В московских больницах используют "грязную кровь"
Архив NEWSru.ru
В московских больницах используют "грязную кровь" В течение последних 8 лет в лечебную сеть Москвы и Подмосковья поступает кровь доноров, зараженная сифилисом и СПИДом. "Грязную кровь" не только переливают пациентам больниц, но и используют для приготовления детских прививок против кори
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В московских больницах используют "грязную кровь"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В течение последних 8 лет в лечебную сеть Москвы и Подмосковья поступает кровь доноров, зараженная сифилисом и СПИДом. "Грязную кровь" не только переливают пациентам больниц, но и используют для приготовления детских прививок против кори
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Кровь считают "чистой" через 3 месяца, однако скрытый период для сифилиса - около 6 месяцев
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского ГАЗЕТЕ подтвердили, что инкубационный период для гепатитов В, С и СПИДа до сих пор окончательно медициной не опр
Архив NEWSru.ru

Москве и Подмосковью грозят сильнейшие эпидемии сифилиса, гепатита и СПИДа.

В течение последних 8 лет в лечебную сеть Москвы и Московской области поступает кровь зараженных доноров.

Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный специалист отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры Елена Пчеленкова, "нас постигла серьезнейшая эпидемия, и не только Московскую область, но и всю страну. Эта эпидемия касается не только сифилиса, хотя началось с него, но еще СПИДа и гепатита В и С".

"В этих условиях появилась проблема скрытого периода этих болезней у доноров, эта проблема существует с 1993 года, и с ней очень сложно бороться", - отметила Пчеленкова.

"За изученный мной период такую кровь получили 325 человек", - сказала она. "От одного донора, если он кадровый и сдает плазму один раз в две недели, как это разрешено приказом Минздрава, могут получить плазму 20 человек", - заметила Пчеленкова.

"Я везде говорила об этой проблеме, но все остается на месте", - добавила она. Пчеленкова направила обращение на имя прокурора Московской области Ивана Сыдорука, в которой она говорит о проблеме зараженной донорской крови. В основу обращения легла ее исследовательская работа по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.

Как говорится в обращении на имя прокурора Московской области, "грязную кровь" не только переливают пациентам больниц, но и используют для приготовления детских прививок против кори.

В основу обращения к прокурору легла большая исследовательская работа, проведенная Еленой Пчеленковой по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции, сообщает "ГаЗеТа".

Работа эта в своем роде уникальна: мало кому придет в голову отслеживать проблему 8 лет, обивать с материалами и документами пороги различных ведомств, выслушивать угрозы в свой адрес и не терять надежды найти правду, отмечает издание.

"До поступления на работу в прокуратуру я занималась разработкой компьютерных систем учета зараженных различными инфекциями доноров на территории Московской области, - рассказала "ГаЗеТе" Елена Пчеленкова. - Но самое ужасное в этой истории - по имеющейся информации, до сих пор сохраняется вероятность использования "грязной" крови при производстве интерферона и иммуноглобулинов, используемых для детских прививок против кори".

"Без преувеличения можно сказать, что на карту поставлена национальная безопасность страны, - говорит Елена Пчеленкова. - По применению закона ("О донорстве крови и ее компонентов") Московская область давно находится вне правового поля. Из крови подмосковных доноров изготавливают сырье для Службы крови всего Московского региона и иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории России. Мощности этих компаний, в свою очередь, обеспечивают вакцинами и лекарствами основную часть нашей страны".

В материалах, предоставленных руководству прокуратуры для проверки, в частности, имеется более 50 извещений от Московского областного кожно-венерологического диспансера (МОКВД) в адрес Станции переливания крови Московского комитета здравоохранения за 1997-1999 годы. Все доноры, указанные в этих извещениях, больны сифилисом, причем многие из них успели сдать кровь по несколько раз. Один из доноров - житель Серпухова - умудрился поставить рекорд: зараженную плазму крови от него получили 20 человек.

Всего в этот период зараженные доноры совершили более 140 кроводач, причем дальнейший путь "порченого" биосырья из-за отсутствия централизованного учета венерических больных зачастую не отслеживался вовсе.

Кровь считают "чистой" через 3 месяца, однако скрытый период для сифилиса - около 6 месяцев

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского "ГаЗеТе" подтвердили, что инкубационный период для гепатитов В, С и СПИДа до сих пор окончательно медициной не определен.

Например, инкубационный период ВИЧ-инфекции может длиться 30 лет, а у гепатитов эта величина и вовсе переменная. Скрытый период для сифилиса - то есть время, по истечении которого страшное заболевание можно определить с помощью реакции Вассермана, - минимум 6 месяцев.


Согласно временному положению от 19 февраля 2001 года "О порядке карантинизации донорской плазмы в учреждениях службы крови Комитета здравоохранения города Москвы" кровь для переливания можно использовать уже через 3 месяца.

Документ гласит, что "продолжительность "фазы диагностического окна" (т.е. невозможности выявления инфекции с помощью анализов) при различных вирусных инфекциях варьируется и в среднем составляет около 90 дней.


Исходя из этого выдержка свежезамороженной донорской плазмы в течение 3 месяцев в замороженном состоянии при -40 градусах, повторное обследование доноров и подтверждение отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной".


Даже далекому от медицины человеку не совсем понятно, как можно выявить у донора наличие указанных инфекций в трехмесячный срок, если инкубационный период составляет от полугода до нескольких десятков лет.


