Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроект об ответственности за фейковые новости
Pixabay.com
Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроект об ответственности за фейковые новости
 
 
 
Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроект об ответственности за фейковые новости
Pixabay.com

Генпрокуратура РФ не стала поддерживать законопроекты в предложенной редакции об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в интернете. Об этом на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщила замначальника правового управления надзорного ведомства Екатерина Артамонова 14 января.

"С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат", - цитирует ее ТАСС.

По словам Артамоновой, такие законопроекты могут повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации. "Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет", - пояснила она.

Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также подготовили отрицательный отзыв на законопроекты об ответственности за фейковые новости и неуважительные или оскорбительные публикации в интернете в отношении общества и власти, сообщает "Интерфакс".

"Первый анализ, который был сделан, дал основания для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, в предложенном проекте отзыва правительства не позволяют поддержать законопроект в представленной редакции", - заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина на заседании комитета Госдумы.

Ко второму законопроекту, как пояснила Ларина, у министерства тоже есть претензии, так как "недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов". "Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона "О защите информации" представляется более правильным по этой теме (...), более подходящим для такого рода информации все-таки судебный порядок", - заметила Ларина.

Отзыв представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей - Роскомнадзора и Минюста. Ларина добавила, что можно идти по пути, применяемому для защиты авторских прав, с возможностью принятия обеспечительных мер и предварительной блокировке. И затем в суде доказывать обоснованность пресечения распространения такой информации.

Отзыв правительства пока еще готовится соответствующей комиссией. "Вопрос о том, возможна ли его доработка во втором чтении или требуется его переработка первоначальная, это будет решаться на уровне правительства в процессе подготовки отзыва", - отметила директор департамента.

На руке автора законопроектов обнаружились часы за 18 млн

Присутствовавшие на обсуждении журналисты заметили на руке Андрея Клишаса часы ориентировочной стоимостью 18 млн 500 тысяч рублей. На дорогой аксессуар обратила внимание журналистка и член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова.

Она напомнила сенатору напутствие президента РФ Владимира Путина быть поскромнее и не раздражать людей, высказанное на большой пресс-конференции в 2016 году, после чего Клишас ушел с обсуждения собственного законопроекта.

Издание Daily Storm пишет, что сенатор выразил готовность прислать журналистке фотографии всех своих часов, а преждевременный уход он объяснил мероприятием в Совете Федерации.

Вскоре после него заседание покинул и другой автор документа Дмитрий Вяткин. "Кажется, авторы законопроекта о наказании за (не)уважение к представителям власти показали нам свое уважение", - прокомментировала Винокурова.

Авторами обеих инициатив в середине декабря 2018 года выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Отметим, после этого узнать побольше о Клишасе решил Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексей Навального. В расследовании, опубликованном 25 декабря, говорится, что у сенатора есть дом в Швейцарии и три поместья в Московской области.

"Конечно, есть дом и в Подмосковье. Естественно, на Рублевке. Горки-2. Буквально в паре километров от резиденции Путина в Ново-Огарево. Дом 1200 квадратных метров, три этажа. Огромная территория - беседки всякие, красивый ландшафтный дизайн", - рассказал Навальный, уточнив, что на территории этой усадьбы также находится псарня, где содержится 30 собак.

Первый законопроект предлагает запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". За подобные публикации авторы инициативы предлагали налагать штрафы.

Второй документ предписывает блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За публикацию таких материалов предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет "уголовно наказуемого деяния".

В Минкомсвязи еще 11 января заявляли о подготовке отрицательного отзыва на оба законопроекта.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) тогда же сочли нелепым законопроект о штрафах и арестах за публикации в интернете, выражающие "неуважение к государству". "Это просто немыслимое дело. Конечно, можно сказать, что лучше, чтобы граждане выражались вежливо, а не в неприличной форме, но я не думаю, что это вообще мыслимо делать таким образом", - заявил член СПЧ и руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.