Почти 60 из 83 субъектов Российской Федерации одобрили внесение поправок в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса с четырех до шести и пяти лет соответственно. Соответствующие решения были приняты на заседаниях региональных законодательных органов. Таким образом за изменение Основного закона высказались две трети субъектов, что уже позволяет вносить поправки в Конституцию, заявил глава комиссии по регламенту верхней палаты сенатор Николай Тулаев.
- Как продлевали сроки в других странах (СПРАВКА)
По словам Тулаева, которые приводит "Интерфакс", за ближайшую среду и четверг оставшиеся региональные парламенты также рассмотрят вопрос о поправках.
Напомним, что рассмотрение конституционных поправок в регионах началось после их принятия Госдумой 21 ноября и одобрения Советом Федерации 26-го. Отзывы регионов должен утвердить Совет Федерации, после чего законопроекты о конституционных поправках поступят на подпись к президенту. Проекты законов входят в пакет инициатив, внесенных в парламент 11 ноября Дмитрием Медведевым. Об этом напоминает РИА "Новости".
Тулаев отметил: "Я думаю, что уже 18 декабря все законодательные органы регионов выскажутся по этому вопросу, и 22 декабря, в понедельник, мы сможем рассмотреть итоги голосования региональных заксобраний на заседании верхней палаты парламента".
Тулаев уточнил, что после постановления Совета Федерации и до передачи проектов на подпись президенту необходимо выдержать паузу в течение семи дней. За это время кто-то из региональных законодателей может обратиться в Верховный суд.
Глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков, комментируя возможность обращения в Верховный суд, заявил: "Такое развитие событий я сегодня полностью исключаю. Насколько мне известно, в целом законодательные органы регионального уровня поддержали внесение поправок в Конституцию РФ, хотя были отдельные депутаты, которые выступили против".
Лысков также отметил, что после того, как законопроекты одобряются двумя третями законодательных органов субъектов, глава государства уже не может наложить на них вето. "Глава государства обязан будет подписать этот закон после того, когда будут пройдены все необходимые конституционные процедуры", - заключил он.
Как продлевали сроки в других странах (СПРАВКА)
Отметим, что в период с 1992 по 2006 год 26 президентов различных государств тем или иным способом пытались изменить сроки президентских полномочий. Эти данные, полученные в Стэнфордском Университете, приводит Washington ProFile.
Выступавшие с подобными намерениями главы государств действовали двумя способами. В 14 государствах - среди них Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Уганда - президенты просто отменяли или переписывали конституционные нормы, которые содержали ограничения. В 12 странах - в том числе в Киргизии, Намибии и Перу - реализовывался более "мягкий" сценарий, позволявший действующим главам государства оставаться у власти без внесения изменений в основной закон.
Во Франции срок президентства сократили, решив, что семь лет - "слишком долго"
В 2000 году во Франции была принята поправка к Конституции, сократившая срок президентства с семи до пяти лет. Президент Жак Ширак объяснил это изменение тем, что "семь лет - это слишком долго" и "пять лет - это более современно", кроме того, он подчеркнул, что французы будут голосовать чаще. Семилетний срок президентского правления был установлен в 1873 году, после свержения монархии и в качестве временной меры. Президент считался временным обладателем высшей государственной власти до тех пор, пока король не вернется к власти. Однако эта система благополучно просуществовала почти 130 лет.
Франция многократно меняла свои Конституции - за последние два века это происходило 12-15 раз (точное количество изменений невозможно определить, потому что во многих случаях изменения производились путем включения новых статей или принятия "конституционных законов").
В 1958 году во Франции была провозглашена Пятая Республика. Эта политическая система уникальна и не имеет точных аналогов в мире. Похожие системы существуют в Австрии, Португалии, Ирландии и Финляндии, однако они лишь напоминают французскую.
Формально Франция - это парламентская республика: парламент может проголосовать за отставку правительства. С другой стороны, это президентская республика, потому что президент обладает значительными полномочиями и избирается прямым голосованием. Иногда для описания этой системы используется термин "полупрезидентская республика".
