По словам министра, отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях
Телеканал Россия
По словам министра, отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях "Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна", - констатировал министр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам министра, отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях
Телеканал Россия
 
 
 
"Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна", - констатировал министр
pravda-nn.ru
 
 
 
К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд
Первый канал

Глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии министерства, посвященной итогам года, рассказал о концепции реформы тюремной системы. По словам министра, карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия, а отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях. При этом опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер, отметил глава Минюста.

Концепция развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) согласована и подготовлена в окончательной редакции, заявил министр. По его словам, тюрьмы разгрузят за счет уменьшения наказаний за нетяжкие преступления, а среди оставшихся заключенных проведут селекцию, отмечают "Ведомости".

- Тюрьма станет последней ступенькой в линейке наказаний
- Гражданам запретят участвовать в судебных процессах

"Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна", - констатировал министр. В этом направлении уже были сделаны "управленческие и кадровые преобразования", напомнил он. Назначенный в августе директором ФСИН Александр Реймер в течение полугода сменил многих начальников региональных управлений, включая московское и петербургское.

Коновалов сообщил, что уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму. Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму.

Реформа должна идти в трех основных направлениях, разъяснил Коновалов: первое - это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.

Минюст, сказал Коновалов, подготовил пакет поправок, которые предполагают декриминализацию ряда статей УК, в том числе экономических и налоговых, поправки в УПК по расширению применения залога. Одна из таких громких инициатив - расширение практики залога. Здесь ожидаются кардинальные изменения.

Законопроект предлагает ввести минимальные ставки залога (от 50 000 до 250 000 руб. в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционную, по словам министра, новеллу: просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд.

Тюрьма станет последней ступенькой в линейке наказаний

Арест же должен быть резко ограничен, пишет "Российская газета". Согласно проекту, его можно будет применять лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Основным наказанием по экономическим преступлениям должен стать большой штраф. Преступник бизнес-класса должен не только возместить ущерб, но и получить болезненный удар по карману. Это будет гораздо эффективнее.

В целом же, как сказал министр, должна быть выстроена линейка альтернативных наказаний. На первом месте самый мягкий вариант - штраф, хотя мягкость в данном случае понятие и относительное. На следующей ступеньке стоят обязательные работы, когда осужденный в свободное время трудится на благо общества. Например, красит заборы и метет улицы. При этом он остается дома и живет, как жил.

Затем идет ограничение свободы. Здесь на человека накладываются жесткие запреты, но все же он остается дома, возможно - с электронным браслетом на ноге.

Если все эти гуманные кары не подходят, то можно подумать об исправительных работах. До сих пор очередной ступенькой была уже тюрьма. Однако Минюст предлагает ввести еще один спасительный порожек - принудительные работы, очень напоминающие так называемую химию советских времен. По проекту, осужденному придется покинуть родной дом и на время поселиться и работать там, где скажут. Сейчас ведутся переговоры с бизнес-сообществом, чтобы использовать принудительных работников при реализации наиболее востребованных инвестпроектов. В советское время сказали бы - на стройках века.

Повышение вариативности мер наказания - это не просто европейская, а мировая тенденция, говорит бывший директор тюремного департамента (аналог ФСИН) Латвии Витольд Захарс, и во всем мире отделяют матерых преступников от впервые севших. По его мнению, необходимы программы обучения и социализации еще во время заключения. В Латвии по мере адаптации ее к нормам ЕС эти меры были введены, дали положительный эффект и не привели к росту преступности, говорит Захарс. Член думского комитета по безопасности эсер Михаил Старшинов говорит, что идею Минюста можно приветствовать, но должна реформироваться вся правоохранительная система.

Гражданам запретят участвовать в судебных процессах

Вместе с тем Коновалов озвучил и те нововведения, которые уже вызвали негативную реакцию правозащитников. В частности, министр предложил запретить людям, не имеющим адвокатского статуса, представлять в суде интересы других граждан. Правозащитники называют инициативу министра противоречащей Конституции. По мнению самих адвокатов, министр лоббирует интересы их сообщества, пишут "Новые известия".

По мнению Коновалова, введение адвокатской монополии на представительство дел в суде необходимо, но эта мера должна вводиться постепенно, чтобы не обрушить систему оказания юридической помощи.

"Если будет принят такой закон, то это станет чудовищной реакционной реформой. По нашей Конституции гражданин вправе выбрать себе защитника", - недоумевает исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, адвокатская среда в России "очень коррумпированная", и граждан нельзя лишать возможности выбирать в качестве своего представителя кого-либо еще.

"Правозащитники, в отличие от адвокатов, не идут на сотрудничество со следствием", - говорит Пономарев. По его словам, ссылка на западный опыт некорректна: "Там есть самоуправляемое адвокатское сословие, чего не скажешь о наших юристах".

На данный момент суды в России на уголовный процесс впускают только профессиональных юристов, имеющих статус адвоката. Представителем в гражданском процессе может выступать любой гражданин, который должен получить у нотариуса обычную судебную доверенность.

По словам адвоката Дмитрия Бахарева, разговоры о том, что в гражданских процессах должны участвовать профессиональные адвокаты, ведутся давно. "Стремление министра юстиции обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью понятно, с другой стороны мне кажется это лоббирование интересов именно адвокатских структур", – говорит Бахарев.

Он полагает, что введение адвокатской монополии ни к чему: "Мне кажется, это лишнее, потому что если человек считает, что его права в суде сможет защитить некий гражданин вместо профессионального юриста, то это его личное дело".

Если предложение министра вступит в силу, это будет означать еще и удар по кошелькам граждан. По данным издания, в столичных адвокатских конторах даже представительство в суде по самым простым делам (например, о лишении водительских прав) обойдется не менее чем в 30 тыс. рублей. Впрочем, министр Коновалов намерен сократить число самих адвокатов. По его словам, в 90-е годы этот статус получали в том числе и "квазиадвокаты", которых "за бутылкой водки страшно послать".