"НГ": страна взяла под козырек
Архив NEWSru.ru
 "НГ": страна взяла под козырек Накануне голосования директива на места была спущена четкая и недвусмысленная: 70 на 70. То есть чиновникам было велено обеспечить явку не ниже 70% и голосование за приоритетного кандидата - не меньше тех же 70%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"НГ": страна взяла под козырек
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Накануне голосования директива на места была спущена четкая и недвусмысленная: 70 на 70. То есть чиновникам было велено обеспечить явку не ниже 70% и голосование за приоритетного кандидата - не меньше тех же 70%
Вести
 
 
 
Как отмечает газета, по первым сообщениям с мест в воскресенье стало ясно, что задание Кремля понято правильно. Уже к 10 часам московского времени "с фронта" пошли первые победные реляции
Вести

Накануне голосования директива на места была спущена четкая и недвусмысленная: 70 на 70. То есть чиновникам было велено обеспечить явку не ниже 70% и голосование за приоритетного кандидата - не меньше тех же 70%, пишет "Независимая газета".

При этом приоритетным был именно план по явке. Основная интрига 14 марта была в том, насколько эффективно местные власти смогут мобилизовать граждан для похода к урнам.

Как отмечает газета, по первым сообщениям с мест в воскресенье стало ясно, что задание Кремля понято правильно. Уже к 10 часам московского времени "с фронта" пошли первые победные реляции.

Отдали свои голоса: каждый 12 житель Башкирии, каждый 10 - Чувашии и Удмуртии, 9 - Ингушетии и Дальнего Востока, 6 - Сибири, 8 - Урала. Обо всем этом доложил журналистам на утренней пресс-конференции в ЦИКе Александр Вешняков. При этом он заметил, что явка избирателей была выше, чем на парламентских выборах, примерно на 4,5%.

Никаких нарушений в ходе выборов Вешняков не заметил. Правда, некоторые граждане, воспользовавшись ситуацией, понесли в избиркомы жалобы и заявления. В Свердловской области, к примеру, было зафиксировано 5 таких инцидентов.

Процесс голосования облегчали как могли. Например, хроническим беженцам из Северной Осетии, проживающим с 1992 года в Назрани, Карабулаке и поселке Майском, правительство Ингушетии выделило автобусы, чтобы они могли проголосовать в Пригородном районе.

К вечеру победа гражданских чувств избирателей стала полной и окончательной. На Чукотке, за час до закрытия участков, проголосовали 83,2% избирателей. В Якутии - 79,9. В Корякском автономном округе явка была чуть ниже, но тоже очень неплохая: проголосовали 72,5% из 17,5 тысячи избирателей.

На Сахалине и на Камчатке добрался до урны каждый второй избиратель, что, впрочем, не дотягивает до результата 2000 года, когда выбирать президента явились более 55% граждан.

Репутацию дальневосточников подправило Приморье - с результатом в 58%. Прекрасно выступил Дальнереченский район, давший родному краю и стране 80,44%, а вот Ленинский район Владивостока подкачал - наскреб по сусекам лишь 48,64%.

А вот в Иркутской области явка оказалась провалена, пишет "НГ". На 18 часов местного времени в голосовании приняли участие лишь 44,7% избирателей. Наиболее высокой активностью отличались жители сельских районов области. В то же время некоторые территориальные избиркомы сообщили, что проголосовали всего около 40 и даже 35% избирателей.

В облизбиркоме рассчитывали, что 50-процентный барьер в области все же будет преодолен. Местные власти прилагали немало усилий, чтобы обеспечить явку на выборы. В областном центре, в других крупных городах на определенных избирательных участках могли проголосовать люди без прописки.

Вниманием не были обойдены ни родильные дома, ни больницы. По Иркутску весь день ездили автомашины с громкоговорителями и агитировали горожан прийти на выборы.

В ходе досрочных выборов в труднодоступных районах области явка достигала 80%. Но вчера этот уровень удержать не удалось. Опорой страны в этот трудный момент стала, как и всегда, армия.

Воскресным утром корреспондента "НГ" заверили в Минобороны РФ: "Наш прогноз - проголосовать за нового президента страны придет не менее 95% военнослужащих и членов их семей". Прогнозы эти оказались точными. Уже в 2 часа дня по Москве начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов рапортовал: на выборах президента приняли участие более 60% военнослужащих.

Совсем иная картина была в самой Москве. К 2 часам дня явка едва перевалила за 35%. Низкую активность столичного электората зафиксировал корреспондент газеты, который с раннего утра дежурил у входа в общежитие Московской государственной юридической академии и на избирательном участке N94, к которому прикреплены иногородние студенты МГЮА.

Как объясняет газета, на этот участок ее выбор пал по двум соображениям. Во-первых, молодые юристы лучше других должны понимать, что такое гражданский долг. Во-вторых, они находятся под опекой ректора Олега Кутафина - руководителя инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты.

Однако ожидания высокой активности не оправдались. До полудня из общежития никто не выходил. Да и в целом на участке явка была крайне низкой. Голосовать приходили в основном старики и люди семейные. Недоумевающего корреспондента "НГ" с вопросом: "А где же студенты?" дежурный милиционер добродушно высмеивал: "А вы их ждете? Делать, что ли, им больше нечего, студентам, идите лучше в буфет, погрейтесь".

"Время Новостей": Путин "поживился" за счет коммунистов

Газета считает, что называть фарсом вчерашнее голосование - значит оскорблять подавляющее большинство российских избирателей, которые добровольно и вполне сознательно отдали свои голоса Владимиру Путину. Не их вина, что у действующего президента не оказалось достойных конкурентов, пишет "Время новостей".

В то же время, достойная явка обеспечивалась вполне советскими методами. Это, безусловно, свидетельствует об ущербности российской демократии.

Четыре года назад за Путина было подано около 53% голосов. Вчера - около 70% голосов. Газета отмечает, что "кандидат N1" "поживился" за счет коммунистов. Если в 2000 году за Геннадия Зюганова проголосовало почти 30% россиян, принявших участие в голосовании, то за кандидата Харитонова проголосовало в два раза меньше.

В том, что касается рыночной экономики и проведения дальнейших реформ - это, безусловно, положительная тенденция, пишет "Время новостей". Но в то же время всенародная любовь и одобрение по отношению к действующей власти вызывает достаточно неприятные ассоциации у тех, кто не забыл еще историю ХХ века.

"Комменсант": Путин оказался девятым среди всех президентов бывшего СССР

Как отмечает "Коммерсант", на этих выборах господину Путину пришлось соревноваться не столько с другими кандидатами, сколько с коллегами-президентами стран бывшего СССР. И в этом заочном соревновании главе России не удалось войти даже в пятерку лидеров.

Сравнение результатов вчерашнего голосования с итогами президентских выборов в других странах бывшего СССР показывает, что конкурировать со своими коллегами из ближнего зарубежья президент Путин пока не в состоянии.

Согласно последним данным, Владимир Путин набрал 71,2% голосов. Это более чем на 3% меньше, чем у его киргизского коллеги Аскара Акаева (74,47%). Если бы российскому президенту удалось набрать 80%, которые ранее пророчили социологи, то Путин смог бы войти в пятерку лидеров, обойдя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (79,78%). Однако до 90-процентного рубежа, за которым начинается по-настоящему всенародная любовь граждан к своим лидерам, Путин все равно бы недотянул. Подобные результаты были только у глав Узбекистана Ислама Каримова (91,9%), Грузии - Михаила Саакашвили (96,27%), Таджикистана - Эмомали Рахмонова (96,97%) и Туркмении - Сапармурата Ниязова (99,5%).