телевизионные новости и фотографии в газетах изображают российского президента Владимира Путина как радушного хозяина, принимающего в саду британского премьера Тони Блэра
Архив NEWSru.ru
телевизионные новости и фотографии в газетах изображают российского президента Владимира Путина как радушного хозяина, принимающего в саду британского премьера Тони Блэра Западные государственные деятели и ключевые представители ЕС тянутся в Кремль один за другим
ВСЕ ФОТО
 
 
 
телевизионные новости и фотографии в газетах изображают российского президента Владимира Путина как радушного хозяина, принимающего в саду британского премьера Тони Блэра
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Западные государственные деятели и ключевые представители ЕС тянутся в Кремль один за другим
Архив NEWSru.ru
 
 
 
совершенно по-иному звучат выводы мужественной и проницательной журналистки Анны Политковской
Архив NEWSru.ru

В России можно наблюдать две, прямо противоположные, картины жизни. С одной стороны, телевизионные новости и фотографии в газетах изображают российского президента Владимира Путина как радушного хозяина, принимающего в саду британского премьера Тони Блэра. Затем он, непринужденно одетый, выступает перед тысячами молодых людей на Красной площади, где его приветствуют с ликованием, подобающим поп-звезде мирового масштаба.

Блэр воспринял то, что Россия поддержала британскую инициативу о списании долгов самым бедным развивающимся странам, как счастливый знак своего международного турне. Западные государственные деятели и ключевые представители ЕС тянутся в Кремль один за другим, пусть даже не многие из них готовы повторить похвалу Шредера, назвавшего Путина "истинным демократом".

Из-за привлекательности рынка, пишет австрийская газета Der Standard, также можно констатировать сильный приток иностранных инвестиций. Эта картина России, якобы соответствующая мировым стандартам, заманчива для банкиров и дипломатов. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Однако совершенно по-иному звучат выводы мужественной и проницательной журналистки Анны Политковской, изложенные в ее новой книге: "Признаюсь, что на меня нападает депрессия, когда я вижу, как Европа ведет себя по отношению к России Путина. Это роковым образом напоминает годы коммунизма и давно известный, унизительный для человека принцип: пусть там будет железный занавес, пусть там господствует тирания - пока нас это не затрагивает, пока к нам аккуратно продолжают течь нефть и газ".

Другие критические наблюдатели вроде независимого российского депутата Владимира Рыжкова тоже отмечают, что Германия не заинтересована в построении правового государства в сегодняшней России. Германия видит в России лишь стратегического поставщика энергоресурсов, отмечает австрийская газета.

Недавно нефтяной магнат Михаил Ходорковский, арестованный в октябре 2003 года, в результате пугающего и во многих отношениях показательного суда был приговорен к девяти годам заключения в колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Даже советник Путина Андрей Илларионов, лишившийся недавно прежнего влияния, назвал дело Ходорковского ошибкой и заметил, что разрушение нефтяного концерна ЮКОС - это больше, чем преступление.

Похожие аргументы приводит бывший министр экономики Ясин, которого еще недавно на форуме мировой экономики в Зальцбурге приветствовали как лицо реформаторской эпохи: "Вина Ходорковского не доказана. Наша сегодняшняя система в России не позволяет вынести справедливый приговор. Это система, в которой прокуратура следует исключительно указаниям политического руководства, а суд - указаниям прокуратуры. Речь идет о перераспределении собственности".

На заднем плане искусные сотрудники спецслужб в качестве председателей наблюдательных советов полугосударственных концернов дергают в Кремле за ниточки. После унифицикации телеканалов очередь дошла и до крупнейшей, авторитетной газеты "Известия". В начале июня газету приобрел газовый концерн "Газпром" - длинная рука путинской команды, пишет газета.

Что же касается многочисленных заявлений об экономическом росте, то Россия по уровню ВВП на душу населения находится где-то посередине, на 43-м месте в мире. "В 1913 году мы были там же, – сухо отмечает бывший министр Ясин и добавляет, – без демократии нам вперед не продвинуться". Сверху форсированно формируется нечто вроде новой государственной идеологии, националистической и религиозной, популистской и антизападной, заключает австрийская газета.