Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" осуществил в среду учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Вести
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" осуществил в среду учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты За пуском МБР наблюдали президент РФ Владимир Путин и министр обороны России Сергей Иванов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" осуществил в среду учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Вести
 
 
 
За пуском МБР наблюдали президент РФ Владимир Путин и министр обороны России Сергей Иванов
Вести
 
 
 
Как сообщили в российском военном ведомстве, пуск ракеты морского базирования осуществлен в 11:07 по московскому времени по плану боевой подготовки Вооруженных сил РФ
Вести
 
 
 
"В среду начались крупные учения Северного флота", - сказали в главкомате ВМФ
Вести
 
 
 
Путин лично проследил за успешным запуском межконтинентальной баллистической ракеты в направлении Камчатки
Вести
 
 
 
Путин лично проследил за успешным запуском межконтинентальной баллистической ракеты в направлении Камчатки
Вести

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота "Екатеринбург" осуществил в среду учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты из акватории Баренцева моря. За пуском МБР наблюдали президент РФ Владимир Путин и министр обороны России Сергей Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в российском военном ведомстве, пуск ракеты морского базирования осуществлен в 11:07 по московскому времени по плану боевой подготовки Вооруженных сил РФ. "В среду начались крупные учения Северного флота", - сказали в главкомате ВМФ.

Головные части запущенной ракеты РСМ-54 "Синева" уже прибыли в расчетное время и успешно поразили цели на камчатском полигоне Кура, сообщили "Интерфаксу" в штабе Северного флота. "Таким образом, можно говорить об успешном запуске ракеты", - сказали в военном ведомстве. На проходящих на Северном флоте учениях под руководством командующего адмирала Михаила Абрамова принимают участие надводные корабли, подводные лодки, морская авиация. "В море находятся атомный ракетный крейсер "Петр Великий", авианосец "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко", эсминец "Федор Ушаков", а также три спасательных судна "Титов", СБС-"Алтай" и СБ-406", - рассказали в штабе ВМФ.

Источник в штабе флота отметил, что боевая подготовка сил Северного флота будет проводиться в форме традиционного тактического учения: противоборствующие стороны проведут ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные атаки, поиск и "уничтожение" подводных лодок противника, летно-тактические учения.

Моряки также отчитались перед президентом и главой Минобороны за устранение недостатков, выявленных в ходе стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004".

Напомним, Владимир Путин в прошлом году стал очевидцем неудачного пуска 2-х межконтинентальных баллистических ракет. В феврале прошлого года в ходе тренировки по ряду причин старты трех ракет РСМ-54 "Синева" (по западной классификации - Skiff) с атомных субмарин "Новомосковск" и "Карелия" завершились неудачей.

19 февраля 2004 года на запущенной с АПРК "Карелия" из акватории Баренцева моря баллистической ракете сработала система самоликвидации, которая произошла в верхних слоях атмосферы. Это означало, что ракета разрушилась на мелкие фрагменты, которые сгорели в атмосфере или упали в море в нескольких десятках километров от точки запуска в Баренцевом море. Никаких жертв и разрушений не было.

Президент России Владимир Путин контролировал этот неудавшийся старт с помощью "ядерного чемоданчика" из Плесецка. ЧП в Североморске произошло при отработке того же самого огневого упражнения по запуску ракет, которое накануне, 18 февраля, должен был осуществить экипаж АПЛ "Новомосковск".

18 февраля 2004 года на подводной лодке "Новомосковск" (К-407) был произведен неудачный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет. Путин также находился недалеко - на борту подлодки "Архангельск". Как сообщалось, Верховный главнокомандующий в черной куртке и черной меховой шапке, но в белых перчатках (как и положено по уставу) поднялся на борт АПЛ "Архангельск" и стал смотреть, как из воды будет выходить ракета, пущенная с борта подводной лодки "Новомосковск". Напрасно прождав 20 минут, президент покинул борт субмарины.

Два неудачных пуска баллистических ракет с российских подводных лодок были ударом по престижу ракетчиков и Северного флота в целом. Тогда президент России Владимир Путин потребовал от главы Минобороны провести новые учения, в ходе которых он сможет лично убедиться, что все недочеты исправлены, а также создать комиссию по расследованию причин сбоев во время самых крупных и, вероятно, самых провальных стратегических командно-штабных учений.

В Военно-морской академии имени Кузнецова, являющейся главной "кузницей" высшего командного состава ВМФ России, заявили, что результаты сегодняшнего запуска ракеты являются важными не только для Северного флота, но и для флота в целом. В случае успешного запуска адмирал Абрамов может занять место начальника Главного штаба ВМФ вместо адмирала Владимира Масорина, который является в настоящее время реальным претендентом на должность главкома ВМФ.

Нынешний главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов находится на лечении. 5 сентября ему исполнится 61 год, и обозреватели полагают, что продления срока военной службы ему не будет.

АПЛ "Екатеринбург"

Атомная субмарина "Екатеринбург" относится к проекту 667БДРМ. Открытое название кораблей этого типа - "Дельфин" (по западной классификации - Delta IV).

