Эксперты завершили исследование проб воды, взятых в местах массовой гибели нерпы на озере Байкал. Об этом "Интерфаксу" заявили в Байкальском управлении Росприроднадзора.
"Следов какого-либо загрязнения не выявлено. Содержание опасных веществ в исследованных пробах не превышало предельно-допустимых концентраций для Байкала, то есть практически отсутствовало", - сообщила помощник руководителя управления Ирина Шушакова.
Пробы воды были взяты в акватории Байкала возле Кругобайкальской железной дороги в Иркутской области, где на побережье были обнаружены первые погибшие нерпы. Как подчеркнули в Росприроднадзоре, новых фактов гибели нерпы на Байкале не зафиксировано.
Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Специалисты отмечали, что все погибшие животные были взрослыми и упитанными, 80% из них - беременные самки.
Первые погибшие нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).
По данным природоохранной прокуратуры, животные погибали в воде, после чего их туши выносили на берег волны. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неустановленными причинами.
В Минприроды России ранее заявили, что гибель нерп, скорее всего, не связана с деятельностью человека. В управлении Россельхознадзора по Иркутской области сообщали, что байкальские тюлени могли погибнуть от голода. Опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не было выявлено.
Массовая гибель тюленей на Байкале произошла впервые с 1987 года, когда сотни животных погибли от эпидемии чумы. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет примерно 130 тысяч особей.