Россияне смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. К такому выводу пришли Агентство региональных политических исследований (АРПИ) и компания ROMIR Monitoring, проведя исследование в 76 городах и сельских населенных пунктах в 32 субъектах федерации, сообщает RBC Daily.
Наиболее оптимистично настроены молодые люди из крупных городов, пессимистами же оказались пенсионеры в малых городах. Однако последние, несмотря на неверие в светлое будущее, все-таки уверены, что выживут в любых условиях.
Авторы исследования из полученных данных делают вывод о том, что наш народ еще может потерпеть лет тридцать. После этого, если ситуация не улучшится, произойдет бунт.
В ходе опроса россиянам были заданы два вопроса: 'Как вы думаете, когда произойдет реальное улучшение благосостояния российского народа?' и 'Как вы думаете, как нынешнее молодое поколение будет жить в материальном отношении по сравнению с их родителями?'.
Ответы респондентов на первый вопрос особым оптимизмом не отличались. Так, 28% опрошенных уверены, что их поколение не застанет каких-либо позитивных изменений в экономике России.
21% считают, что жизнь изменится к лучшему через 6-10 и 10-15 лет соответственно. Еще 13% считают, что рост народного благосостояния начнется через 3-5 лет.
Законченных пессимистов, считающих, что лучше не будет никогда, в стране всего 11%.
Законченных оптимистов, уверенных, что жизнь улучшится через год-два, и того меньше - всего 4%. Столько же затруднились с ответом на этот вопрос.
Зато в будущее своих детей россияне смотрят с куда большим оптимизмом. Так, 42% опрошенных заявили, что их дети точно будут жить лучше своих родителей.
Треть опрошенных (32%) думают, что жизнь их детей в материальном плане не будет сильно отличаться от их собственной. 21% опрошенных крайне пессимистично оценивают будущее своих детей: по их мнению, дети будут жить еще хуже своих родителей.
Законченный пессимизм в отношении своего будущего характерен для пожилых людей старше 60 лет. Причем пожилые жители малых городов с населением менее 100 тыс. человек еще и не верят в светлое будущее собственных детей.
Вместе с тем, как и можно было предполагать, с наибольшим оптимизмом в будущее смотрят молодые люди (18-24 лет) из мегаполисов. Они полагают, что точно застанут улучшение благосостояния населения.
Тем не менее, эксперты оценивают эти данные, как некоторое улучшение - по сравнению с данными десятилетней давности, когда в светлое будущее не верил практически никто.
По словам руководителя управления социально-экономических исследований ROMIR Monitoring Михаила Тарусина, ситуация в целом довольно стабильна. Характерным признаком является убежденность пожилых людей в лучшем будущем своих детей на фоне неверия в то, что сами они когда-нибудь будут жить лучше.
По его мнению, народ пока к бунту не готов и способен еще какое-то время потерпеть. 'У нас люди, конечно, терпеливые, но если дойдет до точки кипения, то не дай нам Бог, - говорит он. - Начнется 'русский бунт, бессмысленный и беспощадный''.
Турсин утверждает, что настроения в глубинке еще далеки от революционных. 'Реакция общественного самосохранения наступает через 30-40 лет страданий, - говорит он. - У нас все началось в начале 1990-х. То есть у государства есть в запасе еще лет 20-30. Власть может этим грамотно воспользоваться, но предсказать, воспользуется ли, невозможно. Линейное прогнозирование в России не работает'.