"Случаи переливания зараженной крови и изготовления из нее лекарств и вакцин описаны в периодическом издании Московского общества специалистов трансфузионной медицины "Вестник Службы крови России", - продолжает Елена Пчеленкова.

По ее словам, основная причина сложившейся ситуации - отсутствие правового регулирования между органами здравоохранения разных субъектов Федерации - Москвы и Московской области, однако все это прекрасно известно как московскому областному, так и московскому городскому руководству здравоохранения.

Пациентам никто не сказал, что сифилисом они заразились из-за переливания крови

"ГаЗеТе" удалось побеседовать с людьми, которые стали жертвами халатности врачей и несовершенства диагностики. Среди них есть и старики, и подростки. Но, как выяснилось из разговора, ни сами бывшие пациенты медучреждений Москвы и Подмосковья (по понятным причинам мы не называем имен), ни их родные не подозревали, что когда-то были заражены.

Четыре года назад 57-летний Андрей Трофимов (фамилия изменена) лег в одну из московских больниц на операцию, для которой потребовалось переливание крови. По словам его вдовы, мужчина так и умер, не узнав о том, что был заражен.

Хотя неизвестно, что лучше, - бывали случаи, когда неожиданно полученная повестка с приглашением посетить районный кожвендиспансер приводила к жутким семейным скандалам и даже суициду. При этом медучреждения зачастую не утруждают себя сообщить человеку, вследствие чего он заражен, к примеру, сифилисом, а районные КВД вызывают таких больных, как "контактеров", т.е. простых "клиентов" вендиспансера.

В России только одной пострадавшей от халатности врачей удалось доказать свою правоту в суде

В России зафиксирован единственный прецедент, когда пострадавшим от врачебной ошибки удалось-таки доказать свою правоту в суде, - это произошло 4 года назад в Пензе.

Трагедия произошла в 2000 году, когда 47-летней женщине понадобилась операция по удалению селезенки. Селезенку благополучно отняли, но месяц спустя при анализе у пациентки обнаружили ВИЧ. Как выяснилось, страшный вирус занесли при переливании крови. Был выявлен, кстати, и донор-"спидоносец", оказавшийся врачом этой же больницы.

Несмотря на наличие в УК РФ соответствующей статьи, уголовное дело не возбудили, но адвокату Диденко удалось добиться крупной материальной компенсации морального вреда, которая была выплачена потерпевшей из бюджета области. Суд длился полгода.

По словам адвоката, он почти месяц провел в библиотеке, изучая профильную литературу по трансфузии (медицине переливания крови), поскольку в суде ему предстояли словесные поединки с главным терапевтом области.


Но медицинская подкованность помогла не сразу. Вначале суд Октябрьского района Пензы вынес решение не в пользу его клиентки. С этим согласилась и Коллегия по гражданским делам областного суда, и только президиум облсуда отменил решение и направил дело на повторное рассмотрение.

Причины предыдущих отказов с точки зрения закона были совершенно нелепы. Суд выносил решения в пользу медиков, мотивируя это тем, что "в российских судах подобные дела ни разу не рассматривались". Вторым аргументом было уже знакомое нам "отсутствие дорогостоящего диагностического оборудования".

Использование "грязной крови" в регионах России - не редкость

Использование "грязной" крови не является редкостью в самых разных уголках России. В мае 1997 года большой общественный резонанс вызвал случай заражения при переливании крови в одной из больниц МПС нескольких пациентов вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Тогда расследованием этого случая занялась Мосгорпрокуратура. Как удалось выяснить следствию, медикам просто не удалось обнаружить ВИЧ-инфекцию в крови донора. Количество антител, по которому обычно выявляется вирус, в крови донора было настолько незначительным, что наличия смертельного вируса не показала обычная проверка.

В 2000 году в Краснознаменской райбольнице Калининграда тяжелобольному мужчине понадобилось переливание крови. Из-за дефицита заготовленной по всем правилам донорской крови пациенту перелили плазму, не проверенную на ВИЧ.

В 2003 году в окружной больнице Ханты-Мансийска было уничтожено 116 литров донорской крови, в частности, 1,5 литра ВИЧ-инфицированной, 22 литра - с вирусом гепатита С, десять литров - с гепатитом В и еще 9 литров - с сифилисом. Остальное сырье было забраковано по биохимическим показателям.

Брак растет с каждым годом, но врачи продолжают уверять население в безопасности тестов

Во всех подобных случаях объяснение одно и то же: скудость денежного "довольствия", которая не позволила использовать эффективные методы диагностики, давно применяемые на Западе.

Сознавая, что брак растет с каждым годом, врачи в то же время убеждают население в непогрешимости тест-систем, применяемых на станциях переливания крови и сводящих возможность заражения к нулю.


На самом деле никакой гарантии, что в подобных случаях выбраковывается вся зараженная кровь, нет. Об этом свидетельствуют данные, собранные сотрудником Мособлпрокуратуры Еленой Пчеленковой.

В период с 1996 по 2001 год Московским областным кожвендиспансером официально зарегистрировано переливание крови, зараженной сифилисом, 325 реципиентам.


Как утверждает Пчеленкова, с 2001 года такая статистика в МОКВД просто не ведется. Из материалов следует, что многие доноры переболели "срамной болезнью" не один раз, но несмотря ни на что спокойно продолжали сдавать кровь.