В выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября, смогут принять участие не более восьми кандидатов
Города и Страны
В выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября, смогут принять участие не более восьми кандидатов
 
 
 
В выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября, смогут принять участие не более восьми кандидатов
Города и Страны

В выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября, смогут принять участие не более восьми кандидатов, передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя городской избирательной комиссии Алексея Пучнина.

"На выборах губернатора не может быть больше восьми кандидатов. Это простой подсчет. Всего 1565 депутатских мандатов по уставу муниципальных образований. Действующих на сегодня депутатов - 1412. Чтобы пройти муниципальный фильтр в 10%, каждому кандидату необходимо собрать от 156 до 163 подписей. Таким образом, с учетом возможного отъезда муниципальных депутатов или их отказа подписаться, кандидатов не может быть более восьми. На муниципальных выборах таких ограничений нет", - сообщил Пучнин в интервью агентству.

Напомним, что так называемые прямые выборы губернаторов, отмененные в ходе построения путинской властной вертикали, вернулись 1 июня 2012 года. Правда, фактически они так и остались непрямыми: новый порядок предусматривает двухуровневую систему фильтров. Во-первых, президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами. Во-вторых, желающих стать кандидатами должны также поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний. Точная цифра также должна быть прописана в региональном законе.

Эти ограничения неоднократно подвергались критике за то, что фактически лишают оппозиционные партии шансов протолкнуть своего кандидата. "У нас в России крупнейшая из оппозиционных партий - КПРФ - имеет всего 7,5% всего муниципального депутатского корпуса (и то - распределенных неравномерно по территории России), у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже, - писал о законе Алексей Кудрин. - Надеяться на то, что в таких условиях неугодный кандидат, соберет подписи 5-10% муниципальных депутатов, может только человек крайне наивный или просто лицемерный. В большинстве субъектов Федерации через такой "фильтр" пройдет только кандидат от "партии власти". В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще".

Апофеозом политического фарса стал сбор подписей муниципальных депутатов Москвы в поддержку кандидата в мэры столицы Алексея Навального в 2013 году. Тогда исполняющий обязанности мэра и конкурент Навального на выборах щедро подарил последнему необходимое количество подписей, пояснив, что без его вмешательства Навальному нужное количество депутатских автографов не собрать, так как "среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его".

Правда, штаб Алексея Навального испортил врио градоначальника радость: оппоненты раньше времени прознали и растрезвонили о хитрой комбинации, которую придумали в штабе Собянина. Примерно за час до заявления действующего ситименеджера глава штаба Навального Леонид Волков рассказал, что Собянин вот-вот объявит о намерении помочь оппозиционеру преодолеть муниципальный фильтр. Волков признавался, что это "звучит дико".

Однако подписи Навальный в итоге принял, подчеркнув, что он и ранее был готов получить поддержку от ЕР. "Нам и до этого было все равно, я обзванивал всех, и единороссов тоже", - заявил он.

В целом ситуацию Навальный описал так: "Единая Россия" сама сначала установила этот барьер, а сейчас, поняв, что он нарушает волеизъявление граждан, пытается убрать его не только для меня одного, а для всех кандидатов. Если они двигаются в сторону того, чтобы убрать этот барьер, мы только за".

В ходе той же кампании не раз появлялись сообщения о взятках за подписи. Сообщалось, что стоимость одного автографа доходила до 200 тысяч рублей.

Прозрачность выборов в Санкт-Петербурге, возможно, будет обеспечена видеонаблюдением за местами голосования.

"Я сторонник видеонаблюдения. Оно было на президентской кампании, еще не устарели коммуникации, его применение возможно, и видеооборудование находится в "Ростелекоме". Они, учитывая специальный характер использования данного оборудования, нам его дадут", - заметил председатель горизбиркома.

Правда, видеонаблюдение заметно удорожает выборы: "Расходы на организацию выборов без учета видеонаблюдения составят порядка 180-200 млн рублей. Видеоконтроль обойдется дополнительно в 100 млн рублей, мы включили эту сумму в смету. Если средства будут перечислены, мы их потратим на установку видеокамер. Если нет, мы обеспечим прозрачность выборов другими возможными способами", - сообщил чиновник.

Напомним, что в начале июня губернатор Санкт-Петербурга пополнил список глав регионов, добровольно отправившихся в досрочную отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах на тот же пост.

Между тем, как свидетельствует пресса, отношение к Полтавченко у населения его региона критическое. В октябре губернатор занял третье место антирейтинга глав регионов по итогам прошлого года.