Генпрокурор Юрий Чайка хочет уголовно наказывать судебных исполнителей, плохо выбивающих долги по зарплате
Вести
Генпрокурор Юрий Чайка хочет уголовно наказывать судебных исполнителей, плохо выбивающих долги по зарплате
 
 
 
Генпрокурор Юрий Чайка хочет уголовно наказывать судебных исполнителей, плохо выбивающих долги по зарплате
Вести

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил уголовно наказывать руководителей региональных служб судебных приставов и трудовых инспекций, медленно взыскивающих с предприятий долги по зарплате. Об этом, как пишет во вторник "Российская газета", он заявил накануне в Екатеринбурге на совместном совещании прокуратуры и полпредства президента в Уральском федеральном округе (УрФО), посвященном проблеме невыплаты зарплат в регионах.

Чайка огласил данные, согласно которым задолженность по заработной плате только на территории УрФО достигла к 1 сентября 189 млн рублей, из них 61 млн приходится на предприятия-банкроты. В таком положении дел он обвинил тех, кто должен побудить бизнес вовремя платить людям заработанные деньги.

Как отмечает "Независимая газета", заявление Юрия Чайки показывает озабоченность власти реальным положением дел в промышленности - несмотря на многие официальные заверения в скором выходе из кризиса. В то время как эксперты предсказывают очередную волну кризиса, социально-политическая ситуация в российской глубинке может обостриться уже этой осенью. К примеру, в Поволжье, где предстоят беспрецедентные увольнения на "АвтоВАЗе".

По мнению экспертов издания, предложенные Чайкой меры могут оказаться нецелесообразными, ведь зачастую реальная ситуация на местах далека от того, что представляют себе центральные власти. Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков рассказал газете о конкретной ситуации, в которой у приставов бывают связаны руки.

К примеру, предприятие по обоюдной договоренности работает в долг своим работникам. "Проходит два месяца, этих людей начинают гнобить. И какой-то воришка, мерзавец пишет заявление. И нормального предпринимателя привлекают к ответственности. И он из своего дырявого кармана выплачивает зарплату тому, кто получает ее за счет своих же товарищей. Приставы тут при чем?" - разъясняет Щербаков.

"Получается, что пристав должен выбивать долги из бизнесмена, заставлять его имущество продавать. Но предприятие не сможет без этого имущества работать! А ведь часто люди готовы отдать свой труд в долг. И так трудится пол-России", - подытожил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов предлагает учесть "импульс со стороны политического руководства, которому обязательно надо найти ответственного - того, кто будет в регионах обеспечивать выплату зарплаты". С другой стороны, отмечает он, правовые механизмы, призванные доказывать, что предприятие сознательно не выплачивает зарплату, несовершенны. По его заключению, "скорее здесь просматривается желание прокуратуры напомнить о себе, потому что в последнее время часто высказывается тезис о слабой и безынициативной прокуратуре".

На самом деле, считают эксперты, практика работы судебных приставов требует коррекции, поскольку сегодня эта система часто выглядит репрессивной. Достаточно вспомнить идею не выпускать должников за границу, а также ряд других подобных мер.