Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в 1250 км западнее острова Веллингтон (Чили)
Роскосмос
Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в 1250 км западнее острова Веллингтон (Чили) По данным Главного центра разведки космического пространства Космического командования Войск воздушно-космической обороны, несгоревшие остатки "Фобос-Грунт" упали в 1250 км западнее острова Веллингтон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в 1250 км западнее острова Веллингтон (Чили)
Роскосмос
 
 
 
По данным Главного центра разведки космического пространства Космического командования Войск воздушно-космической обороны, несгоревшие остатки "Фобос-Грунт" упали в 1250 км западнее острова Веллингтон
Вести
 
 
 
Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года
Вести
 
 
 
Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль
Вести
 
 
 
Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель
Вести

Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в 1250 км западнее принадлежащего Чили острова Веллингтон предположительно в 21:45 по московскому времени в воскресенье, 15 января, сообщил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин. Однако есть и другие сведения, а Роскосмос, специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) и американские военные пока вообще отказываются говорить о времени и месте падения аппарата.

"По данным Главного центра разведки космического пространства Космического командования Войск воздушно-космической обороны, несгоревшие остатки "Фобос-Грунт" упали в 1250 км западнее острова Веллингтон", - цитирует ИТАР-ТАСС слова полковника Золотухина. По его словам, российские средства контроля космического пространства постоянно следили за процессом падения. Как отметил представитель Минобороны, в этом районе обычно тонут отработавшие космические корабли типа "Прогресс".

- Рогозин взял расследование под свой контроль
- Сайт Роскосмоса "обвалили" посетители, следившие за судьбой "Фобоса"
- Случаи падения обломков космических аппаратов

Веллингтон - расположенный в Тихом океане один из крупнейших островов Чилийского архипелага, административно относится к региону Магальянес и Чилийская Антарктика.

Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сообщил РИА "Новости" другие данные. По сведениям собеседника агентства, фрагменты аппарата упали на территории бразильского штата Гояс в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских коллег.

Американские военные, в свою очередь, подтвердили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции. "Объект упал в пределах предсказанного интервала (времени)", - цитирует "Русская служба новостей" сообщение на сайте space-track.org.

"Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль.

После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд руб.

Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

Прогнозы относительно времени и места падения "Фобоса" были противоречивыми

Как напоминает газета "Коммерсант", в ожидании падения аппарата Роскосмос неоднократно менял прогнозы относительно координат и даты вхождения станции в атмосферу. Изначально предполагалось, что она упадет в Индийский океан в районе Мадагаскара.

Позже прогноз изменился на западное побережье Атлантического океана недалеко от Аргентины, а затем и на восточное побережье Тихого океана. Согласно данным Роскосмоса на вечер 15 января, "прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определялось временным интервалом 15 января с 21:50 до 22:34 по Москве.

Место падения с вечера субботы ученые уже не указывали, отмечая только, что это "полоса" "от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты".

Представители Европейского космического агентства утверждали, что станция взорвется при вхождении в атмосферу Земли, а до поверхности долетят лишь отдельные тугоплавкие элементы. По их расчетам, "Фобос-Грунт" должен был войти в атмосферу в интервале с 15 по 16 января.

Центр исследований космического мусора корпорации Aerospace предполагал, что "Фобос" упадет в 02:16 по Москве 16 января примерно в 5 тыс. км от западного побережья Южной Америки и в 4 тыс. км к югу от экватора.

Причины аварии не установят, "все будет строиться на догадках"

Межведомственной комиссии не удастся установить истинные причины аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", из-за которой она не смогла выйти на отлетную к Марсу траекторию полета, передает "Интерфакс".

"Телеметрической информации с борта аппарата практически нет, косвенных данных, по которым можно судить о случившемся на борту, также недостаточно. Можно, конечно, что-то рассчитать, проводя испытания на стендах, но я уверен, что выводы комиссии будут строиться на догадках, допущениях и домыслах, а не на конкретных данных", - приводит агентство слова собеседника в ракетно-космической отрасли, близкого к ходу расследования.

По его словам, истинных причин аварии никто никогда не узнает, потому что все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане при падении на Землю.

