Волонтеров, работавших на Олимпийских играх-2014 в Сочи, не хотят брать на работу. По мнению рекрутеров, после участия в масштабном спортивном мероприятии у молодых людей сильно завышены карьерные ожидания: юноши и девушки, не имеющие большого опыта работы по специальности, полны амбиций и ожидают высоких зарплат уже в начале карьеры.
Кроме того, их больше привлекает проектная работа, так как они проводят параллели со своей деятельностью в Сочи, рассказала "Ведомостям" руководитель департамента общего рекрутмента кадровой корпорации ManpowerGroup Татьяна Маркина. Она отметила, что волонтеры по большей части стремятся попасть на работу в международные компании.
Как отмечает издание, еще на стадии подготовки к масштабному мероприятию на официальном сайте Олимпийских игр появился раздел "Зачем быть волонтером?". Среди причин, по которым человек может стать волонтером, значилась следующая: "Я смогу улучшить свои профессиональные навыки и устроить свою карьеру".
Стать волонтером мог не каждый: на 25 тысяч вакансий претендовали около двухсот тысяч человек. Чтобы попасть в Сочи, желающим необходимо было пройти испытания - в частности, тестирование на знание основной информации об Олимпийских играх в целом и о подготовке к Олимпиаде в Сочи в частности, а также собеседование на русском и английском языках, рассказал журналу "Вокруг света" один из волонтеров, Антон Антоновский. По его словам, можно было влиться в одну из групп добровольцев в зависимости от навыков. Например, некоторые отвечали за медицинское обслуживание, кто-то - за взаимодействие с прессой.
"Волонтеров задействовали в различных функциональных направлениях. Они встречали зрителей и VIP-гостей на стадионах, помогали атлетам с размещением в гостиницах, оказывали переводческие услуги, работали на информационных стойках, обеспечивали работу коммуникационного центра и выполняли ряд других обязанностей. Спортивные волонтеры, обладающие высоким уровнем физической подготовки и навыками в олимпийских и паралимпийских видах спорта, готовили трассы к соревнованиям, отвечали за технику безопасности в зоне их проведения, а также помогали судьям", - указано на официальном сайте Игр.
Работа волонтеров была безвозмездной, а дорога до Сочи не оплачивалась (правда, предоставлялась скидка в 50% от стоимости проезда). Волонтеров обеспечивали жильем и питанием, а также выдавали униформу, за которой необходимо было заботиться самостоятельно и вернуть по окончании мероприятия. По данным журнала "Вокруг света", работа на Олимпиаде была посменной: утром - с шести до двух, вечером - с двух до десяти.
По данным, опубликованным на официальном сайте, 88% кандидатов в волонтеры было от 18 до 30 лет. Руководитель волонтерского центра Омского университета путей сообщения Александр Пфлюк сообщил, что на сочинской Олимпиаде средний возраст волонтера составлял 22 года. По его словам, многие рассчитывали получить новый профессиональный опыт, завязать деловые контакты и заработать яркую строчку в резюме. Некоторым, действительно, удалось воплотить свои ожидания в жизнь.
Среди волонтеров были ребята, которые работали на Олимпиаде непосредственно по профессии - например, переводчики. Заведующая организационной работой Департамента организационной и кадровой работы центрального комитета Российского союза молодежи Татьяна Веденеева рассказала, что получила прекрасный управленческий опыт, командуя волонтерами на объекте "Лаура".
Однако другие опрошенные "Ведомостями" волонтеры признаются, что получили в Сочи опыт, лишь косвенно связанный с основной профессией. Например, студент МГМУ им. И.М. Сеченова Шалва Цурцумия, который намерен связать свою жизнь с кардиохирургией, работал в Сочи инспектором службы допинг-контроля.
При этом, по мнению кадровой компании Kelly Services - официального поставщика персонала для оргкомитета Олимпиады - работники Игр могут стать надежным кадровым фондом любой организации. Они привыкли работать в условиях повышенного стресса и обладают целым спектром организационных навыков. Те, кто хорошо себя зарекомендовал, и получили возможность попасть на работу в организации, связанные с проведением Олимпиады. На официальном сайте Игр отмечается, что волонтеры получили "бесценный организаторский опыт и новые знания".
В интервью NEWSru.ru Александр, руководитель функции "Персонал" в одной из волонтерских деревень, предположил, что волонтеров, которые практиковались в работе по редким специальностям, работодатели примут в штат с удовольствием. Он подчеркнул, что каждому волонтеру по итогам Игр был вручен сертификат, подтверждающий его деятельность в рамках Олимпиады.
В дальнейшем волонтерские центры собираются заниматься профориентацией своих подопечных, отметила Нана Лалаян, координатор спортивных волонтерских программ ресурсного центра "Мосволонтер". Она рассказала, что самые лояльные работодатели для волонтеров - это государственные организации. В частности, ребят, работавших во время Олимпиады в аэропортах, приглашали на работу в таможенную службу "Шереметьево". Правда, как следует из слов Лалаян, из 50 человек, которые пришли на встречу с представителем московского аэропорта, лишь одного "вроде бы собираются взять в штат".