Министерство внутренних дел России создало реестр лиц, которым суд запретил занимать руководящие должности. В российской правоохранительной практике такого еще не было: всех, кто когда-либо был осужден за злоупотребления на рабочем месте и прочие преступления и кому суд запретил что-либо возглавлять, занесли в милицейский "черный список" - Реестр дисквалифицированных лиц. Таким образом, в МВД РФ нашли способ, как обезопасить государственные и бизнес-структуры от рецидивистов-коррупционеров, пишет "Российская газета".
До сих пор нередко случалось, что осужденный за взятку чиновник после тюрьмы создавал свою собственную фирму или становился чьим-нибудь партнером по бизнесу - как бы в благодарность, что всех подельников он выдал следствию. В этом случае припрятанные взятки становятся хорошим подспорьем для бизнеса, отмечает издание.
"Масштабы коррупции действительно представляют реальную опасность национальной безопасности, - считает министр внутренних дел Рашид Нургалиев. - В прошлом году выявлено около 37 тысяч преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечены 10 тысяч человек, выявлено около 2 тысяч фактов коммерческого подкупа".
Но речь идет не только о чиновниках, но и бизнесменах, которые уводят огромные суммы от налогов, "отмывают" деньги наркодилеров, мошенников и уголовников, занимаются контрабандой и банковскими аферами, организовывают пиратское производство и браконьерскую добычу биоресурсов. Их тоже ловят, судят и сажают. Но, отсидев свое, они зачастую возвращаются к знакомому делу.
"Вспомним хотя бы историю с печально известной "Властилиной", - говорит лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина. - Как известно, хозяйка этой финансовой пирамиды, отсидев срок за мошенничество, вновь взялась за старое. И такой своего рода запрет на профессию позволит МВД оградить простых граждан от жуликов, хотя людям нужно и самим думать, кому доверять свои сбережения".
Однако МВД сделало беспрецедентный шаг, способный нанести по российской коррупции мощный удар: с 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции - мол, не привлекался. Иначе организации, трудоустроившей их, придется заплатить тысячу минимальных зарплат.
Процессуально такие нормы заложены в статье 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Но до недавнего времени этот документ был безжизненным - раньше никакого реестра в природе не существовало. А значит, и сверяться было не с чем. Следовательно, отсутствовал и всякий спрос за нарушение. Сегодня, когда реестр появился, милиция намерена весьма жестко контролировать требования закона.
С апреля человек, претендующий на руководящий пост, - например, желающий выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, быть членом совета директоров, арбитражным управляющим или просто стать предпринимателем без образования юридического лица, - должен получить ответ из милицейского реестра: не дисквалифицирован ли он.
В местном отделении милиции по конкретной ситуации подскажут более точно, в какой информационный центр обратиться. На себя лично эту бумагу в течение пяти дней он получит бесплатно. И не важно, гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет гражданства - ответят всем.
Надо ли будет платить за сведения о любом другом человеке - еще не решено. Возможно, юридическому лицу придется выложить символическую сумму в сто рублей - один минимальный размер оплаты труда. Что любопытно, такие запросы на кандидатов в начальники вправе делать и иностранцы. Разумеется, у заявителя должен быть паспорт или другое удостоверение личности.
В МВД считают, что создание Реестра дисквалифицированных лиц позволит остановить криминализацию экономики. Информационная база поставит заслон так называемым авторитетным предпринимателям, значительно затруднит рейдерские операции по захвату предприятий. Чтобы совладать с коррупцией, считают в МВД, необходимо совершенствовать, а то и менять антикоррупционное законодательство.