"Именно отсутствие конкретных данных о причинах аварии и заставляет различных экспертов и даже руководство Роскосмоса строить теории заговоров", - отметил собеседник агентства.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключил, что авария при запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он.

По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта".

"Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию", - сказал Поповкин.

Рогозин взял расследование под свой контроль

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, взял под контроль расследование аварии аппарата "Фобос-Грунт".

"Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31.01 - совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже", - написал он на своей страничке в Twitter.

"Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года", - написал далее Рогозин.

Сайт Роскосмоса "обвалили" посетители, следившие за судьбой "Фобоса"

Интернет-сайт Роскосмоса, где публикуются новости о межпланетной станции "Фобос-Грунт", упавшей в Тихом океане, прервал на некоторое время свою работу.

"Услуга временно недоступна. Сервер временно не в состоянии обслуживать ваш запрос из-за простоя или проблемы пропускной способности. Пожалуйста, повторите попытку позже", - говорилось в сообщении, которое, как передает "Интерфакс", появлялось при попытке ознакомиться с новостью о "Фобос-Грунте" на сайте Роскосмоса в воскресенье, 15 января.

В свою очередь, сайт Стратегического командования США, где также публиковалась информация о "Фобос-Грунте", также был недоступен. "Веб-страница недоступна", - говорилось при переходе на главную страницу сайта.

Случаи падения обломков космических аппаратов

За чуть более полувековую историю освоения космоса в околоземном пространстве скопилось около 450 тысяч тонн "космического мусора" - это отработавшие ступени ракет-носителей, части разгонных блоков, спутники с истекшим сроком службы и прочие объекты, которые остаются на орбите, передает ИТАР-ТАСС.

В первую очередь неуправляемые объекты на орбите представляют опасность для работающих спутников и Международной космической станции. Несколько раз в год МКС приходится корректировать свою орбиту, чтобы уклоняться от таких объектов.

Так называемый "космический мусор" представляет опасность и для далеких от него землян. Начиная с 1957 года тысячи космических объектов, большей частью спутники и ракеты, входили в плотные слои атмосферы планеты.

Большинство из них сгорало, но отдельные фрагменты все же достигали земной поверхности. Как правило, они не причиняли вреда, и человеческих жертв не было.

Так, в сентябре 1962 года на севере США упали обломки первого советского корабля (с манекеном на борту).

В январе 1978 года от падения советского спутника серии "Космос" пострадали таежные области на северо-западе Канады.

В июле 1979 года неконтролируемо сошла с орбиты 78-тонная американская космическая станция Skylab, ее обломки разлетелись над Индийским океаном и пустынными районами Австралии.

В феврале 1991 года несгоревшие обломки советской станции "Салют-7" упали в малонаселенных районах между Аргентиной и Чили.

Для управляемого сведения с орбиты космических аппаратов в акватории Мирового океана отведен специальный безопасный район, который полностью закрыт для судоходства.

Так называемое "кладбище космических кораблей" находится в южной части Тихого океана, близ острова Рождества. Там ежегодно находят свой последний приют по несколько десятков космических аппаратов.

Кроме того, на Землю падают и отделяющиеся части ракет-носителей при запусках космических аппаратов с космодромов. Для этого отведены свои безопасные районы.

Тем не менее, при аварийных стартах были зафиксированы случаи падения обломков космических аппаратов и ракет на населенные пункты. Несколько таких случаев были при запусках с Байконура.

В октябре 1999 года потерпела аварию ракета-носитель "Протон-К", в результате 11 обломков ракеты упали на поселок Атасу в Карагандинской области (один из них был обнаружен во дворе частного дома).

В феврале 2000 года фрагмент отработанной ступени ракеты-носителя "Протон-К" упал в огород к жителю села Коргон Усть-Канского района Республики Алтай.

Похожий случай был и в феврале 2008 года, когда часть ступени ракеты "Протон-М" была обнаружена во дворе жилого дома в алтайском селе.

В мае 2009 года фрагмент ракеты-носителя "Союз" пробил крышу двухэтажного жилого дома в селе Барановке Алтайского края.

Последний случай произошел в декабре 2011 года при аварийном запуске с Плесецка - на землю упал спутник "Меридиан", один из его обломков повредил крышу жилого дома в поселке Вагайцево Новосибирской области.