Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами, вернувшимися с Международной космической станции (МКС), успешно приземлился в Казахстане
Первый канал
Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами, вернувшимися с Международной космической станции (МКС), успешно приземлился в Казахстане Мягкая посадка состоялась в 10:54 по московскому времени, она прошла в степи к северу от города Аркалык
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами, вернувшимися с Международной космической станции (МКС), успешно приземлился в Казахстане
Первый канал
 
 
 
Мягкая посадка состоялась в 10:54 по московскому времени, она прошла в степи к северу от города Аркалык
Первый канал
 
 
 
Специалисты поисково-спасательных групп эвакуируют вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, "их состояние удовлетворительное", космонавты чувствуют себя нормально
Первый канал

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами, вернувшимися с Международной космической станции (МКС), успешно приземлился в Казахстане. Мягкая посадка состоялась в 10:54 по московскому времени, она прошла в степи к северу от города Аркалык, передает ИТАР-ТАСС. "Посадка осуществлена в заданном районе", - сообщили в пресс-службе Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область) "Интерфаксу".

Специалисты поисково-спасательных групп эвакуируют вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, "их состояние удовлетворительное", космонавты чувствуют себя нормально, сообщили в ЦУПе. Из-за сильного ветра и снегопада на месте посадки медицинский осмотр космонавтов будет проведен после эвакуации, а не на месте приземления.

Затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россияне Александр Калери и Олег Скрипочка вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Астронавт NASA Скотт Келли из Кустаная отправится прямо в Хьюстон.

Напомним, на Землю с МКС на первом "цифровом" космическом корабле "Союз ТМА-М" вернулись российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Скотт Келли. Это была первая посадка космического корабля нового поколения с цифровыми системами управления. Калери, Скрипочка и Келли проработали на орбите более 159 суток.

Трансляция с места посадки ведется в зале Центра управления полетами, из которого ранее велось управление станцией "Мир". Согласно видеоизображению, первым из приземлившегося космического корабля вышел его командир Александр Калери.

За 159 дней космонавты трижды вышли в открытый космос

Экспедиция МКС-25/26 была очень насыщенной и напряженной. В ходе космического полета длительностью 159 суток космонавты приняли шаттл Discovery, один европейский грузовой корабль ATV-2 и один японский HTV-2. Кроме того, космонавты разгрузили и загрузили отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс".µ

Также космонавты совершили три выхода в открытый космос. Скрипочка участвовал во всех трех. Один раз он работал на внешней стороне станции вместе с Федором Юрчихиным, вернувшимся на Землю в ноябре, и два раза с Дмитрием Кандратьевым, который останется на МКС до середины мая.

Калери, в свою очередь, в октябре 2010 года стыковал к МКС в ручном режиме грузовой корабль "Прогресс".

В ноябре прошлого года космонавты во время внекорабельной деятельности установили на служебном модуле (СМ) "Звезда" универсальное рабочее место для научной аппаратуры, в январе этого года смонтировали на СМ моноблок системы высокоскоростной передачи информации и сняли последний, третий контейнер "EXPOSE-R", пробывший в открытом космосе два года, а в феврале установили научную аппаратуру для физических экспериментов и демонтировали панели с образцами новых конструкционных материалов "Компласт", которые сегодня доставили на Землю.

Кроме того, российские космонавты приняли участие во Всероссийской переписи населения, 16 раз встретили Новый год, пообщались с орбиты с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в православное Рождество.

Во время их вахты также был побит рекорд станции "Мир" по времени непрерывного нахождения на станции человека, МКС в 70-тысячный раз облетела Землю, а также несколько раз уворачивалась от космического мусора.

Космонавты привезли на Землю биообъекты, прожившие в открытом космосе два года

Экипаж МКС-24/25 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала более 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились. Кроме того, экипаж выполнил несколько коммерческих исследований.

Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, в том числе детекторы, снятые с антропоморфного манекена ("господина Рэндо") и "карту памяти" проводимого в рамках проекта "Матрешка" эксперимента с бабл-детекторами. Исследования по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН.

На борту "Союза" на Землю вернулся пенал с результатами эксперимента "Биотрек", который пролетал в космосе полгода. Задача исследователей в этом эксперименте - провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц.

Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.

