Опрос: несмотря на кризис и катастрофы, россияне считают себя счастливыми
Архив NEWSru.ru
Опрос: несмотря на кризис и катастрофы, россияне считают себя счастливыми
 
 
 
Опрос: несмотря на кризис и катастрофы, россияне считают себя счастливыми
Архив NEWSru.ru

Многочисленные тревоги и сложности уходящего года не заставили россиян отчаяться, хотя и вносили серьезные изменения в настроение людей. Это следует из результатов опросов, проводившихся ВЦИОМ в течение года. Если его первая половина прошла под тяжелым знаком экономического кризиса и повергла население страны сначала в панику, а затем в замешательство, то к концу года наблюдается заметное улучшение основных показателей, по которым определяют уровень социальных настроений.

Так, на простой вопрос: "Вы в целом счастливы?" в феврале утвердительных и отрицательных ответов было примерно поровну (40% и 31% соответственно), а в ноябре "счастливых" оказалось уже намного больше - 54% против 15%, пишет во вторник "Независимая газета".

- 72% россиян, возможно, не счастливы, а просто больны, заявил главный психиатр Петербурга

Ожидавшегося некоторыми социального взрыва не произошло и, очевидно, уже не будет. Вместо митингов на улицах сограждане припомнили стратегии адаптации, использовавшиеся ими на протяжении непростых 1980-х и 1990-х. К концу года почти две трети россиян (61%) утверждают, что уже приспособились к кризису, 17% - ожидают, что приспособятся к нему в ближайшем будущем, и лишь 13% убеждены, что никогда не смогут приспособиться к этим переменам. Причем число первых растет, вторых и третьих - снижается.

Несмотря на это, Пикалево, несомненно, войдет в новейшую отечественную историю как иллюстрация взрывоопасности проблем моногородов, а также как пример ручного управления, вовремя примененного, но уповать на которое вечно - просто неразумно, отмечает газета.

92% россиян подчеркивали, что Пикалево - не единственный в стране город-банкрот, а уникальность ситуации заключалась лишь в том, что жителям этого города удалось обратить на себя внимание. Три четверти (75%) респондентов безоговорочно выражали солидарность с участниками пикалевских событий - хотя и в символической форме.

Адаптация к кризису выражалась во многом в так называемых конструктивно-активных формах - россияне не опустили руки, но и не полезли на баррикады: они искали подработки и придумывали, как сэкономить. При этом часто приходилось экономить на необходимом - каждый пятый (22%), например, признавался, что уже экономит на лечении и медикаментах.

Проблемы гуманитарные, экологические - отошли на пятый и десятый планы, на первых местах еще прочнее закрепились опасения по поводу роста цен, снижения уровня доходов, необходимости экономии. На протяжении всего года 81-85% сограждан столкнулись с инфляцией, 40-45% - с уменьшением доходов членов семьи, 22-27% - с отказом от некоторых товаров и услуг.

Но все же не только экономические проблемы занимали умы россиян. Вторая половина уходящего года ознаменовалась серией крупных трагедий: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв "Невского экспресса", пожар в ночном клубе в Перми и целый ряд других. Поэтому наряду с решением задач, нацеленных на выход из кризиса, на первый план в СМИ и речах политиков вышли вопросы модернизации, обеспечения безопасности, ответственности, отмечает издание. Трагедии в памяти держатся дольше - из года в год грустные даты и имена ушедших попадают в списки наиболее значительных событий года.

Внимание значительной части россиян привлекли и такие события как введение Единого государственного экзамена, "Евровидение" в Москве, споры вокруг строительства "Охта-центра" в Петербурге, муниципальные и региональные выборы.

Гордились же граждане страны, в первую очередь, спортивными успехами. Видимо поэтому поражение футбольной сборной в матче со Словенией, лишившее Россию путевки на чемпионат мира, переживалось очень тяжело. Впрочем, отношение к тренеру сборной, голландцу Гусу Хиддинку в целом не изменилось - его работу положительно оценивает примерно половина опрошенных россиян.