Президент России Владимир Путин признал, что в обществе есть недоверие к власти. Об этом он сказал в среду, выступая на на заседании Совета законодателей
Первый канал
Президент России Владимир Путин признал, что в обществе есть недоверие к власти. Об этом он сказал в среду, выступая на на заседании Совета законодателей "Недоверие есть, но оно связано с тем, что общество и власть разделены. Не чувствуют люди связи с органами власти и управления, настоящей реальной связи", - сказал президент РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин признал, что в обществе есть недоверие к власти. Об этом он сказал в среду, выступая на на заседании Совета законодателей
Первый канал
 
 
 
"Недоверие есть, но оно связано с тем, что общество и власть разделены. Не чувствуют люди связи с органами власти и управления, настоящей реальной связи", - сказал президент РФ
Первый канал
 
 
 
При этом Путин не считает, что неуважение к власти в России сложилось на генетическом уровне. "Ничего на генетическом уровне негативного в нашем народе нет", - подчеркнул российский президент
Первый канал

Президент России Владимир Путин признал, что в обществе есть недоверие к власти. "Недоверие есть, но оно связано с тем, что общество и власть разделены. Не чувствуют люди связи с органами власти и управления, настоящей реальной связи", - сказал президент РФ, выступая в среду в Кремле на заседании Совета законодателей.

При этом Путин не считает, что неуважение к власти в России сложилось на генетическом уровне. "Ничего на генетическом уровне негативного в нашем народе нет", - подчеркнул российский президент.

Однако этим народным недоверием, вероятно, и вызвано падение рейтинга президента России.

Рейтинг Путина падает, но повторение "операции преемник" вряд ли возможно

Аналитик Левада-Центра профессор Леонид Седов считает, что хотя рейтинг Путина падает, альтернативы ему пока не видно.

"В январе и феврале рейтинг Путина снизился до рекордной отметки: 66% одобряли деятельность президента, 32% опрошенных - нет. Такой же уровень падения рейтинга был зафиксирован только однажды - сразу после Беслана. Видимо, низкий уровень доверия был связан с отменой социальных льгот. Но вопреки прогнозам большинства аналитиков в марте рейтинг снова поднялся: отрицательная часть баланса составила всего 26%. Объясняется это тем, что сработал громоотвод и большая часть вины за "монетизацию" легла на правительство", - полагает аналитик.

"Мы также исследовали реакцию общественного мнения на предложения увеличить срок президентского правления вплоть до пожизненного, разрешить ему избираться в третий раз и тому подобные варианты изменения Конституции, - сообщил Седов. - Сторонников у этих идей находится мало: за третий срок высказались 17% опрошенных, такой способ передачи власти, как назначение преемника, - 19%".

В то же время, по словам Седова, 30% респондентов сообщили, что проголосуют за преемника, назначенного Путиным, а около 23% заявили, что ни в коем случае, они категорически и принципиально будут против. Остальные участники опросов намерены ориентироваться на "сопутствующие обстоятельства".

"Люди хотят сохранить возможность самостоятельного выбора, и требуют более устойчивых правил выборов главы государства. В частности, за то, чтобы "выборы были честными и без давления", выступили 53% опрошенных", - резюмировал аналитик Седов.

Путин останется главным и после 2008 года

Рассуждения президента Владимира Путина о возможности баллотироваться в 2012 году заставили экспертов задуматься о том, что будет делать президент четыре года с 2008 до 2012. Даже в "Единой России" полагают, что президент вполне может остаться на вершине политического Олимпа. Наиболее часто политологи вспоминают "немецкую модель", при которой Путин станет канцлером при президенте, выполняющем лишь представительские функции. Примечательно, что о возможности переизбраться на пост президента в 2012 году Путин заявил именно в Германии, вскоре после открытия российского павильона на ярмарке в Ганновере.

"Владимир Путин останется активным политиком и после 2008 года. Скорее всего лидером партии, политические цели которой такие же, как и у президента, - заявил "Независимой газете" секретарь президиума Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. - Делать такие предположения мне позволяет тот политический авторитет, которым обладает Владимир Путин в обществе. Принятие же окончательного решения - о том, станет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 году, будет зависеть исключительно от него самого". Член "Единой России" также напоминает, что практика возвращения лидеров государств после перерыва "достаточно распространена в мире... хотя в России ситуация будет уникальная".

С таким сценарием согласен и гроссмейстер Гарри Каспаров, председатель Комитета-2008. Но его высказывания звучат гораздо более резко: "Это ровно то, о чем предупреждал Комитет-2008 с момента своего появления. Путин четко дал понять, послал сигнал - никуда его клан от власти уходить не собирается. Это и есть основа заявления: мы от власти не уйдем... Ни о каких нормальных выборах в России при Путине речи идти не может". Каспаров не исключает, что "все это - прелюдия к тому, что Путин вообще никаких технических президентов допускать не будет, а станет просто продлевать свои полномочия разными неконституционными способами". Возможно, уже через полгода "мы услышим о том, что можно поменять Конституцию", заявил Каспаров "Независимой газете".

