"Второй антикоррупционый пакет": как правоохранительные органы и ФСБ будут проверять доходы чиновников
Архив NEWSru.ru
  "Второй антикоррупционый пакет": как правоохранительные органы и ФСБ будут проверять доходы чиновников Как напомнил председатель Счетной палаты, пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Второй антикоррупционый пакет": как правоохранительные органы и ФСБ будут проверять доходы чиновников
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Как напомнил председатель Счетной палаты, пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 года
Moscow-Live.ru
 
 
 
По мнению председателя Счетной палаты, чтобы вести борьбу с откатами, следует централизовать систему мониторинга и аудита госзакупок, нужна и внешняя экспертиза
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Как рассказал Степашин, антикоррупционной экспертизой будет главным образом заниматься Генеральная прокуратура
Первый канал

Правительство РФ работает над "вторым антикоррупционным пакетом" мер, направленных на вывод из тени доходов чиновников. Председатель Счетной палаты Российской Федерации и член президентского совета по противодействию коррупции Сергей Степашин рассказал газете "Ведомости", как правоохранительные органы и ФСБ будут организовывать проверки в этой сфере. По мнению Степашина, на первых порах проверки будут частыми.

Как рассказал Степашин, антикоррупционной экспертизой будет главным образом заниматься Генеральная прокуратура. Счетная палата, как и прежде, будет давать заключение, насколько эффективно конкретные законы регулируют расходование бюджетных средств и использование федеральной собственности.

- Губернаторы декларируют доходы - они становятся все богаче
- Чиновники будут отчитываться о доходах перед государством, но не перед народом
- Объемы коррупции в РФ достигают $300 млрд в год
- Банки будут следить за финансовыми операциями чиновников и депутатов

По мнению председателя Счетной палаты, чтобы вести борьбу с откатами, следует централизовать систему мониторинга и аудита госзакупок. Необходима и внешняя экспертиза, особенно если речь идет о крупных контрактах с низкоструктурированными расходами. Счетная палата настаивает на применении многоэтапных конкурсов при размещении заказов на инновационную и технически сложную продукцию. Аукционная форма размещения заказов на такие виды продукции и услуг вообще должна быть исключена, считает Степашин.

Как отметил Сергей Степашин, следует разработать особый механизм размещения заказов на продукцию, цена на которую контролируется государством, а также на продукцию и услуги компаний, занимающих монопольное положение на своих рынках.

Как напомнил председатель Счетной палаты, пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 года. Ряд высших должностных лиц уже отчитались по новым правилам, указав, в том числе, доходы жен и несовершеннолетних детей.

Как отметил Степашин, готовятся указы президента Медведева, в которых будет прописано, кто и перед кем отчитывается. Предполагается, что топ-менеджеры госкорпораций будут отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие.

Помимо налоговых органов декларации будут направляться государственными гражданскими служащими еще и в кадровые подразделения своих организаций. Кроме налоговых органов, эти документы смогут проверять другие правоохранительные органы, в том числе ФСБ. Как отметил Степашин, будут предусмотрены проверки соответствия стоимости собственности задекларированным доходам.

Что касается того, перед кем должны отчитываться губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, то пока, как отметил Степашин, указов президента на эту тему нет. По мнению председателя Счетной палаты, все эти должностные лица, по всей видимости, будут направлять декларации в соответствующее подразделение администрации президента. Сенаторы и депутаты Госдумы - в кадровые подразделения аппаратов палат.

Один из вариантов проекта нового антикоррупционного указа президента предусматривал, что государственные служащие, особенно чиновники внутри одного ведомства, если они видят и знают, что их коллега принимает подношения и живет не по средствам, обязаны информировать об этом соответствующие структуры. Однако, по сведениям Сергея Степашина, требование к госслужащим информировать обо всех ставших им известными фактах коррупции из проекта указа изъято.

Сохранилось только требование к государственному служащему обязательно сообщать о тех случаях коррупции, которые затрагивают его самого. Хотя Степашин и подчеркнул, что на Западе – это общепринятая норма, однако отметил, что главное в этом случае, чтобы такой контроль не обернулся тотальным доносительством и сведением счетов.

Затронул Сергей Степашин в интервью и второй блок антикоррупционного законодательства, который готовится к принятию в этом году. Этот блок будет регламентировать все экономические отношения. Его задачей станет упрощение получения гражданами и юридическими лицами разрешительных документов и регулятивных решений.

Важной составляющей второго пакета антикоррупционных законов станет запрет внеплановых проверок госорганизаций и бизнеса правоохранительными органами.

Кроме того, работа ведется над антирейдерским законодательством. Как отметил Степашин, в России ежегодно происходит до 40 000 случаев рейдерского захвата предприятий, недвижимости, партий товаров. Счетная палата разделяет позицию президента Медведева, который потребовал ввести уголовную ответственность за рейдерские действия. В Счетной палате специально для борьбы с рейдерством в отношении госпредприятий и федеральной собственности создана инспекция по контролю за обеспечением интересов государства в процедурах банкротства.

Отметим, что борьба с коррупцией находится под личным контролем президента Дмитрия Медведева. Ранее Медведев заявлял, что в период кризиса особую важность приобретает борьба с коррупцией. По его словам, эти вопросы становятся самыми "сложными и чувствительными".

В марте Росфинмониторинг объявил о своем плане антикоррупционных мер, согласно которому банки будут обязаны следить за финансовыми операциями, проведенными чиновниками и депутатами, а также их ближайшими родственниками. Эта мера будет касаться абсолютно всех операций, кроме оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Напомним, что, по данным российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Выводы были сделаны на основе анализа скрытых интервью респондентов, осведомленных о коррупционных схемах и размерах мздоимства в различных сферах жизнедеятельности. В структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот.

Как прогнозируют эксперты, в условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована.