"Репортеры без границ" включили Роскомнадзор в список "цифровых хищников", угрожающих свободе слова
Moscow-Live.ru / Поляков Алексей
"Репортеры без границ" включили Роскомнадзор в список "цифровых хищников", угрожающих свободе слова Авторы исследования делают вывод, что неизменным остается курс "на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Репортеры без границ" включили Роскомнадзор в список "цифровых хищников", угрожающих свободе слова
Moscow-Live.ru / Поляков Алексей
 
 
 
Авторы исследования делают вывод, что неизменным остается курс "на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Кроме того, организация "Репортеры без границ" запускает ко Всемирному дню борьбы с киберцензурой онлайновую библиотеку с подцензурными журналистскими текстами
Репортеры без границ

Международная организация "Репортеры без границ" включила прокремлевских пользователей соцсетей, российский Роскомнадзор и иранское ведомство по борьбе с киберпреступностью в список 20 ведущих "цифровых хищников", которые представляют "явную угрозу для свободы убеждений и слова".

В список, который, по словам организации, не является исчерпывающим, попали государственные ведомства авторитарных стран, а также частные компании, занимающиеся кибершпионажем и базирующиеся в западных странах, таких, как США и Великобритания.

"Авторитарные лидеры, стоящие за хищнической деятельностью против свободы прессы, запускают свои щупальца в цифровой мир при помощи армий сообщников, подчиненных и приспешников", - говорится в заявлении генерального секретаря "Репортеров без границ" Кристофа Делуара. Роскомнадзор и "армия троллей Кремля" используют цифровые технологии, чтобы шпионить за журналистами и притеснять их, тем самым ставя под угрозу способность общественности получать информацию, отметили в организации.

По подсчетам "Репортеров", Роскомнадзор заблокировал более 490 тысяч сайтов без предупреждения и соблюдения правовой процедуры, а также ведет тайный черный список запрещенных сайтов и блокирует платформы и приложения, которые отказываются хранить данные на серверах в России или предоставить российским властям ключи шифрования. Россия также регулярно занимает последние строчки в рейтинге стран, где складывается сложная ситуация со свободой слова.

Кроме того, организация "Репортеры без границ" запускает ко Всемирному дню борьбы с киберцензурой онлайновую библиотеку с подцензурными журналистскими текстами. В эту библиотеку можно попасть с помощью виртуального конструктора Minecraft, сообщает Meduza.

Пользователь скачивает здание библиотеки, заходит в игру и попадает на остров длиной около километра, где находится библиотека с текстами, написанными журналистами со всего мира. В библиотеке есть отдельные секции с материалами из России, Египта, Мексики, Вьетнама и Саудовской Аравии. Россия представлена материалами сайта "Грани.ру", который в 2014 году заблокировали на основании решения Генпрокуратуры. Власти тогда так и не объяснили, какие именно материалы стали причиной блокировки.


На создание виртуальной библиотеки ушло три месяца. Ее конструированием занималась компания Blockworks, специализирующаяся на дизайне зданий и карт в Minecraft. Специалисты использовали более полутора миллионов блоков на постройку библиотеки и ее окрестностей.

По мнению "Репортеров без границ", Minecraft - наиболее подходящая площадка для запуска подобных проектов. Во многих странах власти блокируют доступ к новостным сайтам, изымают газеты и журналы. Представители организации уверены, что в таких условиях у молодого поколения нет возможности составить собственное мнение об окружающем мире. При этом запустить Minecraft и получить доступ к запрещенным журналистским материалам в 2020 году можно практически откуда угодно.

Ранее международная правозащитная группа "Агора" и общественная организация "Роскомсвобода" обнародовали доклад под названием "Свобода интернета 2019: план "Крепость"", в котором оценили уровень свободы интернета в России. По их данным, в 2019 году было зафиксировано почти 440 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России (на треть меньше, чем годом ранее), более 434 тысячи было связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2018 годом увеличилось количество запретов информации государственными органами (272,7 тысячи за девять месяцев 2019 года против 161 тысячи за весь позапрошлый год). Выросло также количество кибератак (32 против 20) и гражданских исков, связанных со свободой интернета (79 против 58).

Авторы исследования делают вывод, что неизменным остается курс "на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи". Они напоминают, что в 2019 году в силу вступили законы об автономном Рунете, фейковых новостях и неуважении к власти.