославского направления Московской железной дороги. В настоящий момент связь с ним отсутствует и его местонахождение неизвестно", - написал Иванов в Facebook в среду вечером.

Позднее Иванов сообщил, что дозвонился в линейный отдел транспортной полиции Ярославского направления РЖД, но там сообщили, что Шипилова не задерживали. "Значит, или ФСБ, или местные. Проблема в том, что я не знаю, где конкретно он был задержан", - пишет он.

В комментарии "Русской планете" Иванов уточняет, что он должен был встретить Шипилова на станции, однако журналист был задержан. Ранее, по его словам, журналиста несколько раз останавливали в транспорте сотрудники правоохранительных органов, но не задерживали.

Дмитрий Шипилов был задержан в тот день, когда на сайте "Нового Кузбасса" появилось интервью под заголовком "Монстр акций", посвященное "главным несостоявшимся событиям этого лета в Сибири" - маршам в поддержку конституционного строя и за региональную федерализацию. Как напоминает Шипилов, первая акция должна была демонстрировать приверженность к нерушимости государственных границ, а вторая обращала внимание на "несправедливую налоговую политику, когда большая часть платежей остается не в регионе, а уходит в федеральный центр".

В интервью идеолог "Монстраций" и вдохновитель несостоявшегося марша Артем Лоскутов говорит о том, что остроту мероприятию придали прокуратура и Роскомнадзор, тогда как изначально это был концептуальный проект, не предполагавший массовости.

"Счет шел на десятки людей, не больше - потому что эта проблема носит не актуальный характер, а главное, ее не исправить одним митингом. Когда ты просишь убрать рекламный щит, который тебе в окна светит, - это еще реалистично, а изменить налоговую систему после единственной акции вряд ли реально", - говорит Лоскутов.

При этом на вопрос, стоило ли обострять тему именно этим летом, когда действия организаторов выглядят как осознанная информационная провокация, идеолог "Монстраций" заявил, что российские солдаты, которые заблудились на украинской территории и поддержка войны в соседнем государстве - это тоже провокация.

"Сейчас такой момент, когда внешняя политика - да и внутренняя тоже, - вызывает недовольство у определенной части людей, появляется ощущение, что тебя обманывают, что тебе пытаются врать, что с тобой лицемерят. И наша акция, конечно, во многом пародийная - мы осознанно использовали государственные термины, но эта пародия происходила от невозможности реагировать иначе на те события, которые происходят в Украине. И реакция власти показала несостоятельность их же аргументов - тебе круглые сутки по телевизору говорят о том, что федерализация есть хорошо, но как только ты предлагаешь этот механизм перенести на свою страну, то тут же ты превращаешься в сепаратиста, в человека, совершающего антиконституционные призывы, чьи призывы из интернета нужно моментально удалять", - заявил он.

Отметим, в середине августа активисты в различных регионах попытались провести "Марши за федерализацию", однако эти попытки не увенчались успехом.

В частности, в Сибири активистам, подавшим уведомление о проведении марша, сообщили, что принято решение "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать". Все группы в социальных сетях, призывающие выйти на акцию, были заблокированы с формулировкой "за экстремизм". 1 августа Роскомнадзор заблокировал доступ к ряду материалов об акции в Новосибирске, размешенных на различных ресурсах.

Генпрокуратура также вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг "Марша за федерализацию Сибири", предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях.

На Алтае дважды задерживали журналиста Максима Собеского, автора заблокированной статьи о "Марше за федерализацию Сибири". Задержаниям также подвергались активисты Михаил Пулин и Мария Катынская.

Позже появились сообщения о том, что заявителей сибирского марша "За незыблемость конституционного строя" забирают в полицию и вызывают на допросы. Задержания прошли на Алтае, в Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске.

В отношении организатора "Марша за федерализацию Кубани" Дарьи Полюдовой возбуждены два уголовных дела по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч. 2 ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет). Это стало первым уголовным делом по статье 280.1, появившейся в Уголовном кодексе в декабре прошлого года.

Дмитрий Шипилов родился в Кузбассе, но последние годы живет в Москве. В 2012 году, как сообщала Русская служба BBC, он получил 11 месяцев исправительных работ за два сообщения в соцсети, которые содержали нецензурные высказывания в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Ларисы Зауэрвайн.

Сайт "ПолитЗеки" указывает на то, что написанные Шипиловым тексты содержат критические высказывания, однако их квалификация как оскорбление является неверной, а резкий тон публикаций и использование им "своеобразной лексики" не являются основанием для привлечения автора к уголовной ответственности.

"Политический аспект преследования выражается в том, что Кемеровская область - регион постоянного давления на свободную прессу и критически настроенных по отношению к администрации блоггеров", - говорится в статье, посвященной уголовному преследованию Шипилова.