Прогнозы россиян относительно развития ситуации в отечественной экономике остаются умеренно пессимистичными, утверждают социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ)
Архив NEWSru.ru
Прогнозы россиян относительно развития ситуации в отечественной экономике остаются умеренно пессимистичными, утверждают социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Кризис затронул треть российских предприятий и организаций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прогнозы россиян относительно развития ситуации в отечественной экономике остаются умеренно пессимистичными, утверждают социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ)
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Кризис затронул треть российских предприятий и организаций
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Согласно исследованию, третьим по надежности способом вложений средств наши сограждане посчитали накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре)
Фото NEWSru.ru

Прогнозы россиян относительно развития ситуации в отечественной экономике остаются умеренно пессимистичными, утверждают социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Около половины (44%) опрошенных ими 8-9 ноября полагают, что в ближайшие несколько месяцев существенных изменений не произойдет. Доля "пессимистов" - людей, ожидающих ухудшения ситуации в ближайшие месяцы, -превосходит долю оптимистов более чем в два раза (29% против 12%).

По данным ФОМ, за последние две недели доля "пессимистов" сократилась на 5%, а тех, кто считает, что радикальных изменений не будет, напротив, выросла (на 8%).

Судя по ответам работающих россиян, "кризисные" явления затронули примерно треть предприятий и организаций: 9% опрошенных говорят, что у них по месту работы случались задержки зарплаты, 6% свидетельствуют, что были случаи увольнения по сокращению штатов. Вместе с тем 60% работающих (35% респондентов от выборки в целом) заявляют, что работников их предприятий, организаций никакие "негативные" явления не затронули. За прошедшую неделю все эти показатели не изменились, подчеркивают социологи ФОМ.

Вместе с тем мониторинг личного материального положения респондентов (по их оценкам) показывает, что пока лишь незначительная доля россиян ощущают на себе последствия кризиса. Сегодня, согласно исследованиям ФОМ, 37% опрошенных заявляют, что за последние 2-3 месяца их материальное положение ухудшилось. При этом социологи обращают внимание на тот факт, что и до кризиса (летом, а также в начале осени) этот показатель стабильно держался в районе 30%.

Покупку недвижимости россияне по- прежнему считают самым надежным способом вложения денег, однако за месяц число приверженцев подобной стратегии сократилось с 51% до 48%, выяснили социологи.

В то же время больше стало сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денежных средств - 21% в ноябре по сравнению с 19% в октябре.

Такие результаты опроса сообщили "Интерфаксу" в компании Russian Realty Research (R3), социологи которой совместно со специалистами ВЦИОМ изучали покупательские предпочтения россиян в условиях кризиса.

Согласно исследованию, третьим по надежности способом вложений средств наши сограждане посчитали накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре).

Примечательно, что такой способ вложений как открытие счета в Сбербанке за месяц потерял 6% сторонников (с 17% в октябре до 11% в октябре).

Также меньшее число россиян теперь стали покупать акции предприятий (5% в ноябре против 8% в октябре), делать какие-либо вклады в пенсионные фонды (4% против 6%), паевые инвестиционные фонды (2% и 4%).

За месяц не изменилось отношение россиян к покупке наличной валюты - таким надежным способом сбережение своих средств считает 7% респондентов.

Как показали результаты исследования, которые проводились в начале ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, покупка недвижимости кажется более надежной селянам (50%) и жителям городов с населением менее 100 тыс. человек (52%), чем, например питерцам и москвичам (42%) или жителям городов с населением более 500 тыс. (40%).

Покупку золота и драгоценностей чаще выбирают жители населенных пунктов с менее 100 тыс. человек (26%), а реже всего москвичи и питерцы (17%). В то же время жители обеих столиц более склонны к накоплению денег в рублях и хранению их в наличном виде (18%), наименее же склонны к этому жители населенных пунктов с более 500 тыс. и менее 100 тыс. человек (по 8%).