Le Monde: Путину нужно поучиться у Китая управлению государством
Архив NEWSru.ru
Le Monde: Путину нужно поучиться у Китая управлению государством Если Владимир Путин намерен копировать китайскую модель, то ему и его команде явно не хватает умения пекинских руководителей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Le Monde: Путину нужно поучиться у Китая управлению государством
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Если Владимир Путин намерен копировать китайскую модель, то ему и его команде явно не хватает умения пекинских руководителей
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В то время как правительство Китая год за годом вызывает восхищение у западных инвесторов, российское правительство их разочаровало. Два года назад Путину сопутствовал успех – сегодня его преследуют дипломатические, политические и социальные неудачи
Архив NEWSru.ru

В 20-е и 30-е годы кадры китайской компартии брали у Москвы уроки политики и экономики. Сегодня российским руководителям впору ездить в Пекин. Они могли бы поучиться там тому, как "управлять" сильным государством в условиях либеральной экономики. Если Владимир Путин намерен копировать китайскую модель, то ему и его команде явно не хватает умения пекинских руководителей.

В то время как правительство Китая год за годом вызывает восхищение у западных инвесторов, российское правительство их разочаровало. Два года назад Путину сопутствовал успех – сегодня его преследуют дипломатические, политические и социальные неудачи. Одно время международные деловые круги не обращали внимания на методы, позаимствованные у КГБ, и отказывались видеть зверства, творимые в Чечне – теперь с этим покончено. В их глазах Путин утратил доверие. Журнал Economist 9 декабря 2004 года подвел итог: "Вывод несомненен. Не будучи политическим и экономическим реформатором, который руководит недостаточно прочной, но реальной демократией, Путин превратился в препятствие переменам в плохо управляемой автократии".

Вот уже год кремлевская команда совершает один промах за другим, отмечает Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru).

Первая и главная из них – это ЮКОС. Что может быть более легитимным, чем стремление страны вернуть под свой контроль природные ресурсы, распроданные по бросовым ценам молодым олигархам при Ельцине? Китай прочно удерживает в государственных руках стратегические отрасли промышленности. Но все дело в том, как это делается: вместо того чтобы ясно заявить о намерении провести ренационализацию – "что все бы поняли", признает один лондонский банкир, – Кремль грубо поставил себе на службу полицию, налоговое ведомство и судебную систему. Тем самым он вызвал в свой адрес критику и спровоцировал конфликт, бесконечный и дорогостоящий.

Тактику, избранную с целью заставить "вернуть награбленное" хозяина ЮКОСа, Михаила Ходорковского, понять невозможно. Она состоит в силовой атаке на частную собственность, призванной позволить ее выкупить "Газпрому" – частично приватизированному газовому гиганту, который для своей модернизации нуждается в иностранных инвестициях на сумму в 100 млн. долларов. Можно ли одновременно пугать иностранцев и в то же время привлекать их? Кремль это понимает, но делает один неуклюжий шаг за другим, вплоть до спектакля с аукционом. Российские капиталы бегут из страны и возвращаются лишь под прикрытием иностранного гражданства. Вся российская энергетическая политика оказывается поставленной под вопрос, Кремль уже не знает, как быть дальше, а производство нефти уже шесть месяцев топчется на месте. Это тревожная тенденция для экономики, полностью зависящей от природных ресурсов.

Власть промахивается и с реформой системы социальных льгот. Более 40 миллионов россиян – пенсионеров, инвалидов, чернобыльских ликвидаторов и пр. – пользуются бесплатными медицинскими услугами и бесплатным проездом на транспорте. То, что власть хочет отменить эту систему, унаследованную от советских времен, можно понять. Но и здесь все дело в способе. Принимается закон о замене льгот денежной компенсацией. Но когда эти суммы распределяются, они оказываются намного ниже стоимости отмененных льгот. Начинаются демонстрации, и Путин отступает. Эта оплошность сильно снижает его популярность.

Эти две ошибки – не единственные: открыто поставлены под вопрос и "управленческие" способности Кремля. Государство претендует на звание сильного, но его структуры поражены коррупцией и некомпетентны. Речь идет об "авторитарном парадоксе". Путину, который хочет иметь сильное государство, следовало бы ускорить реформы, чтобы вновь сделать государственные учреждения эффективными. Но он делает прямо противоположное.