РФ и Китай подписали протокол по итогам 15-го заседания двухсторонней подкомиссии по ядерным вопросам глав правительство России и Китая
RTV International
РФ и Китай подписали протокол по итогам 15-го заседания двухсторонней подкомиссии по ядерным вопросам глав правительство России и Китая
 
 
 
РФ и Китай подписали протокол по итогам 15-го заседания двухсторонней подкомиссии по ядерным вопросам глав правительство России и Китая
RTV International

РФ и Китай подписали протокол по итогам 15-го заседания двухсторонней подкомиссии по ядерным вопросам глав правительство России и Китая.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Агентства по атомной энергии Китая Чэнь Цюфа. В ходе заседания стороны также подтвердили вступление в силу генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС в Китае, сообщает "Интерфакс".

"Все согласительные процедуры, которые совершались в Китайской народной республике, завершены, контракт вступил в силу, мы приступаем к сооружению третьего и четвертого блоков на площадке Тяньваньской АЭС", - заявил глава госкорпорации "Росатом" после подписания протокола. "И Китай, и Россия - это страны, которые однозначно подтвердили свою приверженность развитию атомной энергетики", - отметил Кириенко.

"После "Фукусимы" во всех странах был период дополнительного анализа и оценки всех проектов АЭС. Китайские партнеры тоже проводили эту работу", - отметил он, добавив, что "для нас очень приятно, что Тяньваньская АЭС, которая строилась по российскому проекту, признана одной из самых безопасных. Подтверждением этого является тот факт, что пауза между подписанием контракта и вступлением его в силу завершилась и мы приступаем к практической работе по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС", передает слова Кириенко "РБК".

Он добавил, что подписанный в четверг протокол предусматривает и другие аспекты сотрудничества РФ и Китая в сфере мирного атома. В частности, это относится и к вопросам сотрудничества в сфере плавучих атомных станций. "Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к этому российскому проекту", - пояснил глава "Росатома".

Сотрудничество сторон касается в том числе обсуждения возможности использования атомной энергетики в освоении космического пространства.

Кириенко напомнил, что "в прошлом году было принято решение на встрече глав правительств о том, что Россия поставляет ритеги (изотопные источники) для китайской космической программы". "Все согласования завершены, контракт вступил в силу, и к середине следующего года мы полностью обеспечим исполнение всего объема российских поставок", - добавил он.

Как отмечает "РБК", подписание контракта стало еще одним доказательством того, что Россия перестает восприниматься китайской стороной исключительно как рынок сбыта дешевых товаров широкого потребления. И проекты, реализуемые "Росатомом" на международных рынках, в том числе и в Китае, возрождают былой имидж России как страны, являющейся лидером в сфере производства высоких технологий.

После аварии на "Фукусиме" все страны мира, планирующие развивать атомную энергетику (Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Болгария, целый ряд азиатских стран и т.д.), провели жесткий анализ технологий и оборудования, предлагаемых лидерами рынка (США, Россия, Франция, Корея, Япония), с точки зрения безопасности и экологичности. И первый крупный мировой контракт после "Фукусимы" - контракт с "Росатомом". Это и есть признание того, что российские атомные технологии являются сегодня самыми совершенными и безопасными в мире.

Подписание самого генерального контракта на сооружение второй очереди станции между ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. В соответствии с контрактом АСЭ будет сооружать третий и четвертый блоки по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части АЭС будет осуществлять JNPC.