В России уже 710 тысяч детей-сирот
Архив NEWSru.ru
В России уже 710 тысяч детей-сирот глава думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова
 
 
 
В России уже 710 тысяч детей-сирот
Архив NEWSru.ru
 
 
 
глава думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова
Архив NEWSru.ru

За последние десять лет в России количество детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч. Такие данные привела в понедельник на заседании "круглого стола" "Законодательство об усыновлении: практика и пути его совершенствования" глава думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. По её словам, несмотря на принимаемые государством меры по обеспечению прав и интересов детей, количество детей-сирот возрастает.

Эти данные подтверждаются в докладе заместителя генерального прокурора РФ Владимира Колесникова, представленном на слушаниях в Госдуме.

Так, по его словам, если в 2000 году детей, оставшихся без попечения родителей, было 662 тысячи, то в 2003 году уже 710 тысяч. При этом большинство из них - социальные сироты, сироты при живых родителях.

Екатерина Лахова также отметила, что не получил должного развития в России и институт приемных семей. Так, в целом по России насчитывается лишь около 4,5 тысяч семей, принимающих на воспитание детей. В Москве таких семей всего девять, в Санкт-Петербурге - 17.

Большинство детей передается на воспитание в государственные учреждения. При этом только в Москве за последние десять лет количество детских домов увеличилось втрое, сообщает РИА "Новости".

Лахова сообщила, что за последние 10 лет в РФ вдвое сократилось число детей, усыновленных российскими гражданами, а усыновление иностранцами возросло в 5 раз.

Так, в 2001 году иностранцы усыновили почти 8 тысяч детей, в то время как россияне - чуть более 7 тысяч, сказала депутат, отметив необходимость законодательного ужесточения контроля за процедурой усыновления детей иностранцами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мы не в состоянии контролировать воспитание усыновленных иностранцами российских детей за рубежом, "так как юрисдикция РФ заканчивается на границе нашей страны".

В то же время в вопросах усыновления по отношению к российским гражданам "наблюдается дискриминация", и, в первую очередь, это связано с низким уровнем жизни людей, желающих воспитывать детей.

"Действующая система усыновления в России работает крайне неэффективно, - отметила Лахова. - Привлечь к уголовной или административной ответственности людей, которые злоупотребляют при совершении этих процедур, практически невозможно".

"Поэтому крайне важно их устройство в российские семьи, и для этого нужна не только материальная поддержка усыновителей, но и надлежащая работа соответствующих органов", - считает Владимир Колесников.

Вместе с тем, по словам Колесникова, практика прокурорского надзора показала, что нарушения в работе попечительских органов и детских учреждений "носят почти повсеместно распространенный характер".

"Можно говорить, что в России идет торговля детьми", - отметила Лахова. По ее словам, в настоящее время в РФ зарегистрировано около 90 легальных и более 100 нелегальных агентств по усыновлению детей. "Настораживает не только массовый характер иностранного усыновления, но и множественные злоупотребления, которые сопутствуют этому процессу", - сказала она.

"Сведения о детях, оставшихся без родительского попечения, направляются в органы опеки детскими учреждениями несвоевременно, в ряде регионов нарушается федеральный закон о федеральном банке данных о детях, оставшихся без родительского попечения, не налажен должным образом обмен информацией между региональными и федеральными банками данных", - добавил Колесников.

Необходимо создать центральный орган, занимающийся международным усыновлением, считает глава думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи. "Необходимо законодательно закрепить и поставить процедуру усыновления в РФ под государственный контроль, а также обеспечить права усыновленных детей и проживающих за рубежом", - подытожила Лахова.