Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова обещает уйти в отставку в случае провала грядущих выборов в Госдуму. В то же время глава избирательного комитета выразила уверенность, что ей удастся сохранить свой пост.
На презентации Информцентра ЦИК представителям дипломатического корпуса и международным наблюдателям один из иностранных журналистов спросил Памфилову о том, есть ли какая-то ситуация, при которой она скажет, что подает в отставку.
"Если я провалю эти выборы, конечно, я подам в отставку. Но у меня нет пораженческих настроений, потому что я уверена, что за эти пять месяцев, работая на износ, мы сдвинули столько, сколько за несколько лет не удавалось сдвинуть", - заявила глава Центризбиркома (цитата по "Интерфаксу".
Также Памфилова отметила, что подготовка к выборам ей "куском здоровья дается каждый день". "Вы знаете, что за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям", - заявила глава ЦИК.
Затем председатель Центризбиркома заявила, что ни ее дочь, ни ее близкие - "никто не поедет жить ни в Штаты, ни в Великобританию". "Они здесь хотят жить, в России. Это моя страна, я хочу, чтобы здесь все было нормально", - сказала Памфилова. После этих слов она извинилась, резко встала и вышла из зала.
"Никто не останется безнаказанным"
Вместе с тем Памфилова отчиталась о нарушениях избирательного законодательства, которые, по ее словам, наблюдаются в 15 регионах. "В той или иной степени неблагополучности где-то около 15 (регионов. - Прим. NEWSru.ru) остается, которые требуют особого внимания", - сказала глава ЦИК. По ее словам, в некоторых из этих регионов отмечаются "очень серьезные нарушения". Памфилова пояснила, что в случае нарушений выборы будут отменять, а дела передавать в прокуратуру.
Одним из проблемных регионов Памфилова назвала Самарскую область, откуда поступило 150 жалоб. "Да, у нас самые большие претензии. Это один из регионов, где мы отмечали применение административного ресурса", - сказала глава ЦИК. По ее мнению, там еще есть проблемы, но комиссия держит область под жестким контролем.
При этом из примерно 50 регионов ЦИК практически не получает жалоб о возможных нарушениях, констатировала Памфилова. В республиках Северного Кавказа наблюдается разная ситуация. "В ряде республик мы видим улучшения, но есть республики, где мы, наоборот, видим ухудшение", - расплывчато охарактеризовала ситуацию глава ЦИК.
Резюмируя, Памфилова пообещала, что нарушители будут наказаны. "Пусть никто не думает, что выборы прошли и все останется безнаказанным. Никто не останется безнаказанным", - подчеркнула глава ЦИК.
На протяжении всего предвыборного периода Памфилова упирает на прозрачность и честность выборов в Госдуму VII созыва. В середине июля глава ЦИК пообещала избавить избирательный процесс от "серых схем", включая использование так называемых двойников (кандидатов от разных партий с одинаковыми именами и фамилиями), инициирование массовых почтовых отправлений с жалобами на сотрудников Центризбиркома, а также вмешательство в выборы местных властей.
Несмотря на эти заявления, россияне, как показывает статистика, все меньше интересуются предстоящими выборами, не веря в саму их суть. Тему выборов в июне 2016 года обсуждали меньше половины респондентов (45%), участвовавших в опросе "Левада-Центра". По мнению социологов, главное, что отсутствует в грядущих выборах в Госдуму, - это интрига.
На днях движение в защиту прав избирателей "Голос", проанализировав сообщения в СМИ с марта этого года, пришло к выводу, что предвыборная кампания-2016 в преддверии единого дня голосования 18 сентября была крайне вялой. При этом аналитики обратили внимание, что в прессе сохраняется тотальное доминирование "Единой России". Причем по сравнению с думской кампанией 2011 года стало меньше сообщений негативного характера о единороссах, в основном СМИ освещает деятельность правящей партии нейтрально.
Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.