Такую же цель - подготовить полеты к другим планетам - ставят перед собой и постановщики другого эксперимента с российским участием - EXPOSE-R, которые стремятся проникнуть в природу зарождения жизни на Земле и выяснить, могут ли живые организмы пережить жесткие условия космоса, в частности, ультрафиолетовое излучение. "В EXPOSE-R мы разместили три вида бактерий, по пять видов грибов и простейших животных и два вида семян растений", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента с российской стороны, заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова.

"Квартиры" в европейском "доме" заняли бациллы, плесневые грибы, низшие ракообразные, а также личинки африканской хирономиды. Земная флора в российском отсеке космического "Ноевого ковчега" представлена семенами томата и арабидопсиса - сорнякового родственника горчицы и капусты. Компанию российским представителям земной флоры и фауны в контейнере EXPOSE-R составили их европейские собратья - бактерии, грибы и растения, а также органические соединения из ядер комет, с помощью которых ученые пытаются раскрыть тайну возникновения жизни на Земле.

"Цифровой" "Союз" пройдет еще два этапа испытаний в космосе

Летно-конструкторские испытания "цифрового" пилотируемого космического корабля серии "Союз ТМА-М" будут продолжены. "С посадкой спускаемого аппарата "Союз ТМА-М" завершился первый этап летно-конструкторских испытаний", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, испытания систем модернизированного корабля будут продолжены в ходе полета "Союза ТМА-02М", запуск которого запланирован на 30 мая. Зачетные испытания пройдут в ходе полета корабля "Союз ТМА-03М" (старт - 30 ноября 2011 года).

"Союз ТМА-М" - первый пилотируемый космический корабль новой серии. Он разработан и изготовлен в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия" на базе корабля "Союз ТМА", совершившего 20 космических полетов начиная с октября 2002 года.

В отличие от "Союза ТМА" на новом корабле заменены бортовые приборы системы управления движением и навигации (вместо устаревшего цифрового вычислительного комплекса "Аргон-16" установлена современная цифровая вычислительная машина ЦВМ-101) и системы бортовых измерений (вместо аналоговой телеметрической системы используется цифровая малогабаритная бортовая информационно-телеметрическая система).

Благодаря проведенной модернизации увеличены возможности пилотируемого корабля по доставке полезного груза на МКС. Новые приборы, установленные на "Союзе ТМА-М", прошли тестирование в ходе полетов грузовиков "Прогресс М".

Летно-конструкторские испытания пилотируемых кораблей новой серии будут проводиться в ходе двух полетов - "Союза ТМА-М" и "Союза ТМА-02М" (запуск - 30 мая 2011 года). Зачетные испытания пройдут в ходе полета корабля "Союз ТМА-03М" (старт - 30 ноября 2011 года).

25/26-я длительная космическая экспедиция (Калери, Скрипочка и Келли) стартовала к МКС на корабле "Союз ТМА-М" 8 октября 2010 года и причалила к станции через двое суток. После отстыковки "Союза ТМА-М" от МКС номер экспедиции на станции сменится на 27-й.

Работу на орбите продолжат: командир российский космонавт Дмитрий Кондратьев, бортинженеры астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Паоло Несполи и астронавт NASA Кэтрин Колман. До прихода корабля "Союз ТМА-21" они будут находиться на борту станции втроем. Напомним, что старт корабля "Союз ТМА-21", планировавшийся на 30 марта, отложен на несколько суток.

Командир корабля Калери родился 13 мая 1956 года в городе Юрмала (Латвийская ССР). В 1979 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности "Динамика полета и управление летательными аппаратами". В 1983 году окончил аспирантуру МФТИ по специальности "Механика жидкостей, газа и плазмы". В 1984 году зачислен в отряд космонавтов Научно-производственного объединения "Энергия". Для Калери это пятый полет в космос.

Скрипочка родился 24 декабря 1969 года в городе Невинномысск (РСФСР). В 1993 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности "Летательные аппараты". В 1994 году зачислен в отряд космонавтов РКК "Энергия". Совершенный полет на МКС для Скрипочки первый в карьере.

Келли родился 21 февраля 1964 года в городе Орандж (США). В 1987 году получил степень бакалавра по электротехнике в Морском колледже при Университете штата Нью-Йорк. В 1996 году получил степень магистра наук по авиационным системам в Университете штата Теннесси в Ноксвилле. Для Келли это была третья "командировка" на орбиту. Два своих предыдущих полета он выполнил на американских шаттлах.