Большинству россиян живется трудно, но они готовы терпеть, показал опрос "Левада-центра", проведенный в 20-х числах сентября
Russian Look
Большинству россиян живется трудно, но они готовы терпеть, показал опрос "Левада-центра", проведенный в 20-х числах сентября Почти треть респондентов (31%) признались, что им "приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Большинству россиян живется трудно, но они готовы терпеть, показал опрос "Левада-центра", проведенный в 20-х числах сентября
Russian Look
 
 
 
Почти треть респондентов (31%) признались, что им "приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь"
Russian Look
 
 
 
Тех, кому, напротив, удалось добиться в жизни большего, сравнительно немного - 12%. Вместе с тем четверть опрошенных (25%) ощущают, что "все не так плохо, жить можно"
Russian Look

Большинству россиян живется трудно, но они готовы терпеть, показал опрос "Левада-центра", проведенный в 20-х числах сентября. Его результаты аналитики опубликовали в понедельник.

Такое признание сделали 57% опрошенных, причем это самый высокий показатель по сравнению с аналогичными опросами, начиная с 1994 года. Тогда "живущих трудно, но терпеливых" было 47%, в 1998-м это число снизилось до 30% и резко выросло к 2002 году - до 51%. Ниже 50% оно уже не уменьшалось.

Почти треть респондентов (31%) признались, что им "приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь". Еще 23% приходится ограничивать себя в большом и малом и свыкнуться с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни (то есть, надо думать, эти люди полагают, что стали жить хуже).

Тех, кому, напротив, удалось добиться в жизни большего, сравнительно немного - 12%. Вместе с тем четверть опрошенных (25%) ощущают, что "все не так плохо, жить можно". Для сравнения: в сентябре 1994 года так считали лишь 12% россиян, а в сентябре "кризисного" 1998 года - и вовсе 3%.

Снизилось и число недовольных, считающих, что "терпеть бедственное положение уже невозможно". Сейчас таких 15%, в сентябре 2002 года было 20%, а в 1998-м - 61%.

Эти данные примерно соотносятся с тем, как россияне оценивают ситуацию в стране: 53% сочли, что "все нормально", для 25% - "все плохо", для 12% - "все хорошо".

Неделю назад Росстат, со своей стороны, обнародовал данные по такому показателю, как потребительская уверенность граждан. Если в первом и во втором квартале нынешнего года она росла, то в третьем индекс, отражающий совокупные потребительские ожидания жителей, снизился. Это значит, что мнение простых людей по поводу произошедших и ожидаемых изменений в экономике России ухудшилось.

Вероятно, именно из-за финансовой неуверенности подавляющее большинство россиян в новогодние каникулы останутся дома. Но, даже отказавшись от каких-либо поездок, людям, по всей видимости, придется потратить больше денег, чем они планировали. СМИ пугают, что как раз к праздникам существенно подорожают картофель и сельдь - то есть как минимум два ингредиента любимого в народе новогоднего салата "Селедка под шубой".