Запуск "Союза" с космодрома "Байконур" сорвался из-за автоматического отключения двигателя
© РИА Новости / Николай Хижняк
Запуск "Союза" с космодрома "Байконур" сорвался из-за автоматического отключения двигателя
 
 
 
Запуск "Союза" с космодрома "Байконур" сорвался из-за автоматического отключения двигателя
© РИА Новости / Николай Хижняк

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником "Ресурс-П" был остановлен из-за того, что во время старта произошло автоматическое отключение двигателя, сообщается на странице "Роскосмоса" в Twitter. В настоящий момент причины произошедшего выясняются.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли отметил, что нештатная ситуация на космодроме Байконур, когда автоматика стартового комплекса отменила старт ракеты, может ощутимо повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС и первый старт с космодрома "Восточный".

"В случае, если причина прерывания пусковой операции заключалась в неполадках в двигателях первой ступени, ракету-носитель придется возвращать на завод-изготовитель и разбирать. Учитывая, что на первой ступени стоит двигатель РД-107, это может сказаться на пуске ракеты "Союз-ФГ" 19 марта и пуске "Союз-2.1а" с Восточного", - отметил собеседник агентства.

"Если причина в двигателе, ни о каком пуске в ближайшее время речи быть не может", - подчеркнул он. В этом случае для запуска аппарата потребовалось бы перебирать ракету, а это займет несколько месяцев.

Отметим, что позднее Роскосмос объявил, что новая попытка запуска состоится 13 марта в 21:56 по московскому времени. Срыв сегодняшнего запуска в ведомстве объяснили "техническими причинами".

Отметим, что комиссия по выяснению причин отмены пуска спутника "Ресурс-П" должна начать работу уже сегодня.

Аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" должен был пополнить орбитальную группировку гражданских спутников с детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту успешно вышли аппараты "Ресурс-ДК" и два спутника "Ресурс-П". Данные с этих спутников используются 200 ведомствами и органами власти страны.

Так, на основании снимков с этих спутников можно определить зрелость пшеницы, степень засоленности почвы. Кроме того, данные с них помогают обновлять карты нефтяных месторождений, а также искать другие полезные ископаемые.