Эсеры все-таки превратили петицию 100 тысяч россиян в законопроект об отмене запрета на усыновление
Вести
Эсеры все-таки превратили петицию 100 тысяч россиян в законопроект об отмене запрета на усыновление Во время предвыборной кампании президент Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тысячами граждан должно быть рассмотрено в правительстве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эсеры все-таки превратили петицию 100 тысяч россиян в законопроект об отмене запрета на усыновление
Вести
 
 
 
Во время предвыборной кампании президент Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тысячами граждан должно быть рассмотрено в правительстве
Russia Today
 
 
 
Как сказал газете "Коммерсант" министр по делам "Открытого правительства", "создание нормативно-правовой и технологической базы для того, чтобы институт гражданских петиций заработал, является приоритетной задачей для "Открытого правительства"
большоеправительство.рф

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей гражданами США. Инициатива была подана на основе соответствующей онлайн-петиции 100 тысяч россиян, относительно которой нижняя палата в понедельник высказалась, что для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы". Между тем, депутаты обещают в скором времени урегулировать вопрос о работе гражданского института петиций, сообщает "Коммерсант".

Законопроект был подан от имени депутатов Ильи Пономарева, Валерия Зубова и Дмитрия Гудкова, который опубликовал текст инициативы в своем "Живом Журнале". Пономарев пояснил, что депутаты взяли на себя роль "чисто механических" посредников для граждан, подписавшихся против "сиротского" закона.

- Госдума вернулась к работе: "недостатка в инфоповодах не будет"
- "Госдура" грозит прочно войти в обиход русского языка
- Депутаты хотят штрафовать журналистов за нецензурщину

Напомним, во время предвыборной кампании президент Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тысячами граждан, должно быть рассмотрено в правительстве. А согласно концепции так называемой "Российской общественной инициативы", обнародованной правительством 23 августа, рассматривать петиции будет рабочая группа, сформированная комиссией кабмина по координации "Открытого правительства".

Будет ли институт петиций регулироваться нормативными актами правительства или потребует законодательного закрепления, пока неизвестно. По сообщению комитет Госдумы по конституционному законодательству, уже в апреле в российском сегменте интернета должен появиться специальный ресурс, на котором каждый желающий сможет составить свою петицию, а заинтересованные люди - поставить свою подпись под ней. Пока не до конца продуман механизм "сверки" виртуальных голосов и реальных людей, но парламентарии заверили, что ни о какой анонимности речь не идет.

Как сказал газете "Коммерсант" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, "создание нормативно-правовой и технологической базы для того, чтобы институт гражданских петиций заработал, является приоритетной задачей для "Открытого правительства", и "до 10 февраля этот вопрос будет рассмотрен". Более того, от некоторых парламентариев уже поступили предложения по учету онлайн-подписей. Так, депутат "Единой России" Роберт Шлегель предложил проводить сбор петиций на сайте Госдумы.

Поступок эсеров уже успели положительно оценить эксперты, тем не менее уверенные в том, что инициатива столкнется с множеством сложностей. Завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в разговоре с "Коммерсант FM" одобрил инициативу Гудкова и Пономарева взять на себя миссию по превращению "крика души", которым он назвал петицию, в закон. Но, по его словам, даже если этот законопроект рассмотрят, еще не значит, что его примут.

Похожего мнения придерживается и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заявивший, что непременно нужно пытаться "использовать норму, норму рассмотрения гражданский петиций, тем не менее, он считает, что, "то, что делают Пономарев и Гудков, не встретит ни радости, ни поддержки в Государственной думе".

Напомним, что сбор подписей против сиротского закона производился на сайте "Новой газеты". Необходимое число голосов было набрано и передано в Госдуму еще в декабре - до принятия "сиротского закона". Однако закон все равно был принят, прошел Совфед, был подписан президентом и 1 января 2013 года вступил в силу.

"Госдура" грозит прочно войти в обиход русского языка

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, присутствовавший на вчерашнем заседании конституционного комитета Госдумы, заверил представителей нижней палаты, что у них нет оснований сомневаться в достоверности подписей, подтвердив это описанием технических подробностей сбора голосов, сообщают "Новые Известия".

"Мы не будем больше передавать эти подписи в Госдуму, поскольку смысла в этом никакого нет. Собранные нами подписи говорят о том, что общество желает активно участвовать в политической жизни. Я пришел сегодня на заседание комитета не из уважения к депутатам Госдумы, а из уважения к читателям нашей газеты", - заявил Муратов.

Недовольство реакцией Госдумы в ответ на петицию высказал не только главред "Новой", но и некоторые специалисты, в частности, эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. "Вот депутаты сильно осерчали за знаковую оговорку Владимира Познера в слове "Госдума". И тут же, без всякого регламента и процедуры, потребовали отстранить телеведущего от эфира за якобы нанесенное оскорбление органу государственной власти, - сказал Селиванов "НИ". - Но при этом слуги народа прилагают титанические усилия для того, чтобы "нечаянно" оброненное слово "госдура" прочно вошло в обиход живого русского языка. Или словаря крылатых выражений, который пополняется без официального на то разрешения".

Госдума вернулась к работе: "недостатка в инфоповодах не будет"

В глазах недовольных работой нижней палаты у Госдумы есть все шансы исправиться. Во вторник, 15 января, у депутатов открылась весенняя сессия. Формально нижняя палата российского парламента вернулась с "новогодних каникул" еще на прошлой неделе, однако депутаты работали в комитетах и фракциях, объясняет ИТАР-ТАСС.

В понедельник спикер Сергей Нарышкин заверил парламентских журналистов в том, что у них "не будет недостатка в информационных поводах". Так в первом чтении парламентарии изучат инициативу, призванную, по словам спикера, "облегчить доступ к информации о деятельности органов государственной власти в интернете".

Кроме того, в весеннюю сессию депутаты намерены продолжить работу над изменениями Гражданского кодекса РФ и "поставить точку" в работе над правительственным "антитабачным законопроектом". Среди других законопроектов - поправки, которые запретят чиновникам иметь имущество и счета за рубежом. Не исключено, что парламентарии обсудят и предложение Законодательного собрания Новосибирской области ввести на федеральном уровне штраф в размере до 500 тыс рублей за пропаганду гомосексуализма среди детей.