У инцидента с метеоритом в Челябинской области был один существенный плюс: пускай и нанесен многомиллионный ущерб, пострадали полторы тысячи человек, но общество все же задумалось о необходимости создания системы защиты от космических угроз. Идея сама по себе не нова, но уральский инцидент вновь вывел тему в разряд актуальных. Ее обсуждают на высшем уровне, проекты решений уже есть. Дело, видимо, за малым - изыскать средства и подключить к работе весь мир.
В необходимости создания системы отражения космических атак убеждают факты. Так, директор Института астрономии РАН Борис Шустов на проходящем во вторник в Совете Федерации круглом столе сообщил, что общее количество потенциально опасных для Земли небесных объектов - это преимущественно астероиды - составляет 200-300 тысяч, передает ИТАР-ТАСС. И среди них есть камни, куда более опасные, нежели челябинский метеорит.
"Нижнюю границу размеров опасного небесного тела разумно определить примерно в 50, может быть, 40 метров - это примерные размеры Тунгусского тела, - сказал ученый, добавив, что энергия, выделяемая при столкновении такого объекта с Землей, сопоставима со взрывом мощной термоядерной бомбы. - В этом смысле небесное тело (около 17 метров в диаметре - прим. NEWSru.ru), взорвавшееся над Челябинском, не относится к классу опасных".
Но уральцам все равно повезло, добавил специалист: "При более крутой траектории входа метеороида в атмосферу последствия могли быть более катастрофичными. А если бы тело было 50 метров, тогда шансов на везение вообще не было бы".
Россия в одиночку не справится
Собственно, в сослагательном наклонении говорить об этом не вполне правильно, ведь упавший на Урале метеорит едва ли был последним для планеты. Ученые подчеркивают, что планета в любой момент может вновь подвергнуться атаке, предсказать которую практически невозможно - из всех сотен тысяч потенциально опасных для Земли астероидов исследованы лишь около 2%.
Потому необходима система защиты планеты от космических угроз. Ранее на это указывал в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, не говоря об ученых, но лишь после челябинской катастрофы тема стала по-настоящему актуальной. В настоящее время российские специалисты предлагают создать общемировую систему мониторинга за космическими телами и, по возможности, средства уничтожения опасных объектов.
"Это не под силу одной нашей стране, нужна мощная кооперация, в которой должны участвовать соответствующие госорганы", - заявил в ходе круглого стола президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.
Наблюдать с Луны и с Байкала
Система защиты от космических угроз может состоять из трех уровней. Как считает директор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев, должны быть созданы три типа космических аппаратов - спутники-наблюдатели, спутники-разведчики и спутники-перехватчики, сообщает "Интерфакс".
Что касается наблюдения, РКК "Энергия" предлагает создать систему слежения за астероидами возле Луны. По словам главы корпорации Лопоты, можно отправить три космические обсерватории с так называемых точек Лагранжа (в этих точках космические аппараты будут оставаться неподвижными относительно системы Земля-Луна). Эти три станции, находящиеся на расстоянии приблизительно 400 тысяч км от Земли, обеспечат трехканальное объемное слежение за потенциально опасными для нашей планеты небесными телами.
Глава Института астрономии РАН Шустов полагает, что необходимы также наземные аппараты слежения. "Нужны специальные широкоугольные телескопы. В России таких инструментов нет, но хочется надеяться, что общими усилиями они будут созданы. Как минимум, нужно закончить строительство телескопа АЗТ-33 в районе Байкала", - цитирует его РИА "Новости".
Астероиды предлагают "пометить"
После того, как космический объект обнаружен, необходимо уточнить его характеристики, считают в "Центр планетарной защиты".
"Разработан эскизный проект аппарата, который должен сесть на поверхность астероида и установить на нем радиомаяк, - предлагают решение в НПО им. Лавочкина. - С помощью этой "метки" можно с Земли наблюдать за астероидом, более точно рассчитывать траекторию его полета".
Сбивать с пути термоядерным зарядом
Третий уровень системы - уничтожение угрозы. РКК "Энергия", например, готова создать спутники на основе платформ с ядерной энергодвигательной установкой мощностью 150-200 и 500-600 кВт. "Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд", - говорят в РКК.
Такие аппараты могут быть выведены в космос ракетой-носителем грузоподъемностью около 70 тонн, правда, подобных ракет у России пока нет, они могут появиться лишь к 2020 году. В то же время в ГРЦ имени Академика Макеева предлагают использовать для этой цели межконтинентальные ракеты.
"ГРЦ предлагает ракету-носитель, создаваемую на базе ракеты-носителя "Днепр" или перспективную межконтинентальную баллистическую ракету, создаваемую взамен МБР "Воевода", - сообщил "Интерфаксу" замгенерального конструктора ГРЦ Сергей Молчанов. - А также предлагается применять адаптированные элементы ракет-носителей "Штиль" и "Синева".
Ну и наконец, если космический камень все же долетит до Земли, вся надежда на МЧС. "МЧС России уже создана рабочая группа, которая реализует новые подходы к решению способов защиты населения и территорий от астероидной и метеоритной опасностей", - заявил глава МЧС Владимир Пучков, также принимающий участие в круглом столе в Совфеде.
Геостационарная орбита замусорена
Интересно, что если Земле угрожает космическая опасность, то сам космос страдает от воздействия землян. Как заявил в Совфеде глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин, человечество в ближайшие 20 лет может потерять геостационарную орбиту Земли из-за космического мусора.
"Если раньше вероятность столкновения космических аппаратов с объектом размером около 1 см составляла один случай в пять лет, то сейчас это уже один случай на 1,5 - 2 года", - уточнил глава Роскосмоса, добавив, что околоземная орбита (высота - около 2 тысяч км) также находится под угрозой.
Поповкин уточнил, что космический мусор, окружающий планету, способен к "цепной реакции саморазмножения, даже если ничего больше не запускать в космос". А запускать придется, в частности, те же аппараты для перехвата несущихся к планете астероидов.