Госдума хочет вернуть на телевидение советскую цензуру
Архив NEWSru.ru
Госдума хочет вернуть на телевидение советскую цензуру
 
 
 
Госдума хочет вернуть на телевидение советскую цензуру
Архив NEWSru.ru

Российский парламент начинает крестовый поход против безнравственных натуралистичных сцен с изображением секса и насилия на телеэкранах страны, подогревая тем самым страхи о возвращении цензуры в советском стиле.

Встревоженные тем, что российская молодежь развращается и ожесточается на нескончаемой диете из насилия и жесткой эротики, депутаты проголосовали за запрет на демонстрацию подобных образов с 7 утра до 22 вечера.

В своей теперешней форме запрет касается как новостных программ, так и художественных и документальных фильмов, он относится к документальным и постановочным изображениям трупов, актов убийства, физического насилия, действий, наносящих ущерб здоровью человека, изнасилований и других насильственных действий сексуального характера.

Депутаты Госдумы твердо намерены предпринять решительные действия, хотя правительство, регулирующие органы и президент Владимир Путин считают, что решение вопроса - в самоконтроле, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

В первом чтении 420 депутатов одобрили новый законопроект. Его автором является депутат от путинской партии "Единая Россия" Андрей Скоч. Он говорит, что его цель - защитить детей от натуралистичных сцен, которые в изобилии появились на телевизионных экранах после распада Советского Союза в 1991 году.

Российские телезрители уже привычны к разгулу насилия и жесткости в телесериалах и художественных фильмах, повествующих о криминальном подполье страны; документальным фильмам и программам новостей, где в порядке вещей считается показывать обезображенные и разорванные взрывами тела; криминальным хроникам, которые не скрывают ничего.

Глава Русской православной церкви Алексий II потребовал радикальных изменений. "Не проходит и часа, чтобы на телевизионных экранах не проливались реки крови, - сказал он. - Как будто нас пытаются убедить, что человеческая жизнь ничего не стоит".

Старшее поколение, выросшее на ультраконсервативном советском телевидении, подвергавшемся строжайшей цензуре и "дезинфекции", уже давно требует принятия мер, а новое поколение патриотов России от политики говорят, что хотят "навести порядок" и очистить нравственность нации.

Спикер Госдумы Борис Грызлов сказал: "В погоне за рейтингами и коммерческим успехом телевизионные каналы забыли о своей важнейшей роли в воспитании следующего поколения россиян".

Депутаты особенно недовольны освещением в СМИ терактов, за которыми стоят чеченские сепаратисты, - российские СМИ стремятся показывать их во всех чудовищных подробностях.

Несколько месяцев назад один из депутатов предпринял неудачную попытку добиться полного запрета на прямую трансляцию с места событий терактов, происходящих на территории России, утверждая, что в таких ситуациях, как захват школы в Беслане, СМИ по существу выступают инструментом "террористической пропаганды".

Националистически настроенные депутаты, к примеру Владимир Жириновский, говорят, что новый закон совершенно необходим. "Мы не можем сделать телевидение стерильным, но мы можем по крайней мере обеспечить, чтобы в прайм-тайм на телевидении было меньше жестокости".

Однако руководители телевизионных каналов, которые в России по преимуществу контролируются государством, предостерегают, что новый закон балансирует на грани абсурда и что он разрушает саму идею новостных репортажей. Следуя ему, можно наложить запрет на демонстрацию классики российского и зарубежного кинематографа и даже мультипликационных фильмов. Они уже сформировали рабочую группу, чтобы убедить депутатов смягчить законопроект.

Владимир Кулистиков, главный редактор телеканала НТВ, сказал в интервью газете "Коммерсант": "Проблема, конечно, есть, но стоит ли ее решать таким абсурдным способом? Если следовать логике законопроекта, под запрет подпадают фильмы о Великой Отечественной войне, "Война и мир" Бондарчука".

Объективное и достоверное освещение терактов, преступлений и чрезвычайных происшествий в таком случае становится невозможным, а это в конечном итоге можно приравнять к распространению заведомо ложной информации о важнейших событиях, сказал Кулистиков.