МК выяснил, как "национализируются" элиты: у толстосумов из Госдумы есть два способа обойти запрет на зарубежные активы
Moscow-Live.ru
МК выяснил, как "национализируются" элиты: у толстосумов из Госдумы есть два способа обойти запрет на зарубежные активы "После кризиса на Кипре самым популярным офшором стали Британские Виргинские острова (BVI)"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МК выяснил, как "национализируются" элиты: у толстосумов из Госдумы есть два способа обойти запрет на зарубежные активы
Moscow-Live.ru
 
 
 
"После кризиса на Кипре самым популярным офшором стали Британские Виргинские острова (BVI)"
Global Look Press
 
 
 
Во многих государствах счета и недвижимость за границей не запрещены: это личное дело человека, где хранить свои деньги, если они заработаны честным путем, рассказывает Иван Ниненко
Фото NEWSru.ru

В ближайшие дни истекает трехмесячный срок, в течение которого российские элиты должны "национализироваться" в соответствие с законом о запрете заграничных финансовых активов депутатам и чиновникам (вступил в силу 19 мая). "Отказники" обязаны уволиться с госдолжностей. Как отмечает "Московский комсомолец", "час икс" пришелся на время думских каникул, так что первые "жертвы" нового порядка из числа парламентариев могут появиться уже в сентябре. Некоторым, возможно, придется сдать мандаты из-за нежелания или невозможности расстаться с зарубежными счетами, сказал газете глава комиссии по контролю достоверности депутатских деклараций единоросс Николай Ковалев.

- Два "мощных механизма", чтобы обойти закон
- В других странах борются с нечестными деньгами, а не с их местом. Россия так не хочет

Однако издание считает, что не стоит ждать исхода из Госдумы толстосумов с пачками зарубежных акций. Те, скорее всего, спрячут свои активы в офшорах, а "попадутся" такие, как, например, Дмитрий Горовцов из "Справедливой России", получивший счет на Украине в наследство, или некий неназванный Ковалевым депутат, которому иностранный счет буквально жизненно необходим.

Горовцов вступил в права наследования украинским счетом после смерти отца, а попытка закрыть его ни к чему не привела, потому что по законам этой страны право управления финансовым активом имеет только гражданин Украины. Во втором приведенном примере один из членов семьи депутата, страдающий серьезным онкологическим заболеванием, регулярно ездит лечиться за границу. Это явно не тот случай, когда иностранным счетом можно легко пожертвовать.

"Национализация элит" имеет все шансы превратиться в закон выборочного действия, который будут использовать для давления на оппозицию в Думе и на неугодных чиновников в целом, рассуждает газета. В качестве аргумента она напоминает, что еще в апреле, меньше чем через два месяца после того, как президент Владимир Путин внес свой законопроект, "тайные зарубежные активы" принялись активно искать у Дмитрия Гудкова.

Сам депутат-оппозиционер, исключенный из "Справедливой России" и потому практически лишенный аппаратной поддержки, рассказал МК, что большинство думских владельцев крупных заграничных счетов уже "подстраховались", а некоторые "просто надеются, что их активов не найдут". Впрочем, самые богатые в этом плане - не парламентарии, а "губернаторы, мэры, у которых реальный контроль", утверждает Гудков.

Два "мощных механизма", чтобы обойти закон

Существует как минимум два мощных механизма, позволяющих обойти новый российский закон: передача бизнеса в доверительное управление (траст) и вывод всего подозрительного имущества в офшоры, пишет автор статьи. Николай Ковалев признает, что в законе есть пробелы: "Полностью не урегулировано трастовое управление. Если человек создает траст, которым управляются все активы за рубежом, то пока это не является нарушением закона. Так же, как и запись на офшорную компанию не является нарушением".

При этом, как напоминает "Московский комсомолец", не далее как в июне, когда лидер партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров собирался создать траст для своих зарубежных активов, чтобы поучаствовать в выборах мэра Москвы, депутат-единоросс Ирина Яровая твердо заявляла, что "лазейка доверительного управления заблокирована законодательно".

На деле же для депутата или чиновника, желающего спрятать иностранный бизнес или чересчур дорогую недвижимость, самый простой способ - стать владельцем российской формы, которая в свою очередь владеет фирмой в офшоре. Россия - единственная из стран "большой двадцатки", которая не заключила с офшорами соглашения об обмене налоговой информацией, говорит Дмитрий Гудков. Сами офшоры выходили к РФ с предложением подписать этот документ, но безрезультатно. Спецслужбы в принципе могут по оперативным данным получить информацию, но официально - очень трудно, утверждает он.

"После кризиса на Кипре самым популярным офшором стали Британские Виргинские острова (BVI), - рассказал газете замгендиректора "Трансперенси интернешнл Россия" Иван Ниненко. - Этот офшор пользуется относительным суверенитетом и не предоставляет нам информацию. Все, что упирается в BVI, - это тупиковая ветвь расследования".

Очевидные трудности ждут и блоггеров, уже наловчившихся отыскивать у чиновников заграничную недвижимость. Откопать акции и банковские счета, видимо, будет намного труднее. Те же декларации о доходах и имуществе депутатов предаются огласке лишь частично: можно узнать о недвижимости, машинах и годовом доходе, а все остальное - тайна за семью печатями.

В других странах борются с нечестными деньгами, а не с их местом. Россия так не хочет

А вот как, для сравнения, делают в зарубежных странах, на опыт которых любят ссылаться российские законотворцы. Во многих государствах счета и недвижимость за границей не запрещены: это личное дело человека, где хранить свои деньги, если они заработаны честным путем, рассказывает Иван Ниненко. А вот если нечестным - тогда имущество подлежит конфискации согласно статье 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией (Россия ее не ратифицировала).

"Зато вот что за рубежом часто запрещают чиновникам, так это держать деньги в "прачечных" - офшорах. Именно потому, кстати, что их используют для отмывания сомнительных доходов, - продолжает замгендиректора антикоррупционной НКО. - А у нас на этом месте - "пробел в законодательстве", то есть официально разрешенная лазейка".

В целом, "национализация" загнала в ловушку самих единороссов, делает вывод МК. "Никто не хочет ставить во главу угла главный вопрос: честно ли заработаны деньги. Вместо этого на щит поднят патриотизм - дескать, не нужен нам берег турецкий. А в результате сами же представители партии власти от этого и страдают", - говорится в статье. В ее конце перечисляются депутаты Госдумы, владеющие зарубежной недвижимостью (в отличие от финансовых активов, она не запрещена. - Прим. ред.): наиболее длинный список получился именно из единороссов.