Операция по принуждению к миру, проведенная Россией в Южной Осетии, это трудный, но единственно возможный путь в нынешней ситуации, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
"Российская газета"
Операция по принуждению к миру, проведенная Россией в Южной Осетии, это трудный, но единственно возможный путь в нынешней ситуации, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
 
 
 
Операция по принуждению к миру, проведенная Россией в Южной Осетии, это трудный, но единственно возможный путь в нынешней ситуации, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
"Российская газета"

Операция по принуждению к миру, проведенная Россией в Южной Осетии, - трудный, но единственно возможный путь в нынешней ситуации, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. "Труден путь по лезвию бритвы. Но другого пути нет", - пишет он в статье, которую публикует "Российская газета".

Глава КС напоминает, что такого рода операции не противоречат международно-правовой системе. "Известно, что принуждение к миру - это один из видов современного миротворчества, которое наряду с превентивной дипломатией, поддержанием мира, постконфликтным миростроительством используется для недопущения и погашения локальных вооруженных конфликтов", - пишет Зорькин.

"Операции по принуждению к миру - это наиболее радикальная, экстремальная форма миротворческой деятельности. Она не предполагает согласия враждующих сторон. Она применяется для экстренной остановки кровопролития, спасения мирного населения - женщин, детей, стариков. Принуждение к миру - это уже не уговоры, а прямое использование вооружения и военной техники для подавления вооруженных нападений, для уничтожения военных объектов, инфраструктур и самих вооруженных подразделений", - поясняет он.

Обычно, подчеркивает Зорькин, такие операции проводятся с санкции Совета Безопасности ООН, но современная история знает и исключения. Операции по принуждению к миру уже проводились и на постсоветском пространстве. В начале 90-х годов прошлого века это были Таджикистан, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Именно тогда, после локализации кровопролитного конфликта в Южной Осетии Россия получила статус миротворца по Дагомысскому соглашению 1992 года, напоминает Зорькин.

"Все эти годы российская сторона строго соблюдала условия соглашения. И при всех сложностях и правовых пробелах на земле Южной Осетии обеспечивался мир", - подчеркивает глава КС.

Между тем, ситуация Южной Осетии резко обострилась с 2004 года. Зорькин связывает это с приходом к власти нового грузинского руководства, которое "свои проблемы в экономическом и политическом развитии республики стало компенсировать националистической риторикой и вооруженными провокациями".

"В итоге - безумное нападение Грузии на Цхинвали, оценку которому должна дать международная судебная система", - считает он. Если бы в этой ситуации, подчеркивает Зорькин, Россия стала ждать специального мандата от ООН, "под залпами танков, ракет и одетых в военную форму убийц погибли бы еще тысячи мирных жителей. Причем эти мирные жители - не просто граждане сопредельного государства. Это российские граждане, каковых в Южной Осетии большинство".

"Поэтому у наших миротворцев, у наших вооруженных сил, у правительства и президента России не было иного пути, чем самым решительным образом обеспечить выполнение статьи 61 Конституции, в которой черным по белому записано, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами", - утверждает глава КС.

Он напоминает, что "это конституционное требование развито в положениях Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Так, пункт 5 статьи 14 этого закона гласит, что "несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является достаточным основанием для принятия органами государственной власти Российской Федерации предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников".

Таким образом, Зорькин приходит к выводу, что "Россия выполнила свои обязательства перед соотечественниками. Россия обеспечила свои международные миротворческие обязательства. Россия очередной раз доказала свою приверженность принципам Всеобщей декларации прав человека, где в статье 3 сказано, что "каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность".