Казахстан разрешил России запустить ракету "Протон" с GPS-спутником ГЛОНАСС
Архив NEWSru.ru
Казахстан разрешил России запустить ракету "Протон" с GPS-спутником ГЛОНАСС
 
 
 
Казахстан разрешил России запустить ракету "Протон" с GPS-спутником ГЛОНАСС
Архив NEWSru.ru

Первый запуск ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур (Казахстан) после перерыва, вызванного аварией 6 сентября, будет осуществлен 25 октября, сообщил заместитель гендиректора ГК НПЦ имени Хруничева Василий Сычев. "Спутники ГЛОНАСС будут запущены в те сроки, которые определены. Запуску ничто не будет препятствовать", - пояснил он.

Планировалось, что первые три спутника ГЛОНАСС-М будут запущены с помощью "Протона" 25 октября. Однако казахстанская сторона ввела запрет на запуски ракет данного класса, передает "Интерфакс".

Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что "вопрос по аварии ракеты-носителя "Протон" закрыт". "Переговоры с казахской стороной практически завершились, осталось только определить сумму компенсации", - отметил он. В этих целях Роскосмосом была создана специальная комиссия, которая представит свои выводы до 1 декабря текущего года.

По мнению казахстанской стороны, Россия должна компенсировать ущерб, нанесенный аварией ракеты-носителя "Протон-М" в размере более 1,5 млрд рублей, что равняется полугодовой арендной плате за космодром Байконур. Перминов отметил, что специальная комиссия будет добиваться уменьшения суммы компенсации, однако не стал уточнять, на какую сумму рассчитывает Роскосмос.

По словам Перминова, причиной сентябрьской аварии ракеты-носителя "Протон-М" "стало нештатное разделение первой и второй ступени из-за повреждения кабеля управления, не сработали своевременно разрывные болты, что привело к аварийному отключению двигателя". Руководитель Роскосмос заверил, что российская сторона "отработала методику по недопущению такой неисправности в будущем", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Перминов сообщил, что до конца 2007 года Россия запустит 6 космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Она была разработан в РФ по заказу Военно-космических сил. Первый спутник системы был запущен 12 октября 1982 года, в эксплуатацию орбитальная группировка введена в 1993 году.

В 2001 году принята федеральная целевая программа ГЛОНАСС, рассчитанная до 2011 года, на ее финансирования выделено 24 млрд рублей. Сегодня эксплуатируются аппараты двух модификаций - ГЛОНАСС и ГЛОНАСС-М с увеличенным до семи лет сроком работы, три таких спутника были успешно выведены на орбиту в конце декабря 2006 года. В дальнейшем в состав системы планируется ввести аппараты ГЛОНАСС-К, срок службы которых увеличится до 10-12 лет.

На территории России в полном объеме система сможет работать при наличии 18-ти аппаратов, а в глобальном масштабе - 24-х спутников. В настоящее время в составе навигационной системы - 17 аппаратов. В национальном российском масштабе ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года. Это позволит конкурировать с США, чьи навигаторы GPS пока остаются монополистами в этой сфере. С 1 января 2007 года Минобороны РФ сняло ограничения на получение и использование информации системы ГЛОНАСС для массовых потребителей.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 04:42 времени Астаны 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Жезказган в Карагандинской области Казахстана, образовав несколько воронок в грунте, размер самой крупной из которых составляет в диаметре 45 метров, глубина - 20 метров.