Лесные пожары, распространяющиеся по Хабаровскому краю уже с мая нынешнего года, могут нанести непоправимый трем дальневосточным заповедникам: Ботчинскому, Сихотэ-Алинскому и Комсомольскому
Архив NEWSru.ru
Лесные пожары, распространяющиеся по Хабаровскому краю уже с мая нынешнего года, могут нанести непоправимый трем дальневосточным заповедникам: Ботчинскому, Сихотэ-Алинскому и Комсомольскому
 
 
 
Лесные пожары, распространяющиеся по Хабаровскому краю уже с мая нынешнего года, могут нанести непоправимый трем дальневосточным заповедникам: Ботчинскому, Сихотэ-Алинскому и Комсомольскому
Архив NEWSru.ru

Лесные пожары, распространяющиеся по Хабаровскому краю уже с мая нынешнего года, могут нанести непоправимый трем дальневосточным заповедникам: Ботчинскому, Сихотэ-Алинскому и Комсомольскому. Все пожары возникли из-за сухих гроз в труднодоступных уголках природных парков, пишет газета "Время новостей".

Самое крупное пожарище возникло на берегах реки Горин в трехстах километрах от Комсомольска-на-Амуре: черные обуглившиеся сопки здесь закрывают собой горизонт. Пожар был крупнейшим в истории Комсомольского заповедника - огнем уничтожено около четырехсот гектаров уникального кедрово-широколиственного леса.

Огонь вспыхнул в ночь на 28 июня, во время так называемой сухой грозы молния попала в старый кедр на вершине одной из сопок, и сильный ветер раздул пожар. Если бы администрация заповедника отреагировала в первый же день после возгорания и снарядила пожарный десант для тушения, катастрофических последствий для природного комплекса удалось бы избежать.

Но в этом году дальневосточным заповедникам на подготовку к пожароопасному сезону не было отпущено ни копейки. Более того, строительство минерализованных полос, профилактические палы, санитарные рубки и даже авиапатрулирование по закону об особо охраняемых природных территориях считаются хозяйственной деятельностью, которой заповедникам заниматься запрещено.

В прошлом году на ликвидацию пожаров: аренду тяжелой техники, оплату труда пожарных десантников, - в Комсомольском заповеднике потратили около 2 млн рублей. Но уже осенью директор природного парка Олег Головешко получил строгий выговор. Так как деньги на тушение пожаров не были заложены в смету заповедника, траты на борьбу с огнем были официально признаны нецелевыми расходами.

В случае пожара директорам заповедных территорий в Министерстве природных ресурсов было рекомендовано использовать для этой цели внутренние ресурсы. На практике это означает, что если у заповедника есть внебюджетные фонды, то он может потратить их на тушение пожара - купить тяжелую технику, нанять людей. Если этих денег нет, то пусть лес горит.

Поэтому в Комсомольском государственном заповеднике пожар на площади 400 гектаров десять суток тушили двадцать егерей и три тракториста. Пока сотрудники заповедника смогли найти технику и приступить к ликвидации пожара, после первого возгорания прошло несколько дней и время было упущено - огонь вышел из-под контроля, захватив обширные площади заповедного леса.

Авиация при этом не была задействована. Хотя дальневосточные спасатели буквально полмесяца назад получили уникальный пожарный самолет - амфибию. Но его использует только МЧС и только тогда, когда пожар угрожает населенным пунктам или объектам жизнеобеспечения. Но Комсомольский заповедник - это глухая реликтовая тайга.

За первый летний месяц в трех дальневосточных заповедниках выгорело около полутысячи гектаров реликтовых угодий. По закону об особо охраняемых природных территориях никакие лесовосстановительные работы на этих землях вестись не будут. Предполагается, что тайга на горельниках должна восстанавливаться естественным путем, без человеческого вмешательства.

Сгоревшие участки заповедных территорий превращаются в своего рода лаборатории, где ученые ведут наблюдения за регенерацией природных комплексов. Однако если с обгоревших сопок, лишенных растительности, дожди за несколько лет полностью смывают почвенный покров, вместо тайги здесь останутся безжизненные скалы.