Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда
НТВ
Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда
НТВ
 
 
 
Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Истец просит суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя
Архив NEWSru.ru

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда. Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников.

"10 декабря 2010 года в Верховный суд РФ направлен судебный иск от внука Сталина Джугашвили к Госдуме РФ о защите чести и достоинства Сталина", - говорится в размещенном на сайте КПРФ сообщении.

Истец просит суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя. Также Джугашвили просит взыскать с 342 депутатов Госдумы, голосовавших за принятие заявления, в качестве компенсации 100 млн рублей, передает "Интерфакс".

Госдума 26 ноября приняла заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении "О катынской трагедии и ее жертвах".

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

В нем напоминается, что еще в начале 1990-х годов в России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Между тем 21 сентября Тверской суд Москвы отказался по иску Джугашвили признать сфальсифицированными документы Росархива по Катынскому делу. "Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано", - сказала тогда пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина.

По ее словам, Джугашвили просил у суда "признать содержащиеся в опубликованных 28 апреля на сайте Росархива документах по проблеме Катыни сведения о том, что Сталин вместе с другими членами политбюро предложил НКВД СССР дела 25 тысяч польских граждан рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела, вымышленными, не соответствующими действительности, порочащими Сталина".

Как отметила Березина, истец просил также обязать Росахрхив убрать с сайта документы по проблеме Катыни, которые он считает подложными, и взыскать с ответчика 10 млн рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

Со своей стороны адвокат внука Сталина Леонид Жура заявил тогда о собственной победе в суде. "Расстрел польских офицеров в Катыне был признан не порочащим Сталина, и только на этом основании иск был отклонен. Так что это фактически наша победа", - сказал адвокат. Жура также отметил, что представители Росархива не смогли представить доказательства подлинности оспариваемых документов. Адвокат уже заявил, что намерен обжаловать решение Тверского суда в кассационной инстанции.

"Катынское дело"

Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что поляков расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. С тех пор и до начала 90-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела. Как следует из архивных документов, операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией.

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских - в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, рядом со Смоленском. С начала апреля военнопленных - поляков, белорусов, украинцев и евреев - начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину.

С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни - более 4 тысяч. В Калининской тюрьме поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное.

Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские - там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками.

В октябре 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.

В настоящее время в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. С Катынью связана и еще одна трагедия последнего времени: 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Леха Качиньского, в котором почтить память расстрелянных офицеров летела представительная польская делегация. Погибли все 96 человек, находившихся на борту - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. За три дня до авиакатастрофы Ту-154 премьер Владмиир Путин в ходе посещения мемориала под Катынью заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", - сказал премьер. В то же время Путин назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ.

В конце апреля Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В мае Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Затем в сентябре были переданы новые документы по Катыни.