Минрегион принял решение пойти навстречу бизнесу и продлить сроки подачи заявок на строительство олимпийских объектов в Сочи. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
Речь идет о "ледовом дворце для фигурного катания, малой ледовой арене для хоккея с шайбой и конькобежном центре", пояснил курирующий подготовку к Олимпиаде-2014 вице-премьер.
"Учитывая, что по графику строительства олимпийских объектов и проведения тестовых соревнований мы имеем достаточный запас времени, принято решение пойти навстречу бизнесу и продлить срок подачи заявок от претендентов на участие в строительстве указанных объектов", - цитирует заявление Козака ИТАР-ТАСС.
- СМИ называли имена первых потенциальных спонсоров Олимпиады-2014
- Новый глава Сочи призвал граждан "не баламутить", а проявить "патриотизм" - как в Ванкувере
Козак заверил, что "в условиях изменившейся финансовой конъюнктуры государство будет использовать все возможности для привлечения в олимпийский проект частных инвестиций и создания режима максимального благоприятствования для бизнеса, заинтересованного в строительстве олимпийских объектов".
Ранее глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный заявлял, что "вскрытие конвертов и подведение итогов тендера на строительство четырех ледовых дворцов в Имеретинской низменности состоится 17 февраля". "Кроме того, на экспертизе находятся два последних объекта - 40 и 80-тысячные стадионы", - добавил он.
По данным Козака, на конкурс поступило 48 заявок, 12 из которых - от иностранных инвесторов, в основном из Западной Европы. "Конкурс на подряды огромный, поданы заявки из Австрии, Болгарии, Турции, Германии, Финляндии и Швеции", - сообщал вице-премьер.
Между тем, напомним, в конце прошлого месяца в госкорпорации "Олимпстрой" констатировали, что бюджет зимней Олимпиады-2014 находится под угрозой: средства на подготовку к Играм выделены в рублях, а из-за девальвации национальной валюты деньги неотвратимо "съедает" инфляция, так что рост госрасходов на подготовку Олимпиады неизбежен.
Ранее СМИ сообщали, что финансовый кризис и неудовлетворительные темпы строительства спортивных объектов в Сочи, вынуждает федеральные власти раз за разом пересматривать список руководителей олимпийской стройки.
Непосредственно перед Новым годом был отправлен в отставку уже третий по счету первый заместитель главы "Олимпстроя", вице-президент ГК по финансам, экс-глава министерства по налогам и сборам РФ Владимир Гусев.
Предполагалось, что его место может занять бывший замминистра обороны РФ Анатолий Гребенюк, отвечавший ранее за военное строительство, но имеющий неоднозначную репутацию из-за скандала с участием Путина.
Также сообщалось, что в Кремле готовятся к "уходу" и самого президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, а вслед за отставкой сочинского мэра Владимира Афанасенкова лишиться своих полномочий может и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Череду отставок эксперты объясняют стремлением Кремля ослабить независимость местной власти, неспособность чиновников форсировать строительство олимпийских объектов, которое буксует из-за нерешенного вопроса с землей, - центр использует в качестве повода для перестановок.
Эксперты отмечали, что кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца.
Между тем назначенный исполняющим обязанности мэра Сочи вместо Афанасенкова Джамбулат Хатуов всего через несколько месяцев был переведен на пост первого заместителя губернатора края Александра Ткачева.
Функции главы города были переданы Анатолию Пахомову, который до этого занимал пост мэра Анапы. По его собственным словам, именно на него в Москве и возложили задачи (и ответственность) активизировать подготовку города к грядущей Олимпиаде.
Официальные выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля.
В оргкомитете "Сочи-2014" заверяют, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. Ранее сообщалось, что по плану массовое строительство олимпийских сооружений должно начаться не позднее 2009 года и закончиться к 2012 году.
Новый глава Сочи призвал граждан "не баламутить", а проявить "патриотизм" – как в Ванкувере
Между тем Пахомов уже встретился с жителями Имеретинской долины, которые для начала строительства олимпийских объектов должны окончательно съехать из своих домов к 31 марта. И.о. мэра пытался убедить людей в том, какие блага сулят им огромные капиталовложения в инфраструктуру и призывал к патриотизму.
Жителей, обеспокоенных отсутствием звукозащитных экранов вокруг стройплощадок, Пахомов призвал "не баламутить других" и заподозрил в продажности, пишет "Газета.Ru".
В качестве положительного примера, и.о. градоначальника привел пример из Ванкувера.
"Я недавно вернулся из Ванкувера (столица Олимпиады-2010 – прим. NEWSru.ru), мы посмотрели, как идет строительство и как относится к этому население. И население относится очень патриотично. Патриотично – это значит, что люди понимают, что кроме своих интересов есть интересы государства", – сказал Пахомов.
Между тем, по данным газеты, только две семьи из нескольких сотен получили на руки акты оценки имущества. Остальные пока слушают заявления властей о том, что цена выкупа корректируется в связи со спадом на рынке недвижимости.
Председатель товарищества местного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская, которая отстаивает права жителей Имертинки, рассказала журналистам, что еще пару месяцев назад руководитель олимпийского департамента края Виталий Понамарев сказал, что земля в Имеретинке оценена в пределах 60-80 тысяч долларов за сотку. Сейчас, по информации Калиновской, эти суммы сокращены до 35-45 тысяч долларов. Между тем есть только один игрок на рынке имеретинской недвижимости - это государство. "Я, например, считаю, что рыночная стоимость сотки - 150 тысяч долларов. Такое ощущение, что на людях кто-то хочет неплохо заработать", – сказала Калиновская.
Вице-губернатор края Василий Надирадзе на прошлой неделе пообещал, что земли для переселенцев будут официально выделены в самом скором времени. Но пока никто не знает, где будут расположены участки, хватит ли их на всех желающих, во сколько будет оценено строительство новых домов и будет ли у людей реальный выбор между денежной и натуральной компенсациями.