Два варианта действий президента называет Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики: "Думаю, Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 год он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты - например, он может возглавить парламент. Но это маловероятно".

Политолог прогнозирует, что "если Путин остается во власти, то он станет человеком номер один в любом кресле. А новый президент будет ему не преемником, а помощником... если схема с марионеточным президентом все же будет реализована, с ним будут заключены очень серьезные закрытые соглашения по поводу ограничения его прав, в том числе и на кадровые перестановки в администрации президента. Мне кажется, что сегодня все свидетельствует о том, что власть перестраивает свои ряды для реализации этой схемы".

Не исключен и другой вариант: после 2008 года, когда Путин станет премьер-министром, будет изменена Конституция, с тем чтобы ввести в России германскую модель. Тогда президент будет избираться не всенародно, а некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен канцлеру. В такой схеме есть очевидный плюс, отмечает Крыштановская: при такой схеме Путину не придется избираться в третий раз. Став канцлером, он будет им еще 20 лет без всяких выборов. "А слабый президентишко будет избираться губернаторами, которых сам же Путин и назначит. Германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов", - считает политолог.

"Клан, находящийся у власти при Путине, должен закончить перераспределение активов и обезопасить свои приобретения", - заявила также Крыштановская изданию USA Today. Она напомнила, что за последние несколько лет, с ростом роли государства в экономике, сформировался новый класс обеспеченных функционеров. Развал и частичная ренационализация нефтяного гиганта ЮКОС принесла прибыль людям Кремля, констатирует американская газета, статью которой публикует Inopressa.

Глеб Павловский, советник главы администрации президента, связывает политическое будущее Путина с "Единой Россией", которая "не должна пропустить этот уникальный шанс". "У президента возникают самые разные возможности - поскольку не он предлагает себя, а в нем заинтересована любая будущая власть. Будущие политические силы будут бороться за его поддержку", - прогнозирует он.

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин был единственным среди опрошенных "Независимой газетой" экспертов, кто заявил, что выбор должен сделать народ: "Скорее всего это позиция не самого президента, а его окружения, которое всерьез решило сохранить уровень своего влияния и до 2012 года... На самом деле решение о будущем президенте будет принимать не Кремль, а избиратели. И оно будет продиктовано тем, как поведут себя власть и оппозиция. В каких формах они будут вести свою работу, будет ли она принципиальна или весь оппозиционный настрой погасят личные амбиции лидеров".

Во время официального визита в ФРГ Путин заявил зарубежным журналистам: "Я не буду менять основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд". Президент России отметил, что избираться в третий раз не подряд российская Конституция не запрещает.

Напомним, что в декабре 2004 года во время ежегодной пресс-конференции в Кремле президент, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не намерен баллотироваться на третий президентский срок ни в 2008, ни в 2012, ни в 2016 году. "Я, конечно, об этом думаю, как мне построить свою личную жизнь за рубежом ... 2008 года. Но говорить о возможности выдвижения моей кандидатуры на такой высокий пост, как пост президента РФ, где-нибудь в двенадцатом, шестнадцатом году, наверное, не стоит, - заявил тогда Путин. - Я думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года. Нужно будет сделать все, чтобы должным, демократическим образом организовать выборы президента РФ".

Реакция политиков и экспертов на вчерашние заявления Путина была резкой и немедленной. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила, что сценарий избрания Владимира Путина на третий срок не имеет никакого отношения к рядовым гражданам России. "Сейчас Кремлем рассматривается много вариантов, каким образом удержать власть и собственность, которая была получена в результате различных процедур", - заметила Хакамада. Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что Владимир Путин злоупотребляет должностным положением. "Руководителю великой страны не к лицу выискивать лазейки в Конституции с целью продления своей власти, тем более рассуждать на эту опасную тему за пределами России", - заявил Митрохин. Происходящее сейчас в России интернет-журнал Ej.ru называет "оптимизацией выборов". Обсуждаются варианты, которые позволят остаться Путину у власти на законных основаниях. "А не переделать ли Конституцию, чтобы создать парламентскую республику? Нет, парламентская - это не для России... А если просто изменить Конституцию и ввести третий срок? Нет, это не для Запада. А если пропустить один срок и в 2012 - опять на 4 года (или на восемь лет)? Это вот так у нас формируется "правовое государство" - народ учат на живом примере, что законы не надо ломать, их надо обходить с тыла, уметь выпотрошить и наполнить нужным фаршем".

Ej.ru также замечает, что "нас потихоньку начинают приучать к мысли, что Путин в российской политике надолго". "А уж как там потом дело повернется - вопрос десятый. Мало ли какие обстоятельства могут заставить главу государства слегка подкорректировать первоначальный план - новая война на Кавказе или, не дай бог, очередная массированная террористическая атака на российские города...", - отмечает издание.