Международные правозащитники не рекомендуют чеченским беженцам возвращаться в Россию
Архив NEWSru.ru
Международные правозащитники не рекомендуют чеченским беженцам возвращаться в Россию Чеченцы на территории РФ сталкиваются с большими проблемами, в частности, с нарушением прав человека, насилием над личностью, угрозами
 
 
 
Международные правозащитники не рекомендуют чеченским беженцам возвращаться в Россию
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Чеченцы на территории РФ сталкиваются с большими проблемами, в частности, с нарушением прав человека, насилием над личностью, угрозами
Архив NEWSru.ru

Международные правозащитники считают, что Россия не может обеспечить беженцам из Чечни нормальных условий для возвращения на родину. Об этом было заявлено на пресс-конференции во вторник в Москве во время презентации доклада международных правозащитников, передает "Интерфакс".

"У большинства лиц, которые просят убежища в странах ЕС, нет альтернативы безопасного возвращения в Россию, Чечню. Чеченцы на территории РФ сталкиваются с большими проблемами, в частности, с нарушением прав человека, насилием над личностью, угрозами", - заявила один из авторов доклада, представитель Международной Хельсинской федерации по правам человека Анне Марит Аустбе.

Она отметила, что в России законодательно не оформлен пункт о внутриперемещенных лицах. "Государства ЕС не должны возвращать чеченцев в Россию. Мы рекомендуем, чтобы правительства этих стран не возвращали чеченцев обратно", - сказала Аустбе.

По данным правозащитников, в 2002-2003 гг. количество чеченцев, ищущих прибежища в Европе, увеличилось на 68%. В 2003 году статус беженцев в Австрии получили 788 чеченцев, в Канаде - 178, в США - 379 человек, во Франции - 828.

"Страны СНГ, такие как, в частности, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия и Украина не предоставляют этим лицам нормальных условий для проживания, поэтому мы рекомендуем, чтобы они оттуда были перемещены в другие страны", - сказала Аустбе.

В свою очередь сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина сообщила журналистам, что второй год подряд Россия занимает первое место в мире по числу лиц, ищущих убежища в других странах.

Накануне в интервью радио "Эхо Москвы" Анне Марит Аустбе рассказала, что этот доклад готовили 78 различных организаций в 17 странах Европы. "Этот документ можно использовать на международных форумах, например, в ООН, организации ОБСЕ в Европе, в Совете Европы, и мы уверены, что от него не отмахнутся правительства европейских стран, а будут внимательно вчитываться в этот документ и слушать, что мы там сказали. И в этом наша задача - повлиять на ситуацию самих перемещенных лиц, внутренне перемещенных лиц, и на отношение к этому различных правительств Европы", - сказала Аустбе

За последние пять лет в Чечню вернулись 240 тысяч беженцев

По данным председателя комитета правительства Чеченской республики по делам внутриперемещенных лиц Момпаша Мачуева, за последние пять лет в Чечню вернулись 240 тысяч беженцев из 370 тысяч, покинувших территорию республики.

"Наибольший отток жителей из республики произошел в 2000-2001 годах. Только, например, в Ингушетию выехали 149 тысяч жителей республики", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник Мачуев.

В настоящее время в пунктах временного размещения проживают 38 тысяч беженцев, в частном секторе - 7 тысяч. Все они находятся на государственном обеспечении. "В соседней Ингушетии и на территории Чечни ликвидированы все палаточные городки - в общей сложности 2 тысячи палаток", - сказал Мачуев.

Касаясь возвращения домой беженцев из Панкисского ущелья Грузии, он сказал, что 261 человек подали заявления о возвращении. "Трудно сказать, сколько жителей Чечни находится в Панкиси", - подчеркнул он. Председатель комитета сказал, что сейчас там работает с беженцами представитель чеченского правительства, в ближайшее время в Грузию будут направлены еще двое сотрудников.

"Более 30,2 тысячи граждан РФ из Чечни, по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, в настоящее время проживают в различных странах Европы. Они подали в соответствующие структуры этих стран документы для получения вида на жительство", - сообщил председатель комитета.