Во Франции также существует уникальная система выборов. В большинстве стран Европы основными - по их результатам формируется правительство - являются выборы в парламент. В некоторых странах проводятся отдельные выборы в парламент и отдельные выборы президента, причем результаты президентских выборов не влияют на состав правительства. В США также проводятся парламентские и президентские выборы, однако президент формирует правительство. Во Франции и парламентские, и президентские выборы непосредственно влияют на состав правительства.
До 2000 года срок полномочий президента Франции составлял семь лет, а парламента - только пять. Это часто приводило к политическим кризисам и к частым сменам правительства. В среднем правительство Франции пребывало у власти три года. Однако во второй половине XX века были случаи, когда оно работало и пять лет, и два года. Таким образом, сокращение президентского срока должно было остановить эту аритмию власти.
Попытки укоротить срок президентства предпринимались во Франции с 1973 года. Любопытно, что политики Франции имели склонность менять свою точку зрения на этот вопрос. К примеру, участвуя в президентских выборах, Франсуа Миттеран предлагал сократить срок президентства до пяти лет, но, став президентом, он не предпринял соответствующих шагов.
Жак Ширак поддерживал идею сокращения срока в 1973 году, но выступал против нее в 1995-м.
В Венесуэле новую конституцию подготовили сторонники Уго Чавеса
До 1999 года президенты Венесуэлы имели право возглавлять государство в течение одного пятилетнего срока. Эта конституционная норма была введена для того, чтобы избежать возможности установления военных диктатур, столь популярных в Латинской Америке.
В 1999 году на президентских выборах победил харизматичный Уго Чавес. Он начал реализовывать масштабную программу реформ, стратегической целью которых было строительство социализма. Его линии часто противостоял консервативный парламент - Национальная Ассамблея.
Чтобы исправить ситуацию, в том же 1999 году Чавес организовал референдум, по результатам которого Национальная Ассамблея была временно упразднена, ее место заняла Конституционная Ассамблея, подавляющее большинство в которой получили сторонники Чавеса.
Конституционная Ассамблея оперативно подготовила проект новой Конституции, который увеличил президентский срок до шести лет и установил лимит в два срока.
После этого Национальная Ассамблея вновь вернулась к власти. В 2000 году были проведены новые выборы, в результате которых большинство в парламенте получили сторонники Чавеса.
В 2003 году противники Уго Чавеса начали сбор подписей для отзыва президента. Отметим, что новая Конституция предусматривала такую возможность в случае, если за подобное решение выскажутся не менее 20% избирателей и если за отзыв главы государства проголосует большинство участников общенационального референдума. На референдуме население Венесуэлы проголосовало против отзыва Уго Чавеса. Тогда оппозиция обвинила его в подтасовке результатов голосования.
В 2006 году Чавес вновь победил на президентских выборах. В 2007 году он предложил отменить лимит количества президентских сроков. Это изменение Конституции было одобрено парламентом и вынесено на референдум. Однако это предложение Чавеса не было подержано венесуэльцами, и он пообещал отказаться от власти в 2013 году.
В Чили срок президентства увеличили в период диктатуры Аугусто Пиночета
В 1980 году в Чили была принята новая Конституция, вступившая в силу в 1981 году. Страной тогда правила военная хунта, лидером которой был генерал Аугусто Пиночет. С 1974 года Пиночет был президентом этой латиноамериканской страны, к власти он пришел в результате военного переворота.
Согласно новой конституции, срок президенства был определен в шесть лет без ограничения количества сроков. Кроме поста президента, Пиночет занимал еще ряд не менее важных должностей. В частности, в 1981 году ему было присвоено звание капитан-генерала, которое в прошлом присваивалось главнокомандующему.
В 1988 году в Чили прошел плебисцит, который стал причиной отстранения Пиночета от власти. Президент оставил свой пост в 1990 году. Тогда же был упрощен порядок внесения поправок к Конституции. В 2005 году президент Рикардо Лагос и парламент изменили длительность президентского срока, сократив его с шести до четырех лет. Тогда же было принято решение, что один человек не может занимать президентский пост два срока подряд.