В четверг представители "Белтрансгаза" лично донесли до руководства "Газпрома" новые предложения об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году
НТВ
В четверг представители "Белтрансгаза" лично донесли до руководства "Газпрома" новые предложения об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году Однако все они были отклонены, потому что не предполагают получения газовой монополией контроля над белорусскими газопроводами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В четверг представители "Белтрансгаза" лично донесли до руководства "Газпрома" новые предложения об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году
НТВ
 
 
 
Однако все они были отклонены, потому что не предполагают получения газовой монополией контроля над белорусскими газопроводами
Архив NEWSru.ru
 
 
 
9 мая Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии
НТВ
 
 
 
С повышением цен на газ и прекращением субсидирования нефтяного экспорта Москва нанесет по Александру Лукашенко серьезнейший политический удар
Reuters

Кремль отдал распоряжение госкомпаниям "прекратить дотирование" белорусской экономики, за счет низких цен на российские энергоносители. По масштабности последствий это решение вполне сравнимо с экономическим завоеванием Белоруссии, считают эксперты. Если Белоруссия согласится на высокие цены, то ее ждут очень тяжелые экономические последствия – благосостояние народа и "экономическое чудо", созданное Лукашенко, развалится, сообщает газета "Коммерсант".

Если же Минск и дальше хочет пользоваться российскими энергоресурсами дешево, то ему придется пойти на серьезные уступки, например, допустить "Газпром" к внутренним газораспределительным сетям, а может быть, даже войти в состав России. Как заявил высокопоставленный кремлевский чиновник, "единственный способ для Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам – это войти в состав России". Так или иначе, но Белоруссии придется пожертвовать частью своей независимости, политической или экономической. Вполне возможно, что этот маневр – просто подготовка поля для "политического маневра 2008".

Как стало известно изданию из кремлевских источников, 9 мая Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии. Источник, близкий к совету директоров "Газпрома", подтвердил существование распоряжения президента по Белоруссии, хотя и отметил, что "вряд ли это будет оформлено указом". В документе, в частности, поручается "принять исчерпывающие меры" с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском "на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия".

Первым свидетельством действия распоряжения можно назвать отказ, полученный "Белтрансгазом" в Москве. В четверг представители "Белтрансгаза", главного импортера российского газа в Белоруссию, просили "Газпром" сохранить низкие цены на российский газ.

"Газпром" отказал, так как белорусская компания не предложила "Газпрому" поучаствовать в белорусских газопроводах, а эта цель, к которой российская компания стремится очень давно. В свое время именно газопроводы чуть было не спровоцировали "газовую войну" между Минском и Москвой.

Если газовый и нефтяной конфликт вспыхнет в полную силу, то последствия для Белоруссии будут самыми плачевными.

Товарооборот России с Белоруссией в 2005 году превысил 15,8 млрд долларов. Из них экспорт составил более 10 млрд долларов, импорт – 5,7 млрд долларов. Белоруссия поставляет России в основном машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Более 53% российского экспорта в страну приходится на энергоресурсы. Газа поставлено на 949,5 млн долларов, нефти – более чем на 4 млрд долларов, электроэнергии – примерно на 220 млн долларов.

Как считают эксперты, основой конкурентоспособности белорусского экспорта является поддержка государства и дешевая энергия. Повышение цен на газ и нефть приведет к тому, что цены на продукцию пищевой промышленности, сельского хозяйства значительно вырастут, а, значит, утратят привлекательность на российском рынке.

Крупнейшими поставщиками на российский рынок являются белорусские машиностроители, в частности, Минский тракторный завод (МТЗ). МТЗ пользуется прямой поддержкой со стороны белорусского бюджета, говорят российские специалисты. С ростом энерготарифов власти Белоруссии вряд ли откажутся от поддержки местных машиностроителей, однако делать это будет все сложнее, тем более, что сами средства на субсидии поступают помимо прочего и от реэкспорта за рубеж российских энергоносителей.

Как заявляют эксперты, реэкспорт, происходит в скрытой форме через экспорт производимых в Белоруссии нефтепродуктов. Дело в том, что в соответствии с договором о таможенном союзе между странами экспортные пошлины при поставках нефти в Белоруссию не платятся. Предоставляя нефть на местные НПЗ на условиях процессинга, российские компании (вернее, их белорусские дочерние предприятия) продают затем часть нефтепродуктов на экспорт.

Согласно тому же договору о таможенном союзе, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в России и Белоруссии должны быть унифицированы, но это положение не выполняется. Величина пошлин постоянно меняется в зависимости от рыночной цены на нефть, но, по оценкам экспертов, белорусская пошлина составляет примерно 75% российской; на светлые нефтепродукты – около 50%.

Кроме того, НДС (в Белоруссии он также составляет 18%), по сути, не платится, он засчитывается в пошлине. В апреле Москва в очередной раз предприняла попытку заставить Минск отдавать половину экспортной пошлины в российский бюджет, однако так и не добилась этого. Таким образом, от отправки нефти в Белоруссию на переработку и последующего экспорта нефтепродуктов через ее границу российский бюджет сейчас не получает ничего.

Также выгодна эта схема и компании "Белнефтехим", собственная добыча которой – порядка 1,8 млн тонн нефти в год. Покупая российскую нефть, цена на которую для Белоруссии все-таки ниже рыночной, и отправляя ее на переработку, "Белнефтехим" экспортирует свою нефть (1,01 млн тонн в 2004 году) по рыночным ценам.

С повышением цен на газ и прекращением субсидирования нефтяного экспорта Москва нанесет по Александру Лукашенко серьезнейший политический удар, пишет "Коммерсант". Минск будет вынужден либо пойти на условия Москвы, либо окажется перед лицом мощнейших экономических и социальных потрясений.

И Россия даже рассматривает возможность присоединения Белоруссии. Со слов источника в Кремле, "единственный способ для Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам – это войти в состав России". Аншлюс Белоруссии эксперты в Москве трактуют в политическом аспекте – Владимир Путин как глава нового государства получает широкие возможности для политического маневра в 2008 году, когда истекают его конституционные полномочия.

Однако конвертировать экономический прессинг в политическую победу на белорусском направлении Кремлю будет не так просто. По данным многочисленных соцопросов, на которые ссылаются оппозиция в Минске и независимые эксперты, общественная поддержка вхождения в Россию не превышает сегодня 5-6% против примерно 50% шесть лет назад.