Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 12 ноября 2012 года
Президент России
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 12 ноября 2012 года Даниил Дондурей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 12 ноября 2012 года
Президент России
 
 
 
Даниил Дондурей
Президент России
 
 
 
Николай Сванидзе
Президент России
 
 
 
Леонид Парфенов
Президент России

На первом заседании обновленного Совета по правам человека при президенте РФ известные журналисты подняли острую тему политической цензуры на российском телевидении, из-за которой, по их мнению, телеканалы повально скатились к "чернухе" и "желтизне". Владимир Путин от дискуссии ушел, причем, как заметил один из участников, ему было легко это сделать, потому что, помимо претензий, никто не предложил конкретной альтернативы. Тем не менее это может быть тот случай, "когда вода камень точит", надеется журналист Станислав Кучер.

По его словам, "с очень жесткой критикой того, что сейчас происходит на федеральных каналах" первым на встрече выступил культуролог, главред журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. "Из каждых 100 героев телесериалов (а мы по их производству и показу мировые лидеры, наряду с Китаем) 57 связаны с преступлениями. Возникает ощущение, что подавляющее большинство соотечественников являются злоумышленниками. Сюжеты о каннибалах, маньяках регулярно открывают выпуски наших новостей", - заявил он. Полная стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Говоря об идее создания общественного телевидения, Даниил Дондурей отметил, что бюджет у него будет в 10-15 раз меньше, чем у других федеральных каналов.

В свою очередь Николай Сванидзе раскритиковал другое предложение - создать общественные советы при ТВ. "Критерии отбора в такие советы непонятны, механизмы принятия ими решений непонятны - получится еще одно формальное тело. И дело кончается в результате не нравственной и моральной, а политической цензурой, которой у нас, к сожалению, и так достаточно, более чем достаточно", - констатировал он.

Парфенов: "Власть предстает на ТВ дорогим покойником"

Пожалуй, с самым резким упреком выступил Леонид Парфенов, заявивший о тотальном контроле над телевидением. Он напомнил главную претензию, в ответ на которую было "сгоряча обещано" общественное ТВ. "Общественно-политическое вещание основных федеральных телеканалов так или иначе корректируется властью, это, в общем, властный пиар, и огромная доля мнения людей, которые не голосуют за власть на выборах, совершенно не учитывается телевидением, их нет, поскольку телевидение "провластно" просто изначально", - заявил журналист.

Подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир, и "высшая власть страны на федеральном телеэфире предстает дорогим покойником, про которого ничего или хорошее", сказал Парфенов, отметив, что ему уже доводилось об этом говорить на протяжении последних 10 лет.

Он убежден, что "проблема имеет корни не в испорченности телевизионщиков, а в том, что в условиях "черный, белый не берите" приходится брать желтое". "Всем понятно, что спорить о детях Кристины Орбакайте на телевидении можно, а на общественно-политическую проблематику - нельзя", - заключил Парфенов.

Коллег поддержал Станислав Кучер: он согласился, что проблема тотального госконтроля над федеральными телеканалами является ключевой, и что политика в отношении СМИ должна быть изменена, а без этого "никакие меры, никакие законы, никакие общественные советы не помогут".

Путин: "На госканалах не может не быть влияния государства. А как?"

Владимир Путин, терпеливо выслушавший выступавших, предложил "заканчивать дискуссию в этой части и переходить к следующему вопросу". Отвечая на критику журналистов, глава государства высказался о "политической цензуре" коротко: "Является ли излишняя жестокость на экранах последствием тотального госконтроля? Спорный тезис, что государство предлагает в эфир выпускать программы подобного рода. Это чистая инициатива творческих коллективов этих каналов для поддержания рейтинга - вот и все. Я говорю это с полным знанием дела. Никто там не навязывает никакой "клубнички" и никакой жестокости со стороны государства. А на государственных каналах не может не быть влияния государства. А как?"

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал чуть более развернутый комментарий "Коммерсанту FM". По его словам, "сама программа телеканалов опровергает точку зрения Парфенова". "Самые разные споры ведутся у нас на телеканалах и на политические, и на общественно-политические, на социально-экономические и политико-экономические темы и так далее. Очень просто включить разные ток-шоу, чтобы убедиться, что это так", - сказал он.

Песков повторил то же, что сказал Путин: "Каналы формируют свою редакционную политику вполне по объяснимым законам востребованности. В какой-то момент это может быть проблема детей Кристины Орбакайте, в какой-то момент это может быть проблема выборов или политических партий".

В свою очередь Станислав Кучер в комментарии той же радиостанции высказал мысль, что "реакции президента не будет, пока журналисты не предложат альтернативные варианты взаимодействия государства и СМИ".

"Ни Дондурей, ни Парфенов, ни я не предложили конкретных механизмов упразднения существующего ныне полного государственного контроля над федеральными каналами, поэтому, наверное, Путину было довольно легко уйти от дискуссии. Да, дискуссия о госмонополии на телевидении, если это можно назвать дискуссией, пока не дала результатов. Но я оптимист, это тот случай, когда вода камень точит", - заключил он.