Пик паводка в районе Комсомольска-на Амуре, похоже, пройден
Вести
Пик паводка в районе Комсомольска-на Амуре, похоже, пройден За день вода быстрее уходить не стала, но и новой волны не зафиксировано
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пик паводка в районе Комсомольска-на Амуре, похоже, пройден
Вести
 
 
 
За день вода быстрее уходить не стала, но и новой волны не зафиксировано
Вести
 
 
 
По состоянию на 20:00 по местному времени уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 689 см (-3 см за четыре часа), у Комсомольска-на-Амуре остался без изменений и составил 909 см
Вести
 
 
 
Расслабляться действительно пока рано, ведь в некоторых районах Дальнего востока еще возможно усугубление ситуации
Вести

Пик паводка в районе Комсомольска-на Амуре, похоже, пройден. В пятницу гидрологи впервые с начала подтопления региона зафиксировали, пускай и незначительное, но снижение уровня воды. Так, к утру 13 сентября уровень Амура вблизи города снизился по сравнению с показателем предыдущего вечера на 2 см, передает ИТАР-ТАСС. За день вода быстрее уходить не стала, но и новой волны не зафиксировано.

По состоянию на 20:00 по местному времени уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 689 см (-3 см за четыре часа), у Комсомольска-на-Амуре остался без изменений и составил 909 см, у Николаевска-на-Амуре 233 (-7 за восемь часов), сообщили в региональном управлении МЧС. Ранее синоптики прогнозировали, что пик паводка в Комсомольске-на-Амуре придется на 13-15 сентября, а вода может подняться до 920-940 см.

Спасатели тем не менее не снижают интенсивность работы. "Мы дополнительно развертываем пункты временной дислокации для эвакуированных жителей,- цитирует пресс-служба МЧС главу ведомства Владимира Пучкова, который сегодня на вертолете облетел пострадавшие районы. - формируем резервы продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости".

Центр Комсомольска-на-Амуре, 13 сентября

Расслабляться действительно пока рано, ведь в некоторых районах Дальнего востока еще возможно усугубление ситуации. Так, новая напасть свалилась на Амурскую область - туда идут дожди, которые грозят залить еще не успевшие просохнуть после наводнения дома.

"Днем 14 сентября на территории Амурской области ожидаются сильные дожди, сильные ливни, грозы, усиление западного ветра до 13-18 м/сек. В связи с ожидаемыми погодными явлениями Главным управлением МЧС России по Амурской области в адрес глав муниципальных образований и руководителей предприятий направлено письмо с рекомендациями о принятии мер, направленных на предотвращение возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций", - предупреждает региональное управление МЧС.

В Комсомольске-на-Амуре тоже пока не спешат снижать бдительность. "Применяются новые технологии инженерной защиты города... Работа в данном направлении не прекращается ни на минуту", - сообщил глава МЧС в пятницу.

Всего за время работы на Дальнем Востоке только силами военнослужащих протяженность дамб выросла на три тысячи метров. "Личным составом сводных отрядов войск Восточного военного округа для засыпки размытых дорог разработано и вывезено 4, 2 тыс. куб. м. грунта, устроено 7 тыс.м. водоотводных канав, проведена откачка из жилых районов более 10 тыс. тыс. куб. м. воды, уложено 14,6 тыс. мешков с песком. Проведено укрепление 7 водозащитных дамб в населенных пунктах и районах, протяженность которых увеличилась на 3 тыс. метров", - говорится в сообщении Минобороны. Общий объем усилий всех, задействованных в работе - и спасателей, и волонтеров, - в разы больше.

Россияне положительно оценили работу по спасению Дальнего Востока

Кстати, работу по спасению населенных пунктов от воды местные жители, ставшие жертвами исторического паводка, оценивают в высшей степени положительно. 67% "дальневосточников" считают, что спасательные работы организованы хорошо, согласно результатам опроса "Фонда Общественное мнение". Отдельно люди оценили усилия волонтеров, приехавших на Дальний Восток из других регионов.

Две трети россиян (66%) считают, что помощь добровольцев в пострадавшем от наводнения Приморье нужна независимо от того, как справляется с ситуацией государство. Примерно столько же (67%) жителей страны полагают, что помощь волонтеров пострадавшим существенна, причем среди жителей Дальнего Востока в этом уверены 79%.

Как спасают самых беззащитных

Работы и у волонтеров, и у спасателей, и у военных, и у самих местных жителей хватает. Помимо возведения защитных дамб, откачки воды из подвалов домов в вышедших из зоны паводка районах, дезинфекции, снабжения продовольствием и медикаментами, им порой приходится выполнять и не вполне стандартную работу.

Например, врачи МЧС случайно обнаружили в затопленном поселке Менделеева одинокую тяжелобольную пожилую женщину. Ее состояние шокировало даже опытных спасателей передового отряда: у женщины была обширная инфицированная рана лица. "По всей вероятности, она живет с этой раной довольно давно, но при этом за медицинской помощью она не обращалась последние четыре года. Такой больной требовалась срочная эвакуация для спасения жизни", - рассказал ИТАР-ТАСС врач-хирург отряда Мераб Лакия. Спасатели эвакуировали ее своими силами, на спине. Затем на лодке довезли до дамбы, где пациентку встретили врачи скорой помощи.

Похожий случай был недавно на Большом Уссурийском острове, там проходила эвакуация пожилой женщины. Нестандартность ситуации заключалась в том, что дама была неспособна самостоятельно покинуть жилище из-за своих пышных форм - пенсионерка весит 150 кг. Спасателям пришлось вдесятером вытаскивать женщину через окно, чтобы погрузить в лодку и вывезти в безопасное место.

Помимо пожилых людей к самой незащищенной категории жителей затопленных районов можно отнести и домашних любимцев, им тоже зачастую требуется помощь спасателей. "Бездомные собаки и кошки в затопленных населенных пунктах, спасаясь от воды, забираются на чердаки и крыши домов и там пережидают наводнение", - отмечают в МЧС. Например, в Комсомольском районе Хабаровского края работают волонтеры организации "Зооспас". Они на лодках обследую затопленные поселки и, найдя в них оставшихся без призора друзей наших меньших, кормят их, а также пытаются устроить в приюты - чтобы мурки и жучки смогли обрести новых любящих хозяев.