Замсекретаря президиума Генсовета партии по креативу Юрий Шувалов предложил развивать систему партийных школ и идеологических институтов
Единая Россия
Замсекретаря президиума Генсовета партии по креативу Юрий Шувалов предложил развивать систему партийных школ и идеологических институтов Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заметил, что "основные нравственные ориентиры, которые партия, государство намерены донести до общества, должны быть понятны и доступны"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Замсекретаря президиума Генсовета партии по креативу Юрий Шувалов предложил развивать систему партийных школ и идеологических институтов
Единая Россия
 
 
 
Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заметил, что "основные нравственные ориентиры, которые партия, государство намерены донести до общества, должны быть понятны и доступны"
Единая Россия
 
 
 
Предложения государственно-патриотического клуба озвучила его координатор Ирина Яровая. "Мы считаем, что необходим общественный договор по поводу нравственности. Если такого договора не будет, в обществе будет разное понимание ценностных ориентиров"
Единая Россия
 
 
 
Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выразил мнение, что единороссам не стоит опасаться оппозиции, не имеющей "ни стратегии, ни идеологии"
Единая Россия

Формированию в обществе "нравственного настроя" на модернизацию страны было посвящено сегодня заседание трех партийных клубов "Единой России". Дискуссия проходила за закрытыми дверями, и, судя по разосланному позже информационному сообщению, не привела к выработке единых подходов к решению столь непростой проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замсекретаря президиума Генсовета партии по креативу Юрий Шувалов предложил развивать систему партийных школ и идеологических институтов. Напомнив, что перед партией стоят серьезные задачи формирования в условиях кризиса новой структуры экономики, он подчеркнул: "Кадровый резерв партии, его профессионализм и компетентность - залог реализации целей, обозначенных президентом и премьер-министром РФ".

Шувалов также отметил, что в рамках объявленного руководством страны курса на модернизацию главным инструментом "Единой России" остаются партийные проекты. Между тем, по его словам, "сегодня ряд проектов подвергся нападкам оппозиции, в том числе и радикальной". "Мы ответственная партия и должны уметь доказать гражданам правильность наших подходов. Ни для кого не секрет, в стране нет политической альтернативы "Единой России", - заявил он. - Альтернатива - хаос и беспорядки в стране".

В свою очередь глава думского комитета по конституционному законодательству, сопредседатель либерально-консервативного клуба Владимир Плигин заметил, что "основные нравственные ориентиры, которые партия, государство намерены донести до общества, должны быть понятны и доступны". Выстраивая "систему нравственности", полагает депутат, "нужно четко определить зоны ответственности государства".

"Разумеется, мы должны заботиться об определенном слое населения России, который нуждается в государственной поддержке особенно остро. Это - дети, пенсионеры, другие незащищенные категории населения. Вместе с тем главной задачей я вижу создание позитивного государства, которое поддерживает отдельных активных людей. В этом есть нравственность", - размышлял он.

При этом, продолжил Плигин, "мы не должны забывать о некоторых категориях поведения, которые абсолютно безнравственны". Это, по его мнению, в частности, "теневой бизнес, в отношении которого нужно вводить различные формы государственных репрессий", впрочем, "нужно понимать, что однозначного подхода быть не может".

Предложения государственно-патриотического клуба озвучила его координатор Ирина Яровая. "Мы считаем, что необходим общественный договор по поводу нравственности. Если такого договора не будет, в обществе будет разное понимание ценностных ориентиров", - заявила она.

Сейчас, по мнению Яровой, лишь идеология "Единой России" имеет "в своей основе высоконравственные ориентиры, которые веками складывались в нашей культуре". "Мы видим, что все идеологические и политические тезисы оппозиции с точки зрения общепризнанных нравственных категорий настраивают людей на безнравственное поведение, побуждают их к ненависти, злости", - заявила она.

В этой связи глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выразил мнение, что единороссам не стоит опасаться оппозиции, не имеющей "ни стратегии, ни идеологии".

"Главный наш оппонент - апатия, безразличие граждан. Психологические проблемы, которые назрели в обществе, наша партия должна решать, поскольку мы отвечаем за всю страну, а не только за свою политическую площадку", - заявил он, подчеркнув, что "модернизация требует перехода на открытый национальный курс", и "этот курс должен стать основой для деятельности СМИ, гражданского общества" и в целом "полного переворота смысла политической жизни".

"В понятие модернизация каждый вкладывает свой смысл, поэтому говорить о нравственной основе модернизации крайне сложно", - заметил в свою очередь, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Он выразил мнение, что "ориентиры" и "уровень нравственной планки модернизации" и должна сформулировать партия. Однако глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев "по долгу службы" засомневался в возможностях партии как "носителя нравственности". "Воздействие на нравственные ориентиры общества достигается другими способами, а именно развитием культуры", - заметил он.

"Россия до сих пор не может выбрать ту систему нравственных координат, которая помогла бы двигаться в нужном направлении", - с сожалением констатировал первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин.

"Если брать иностранный аналог, откуда наша страна могла бы заимствовать позитивный опыт развития, в том числе в вопросах нравственной организации, то это вряд ли может быть Китай или любая арабская страна, - отметил он. - На мой взгляд, примером может служить Франция, в частности, ее государственная позиция, жестко регулирующая СМИ в вопросах защиты национальных каналов и программ, национальных фильмов и т.д."

Участники заседания пришли к выводу, что дискуссия о выработке "нравственности позитивного государства" должна быть продолжена.