Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) и МВД отчитались в Совете Федерации о количестве нелегальных мигрантов в России и о правонарушениях, возникающих на почве межэтнических конфликтов. Кроме того, обсуждая тему "Национальная безопасность РФ: межнациональный и миграционный аспекты", сенаторы предложили усовершенствовать миграционное законодательство и порекомендовали ФМС пристальнее наблюдать за теми, кто использует нелегальную рабочую силу, сообщает "Интерфакс".
Глава ФМС Константин Ромодановский поделился с сенаторами официальными цифрами насчет численности нелегалов в России. "По нашим данным, на территории России находится 3,6 млн граждан из числа трудовых мигрантов, которые относятся к так называемой группе риска. Это люди, нелегально работающие и превысившие сроки пребывания", - заявил Ромодановский.
По его мнению, это действительно значительная цифра. Он также добавил: "Они (мигранты. - Прим. NEWSru.ru) ведут себя так, как привыкли вести у себя на родине, и это не может не вызывать ответной негативной реакции со стороны местного населения. К сожалению, наблюдается увеличение случаев нетерпимости, что приводит к обострению межнациональной нетерпимости, и такая ситуация умело используется радикалами"/
Также Ромадановский отметил, что за прошедший год с территории России было депортировано более 60 тысяч. "Это в два раза больше, чем в прошлом году. Штрафов наложено более чем на шесть миллиардов рублей", - добавил руководитель ведомства.
По словам главы ФМС, на сегодняшний день на въезд на территорию РФ запрещен для более чем 420 тысяч иностранных граждан, что опять же в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За полтора года в России пресекли 150 массовых драк, начавшихся из-за этнических конфликтов
Константин Ромодановский рассказал и об уровне преступности мигрантов. "Многие из них (приезжающих на заработки. - Прим. NEWSru.ru) не могут гармонично вписаться в окружающее пространство и общество. Так, 51% лиц, которым закрыт въезд на территорию России на три года, это молодые люди в возрасте 18-20 лет. 41% так называемой группы риска - это та же возрастная категория, которая находится за рамками правового поля", - поведал глава ФМС.
Заместитель главы МВД России Игорь Зубов рассказал Совету Федерации, что за прошедшие полтора года полицейские пресекли более 150 массовых драк, возникших на почве межэтнических противоречий, передает ИТАР-ТАСС. Он, однако, отметил, что, в основном, ведут себя вызывающе члены этнических общин и диаспор, чем провоцируют местное население на конфликты.
"Только за последние полтора года в стране сотрудниками правоохранительных органов было пресечено свыше 150 массовых драк на почве межнациональных противоречий. В ряде случаев преступления, совершенные мигрантами, породили массовые беспорядки", - сообщил замминистра, напомнив про основные массовые конфликты с мигрантами.
"При реагировании на такие инциденты в Арзамасе, Бирюлево, Пугачево наши сотрудники действовали жестко, но строго в рамках правового поля", - заявил Зубов.
Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь согласился с Зубовым в том, что причиной межэтнических конфликтов зачастую становятся сами мигранты, пренебрегающие традициями и обычаями местного населения.
Он посетовал, что сегодня минимизировать степень напряженности в межэтнических отношениях в РФ не удается. "Большинство местных жителей не делают различий между иностранными мигрантами и нашими соотечественниками с Северного Кавказа. Предпосылками к этому часто является провокационные действия самих мигрантов, характеризующиеся пренебрежительным отношением к местным традициям и обычаям", - сказал Гринь.
Матвиенко предложила правоохранителям "чаще показывать задержание работодателей" и одобрила идею Миграционного кодекса
Константин Ромодановский отметил, что немалая часть вины лежит на работодателях, которые используют труд нелегалов. По его словам, они грубо нарушают российское законодательство.
Он предложил ввести уголовную ответственность за привлечение незаконных трудовых мигрантов. "Надо подумать, чтобы ввести уголовную ответственность за привлечение, только за привлечение незаконных трудовых мигрантов", - сказал он, добавив, что сейчас уголовная ответственность существует только за организацию незаконной миграции. При этом он отметил, что "статья очень сложная в плане доказывания".
Очевидно, что особая категория мигрантов - это те граждане, которые прибывают в Россию в поисках работы. По словам Ромодановского, многие из них нарушают миграционное законодательство, находясь на территории страны больше положенного срока. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что все это можно было бы регулировать с помощью Миграционного кодекса РФ.
"Я думаю, что от точечных, локальных мер, от крайностей, чтобы всех расстрелять, посадить, убрать, мы должны прийти к созданию цивилизованного рынка труда для мигрантов, которые приезжают в РФ, до тех пор, пока они будут востребованы на нашем рынке труда. Без них мы пока, к сожалению, обойтись не можем", - заявила Матвиенко.
"Но очевидно, что локальных, точечных мер явно недостаточно, необходим Миграционный кодекс РФ", - подчеркнула сенатор.
"Нам необходимо принять Миграционный кодекс, в котором было бы сформулировано - какие специалисты нам нужны, сколько мигрантов конкретно нужно и в каких отраслях они должны работать. Это очень актуально для настоящего времени", - заявила Матвиенко. Она также рассказала, что до 2025 года будут разработаны специальные стратегические документы, например, Концепция государственной миграционной политики и план ее реализации.
В Генпрокуратуре РФ озаботились проблемой депортации мигрантов, на которую тратятся немалые бюджетные средства. Представитель ведомства Виктор Гринь предложил ввести залог для мигрантов, чтобы сэкономить бюджетные деньги.
"В части дальнейшего совершенствования миграционного законодательства необходимо рассмотреть вопрос о внесении иностранным гражданином залога денежных средств достаточных для приобретения проездного документа в случае его выдворения его за пределы РФ, переложив бремя с бюджета нашей страны на самого нарушителя", - сказал Гринь.
В свою очередь, Матвиенко призвала правоохранительные органы поменять направленность борьбы с нелегально миграцией, причем это должно коснуться даже стиля новостных сообщений и анонсов. По ее мнению, акценты в освещении деятельности сотрудников МВД по борьбе с нелегальной миграцией, нужно изменить: вместо сцен задержания нелегальных мигрантов нужно чаще показывать привлечение к ответственности недобросовестных работодателей, использующих их труд.
"Я не могу удержаться от эмоций, когда вижу по телевизору кадры, когда мигрантов, которых привезли в нашу страну работать, правоохранительные органы кладут лицом в землю, когда руки за голову, и по кругу гоняют. Не хочу аналогии приводить, в каких странах это было, простите, это не цивилизованно, это недостойно России", - сказала Матвиенко.
"Кто не хочет следовать нормам и правилам российского законодательства, с этими гражданами надо поступать по-другому, но цивилизованно, а не позорясь этими картинками на весь мир", - добавила сенатор, предложив показывать задержание работодателей, использующих нелегальный труд.