C 1981 года было построено таких 7 подлодок.

Основное вооружение корабля - 16 МБР РСМ-54.

Длина субмарины - 167 метров.

Предельная глубина погружения - 650 метров.

Экипаж 140 человек. Командир - капитан 2 ранга Сергей Клеженко.

В настоящее время субмарины типа "Дельфин" являются основой морской составляющей ядерной триады России. В 1990 году на одном из крейсеров проекта 667 БДРМ были проведены специспытания с подготовкой и запуском всего боекомплекта из 16 ракет в одном залпе - как при реальной боевой стрельбе.

Ракета РСМ-54

РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff SSN-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес 40,3 тонн, длина 14,8 м, дальность до 9000 км.

Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Принята на вооружение в 1986 году специально для подлодок проекта 667.

Кроме ракетного вооружения, лодка имеет 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, из которых могут быть выпущены более 20 торпед.

Россия и Китай хотят создать альянс, подобный НАТО, для поддержания порядка в беспокойных соседних странах

Россия и Китай в четверг начинают совместные военные учения, впервые добавив военный мотив в развивающееся партнерство. Некоторые эксперты видят в этом отказ от старых стратегических истин на всей территории от Тайваньского пролива до Центральной Азии.

В ходе учений "Миссия мира - 2005" объединенные российские и китайские силы должны восстановить порядок в воображаемой стране, "на территории которой происходят беспорядки на этнической почве и конфронтация разных сил", заявил российский генерал Владимир Мольтенской. Высадка морской пехоты и воздушного десанта на китайском полуострове Шандун будет сопровождаться противолодочными маневрами и запуском крылатых ракет с российских бомбардировщиков Ту-95.

Независимый военный аналитик Александр Гольц утверждает, что главная цель России – продемонстрировать Ту-95 и сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22M Пекину, который в прошлом году закупил российского оружия на сумму 2 млрд долларов. Российские производители уже продали истребители Су-30, подводные лодки класса Kilo, системы ПВО A-300 и другие вооружения советских времен, но они не могут предложить китайцам почти ничего нового.

Хотя бомбардировщикам обоих типов не меньше 40 лет, их приобретение даст Пекину стратегическую опору, которой он пока не имеет. "В какой-то мере это маркетинг, расширение нашей торговли оружием, а не поддержка тайваньской политики Китая. Нет сомнений в том, что в случае реального тайваньского кризиса Россия будет держаться в стороне", - говорит Гольц.

Недельные маневры у побережья Тихого океана многим представляются поддержкой, которую Москва оказывает попыткам Китая предупредить США против вмешательства в любой будущий кризис вокруг Тайваня. Но подготовка к потенциальной нестабильности в Центральной Азии тоже принимается в расчет, пишет The Christian Science Monitor (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Помимо представителей шести стран ШОС, на учениях будут присутствовать представители стран, которые ШОС обхаживает как потенциальных членов – Индии, Монголии, Пакистана и Ирана. "Опасная ситуация в Центральной Азии заставляет Россию и Китай преодолеть взаимную подозрительность и сотрудничать. ШОС становится главным инструментом стратегического сотрудничества", – говорит директор московского независимого Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин.

В июле президент России Владимир Путин и президент Китая Ху Цзиньтао пообещали сотрудничать, чтобы подготовить свои вооруженные силы к борьбе с новыми "вызовами и угрозами" – экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом. Однако присутствие министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, наводят на мысль о том, что военные учения являются частью более широкой программы.

Некоторые аналитики полагают, что Москва и Пекин надеются превратить ШОС в альянс, подобный НАТО, для поддержания порядка во все более беспокойных соседних государствах. "Общие беспокойства по поводу безопасности на Дальнем Востоке и в Центральной Азии заставляют Россию и Китай теснее сотрудничать в этой сфере. Они впервые совместно играют военными мускулами, и, на мой взгляд, в будущем можно ожидать гораздо большего", - говорит Сергей Лисянин, эксперт из Института международных отношений, готовящего российских дипломатов.

Как полагает американское издание, китайско-российское согласие в Центральной Азии представляет угрозу американскому влиянию. В начале июля саммит ШОС потребовал от США разработать график вывода военных баз из региона – из Манаса в Киргизии и Карши-Ханабада в Узбекистане, – развернутых с согласия России после терактов 11 сентября. "Когда США вошли в Афганистан, чтобы разгромить "Аль-Каиду" и "Талибан", Россия и Китай считали это желательным. Но, похоже, что американцы планируют остаться навсегда. С точки зрения Москвы и Пекина, США являются частью центрально-азиатской проблемы, поощряя там революции", – говорит эксперт из Института международных отношений Лисянин.

"Мы видим стратегический сдвиг, который, если он продолжится, изменит всю картину в Евразии. У России и Китая много общего. Это не только нефть и оружие, это одинаковое представление о том, каким должен быть региональный и мировой порядок", – говорит Лисянин.

Россия и Китай, которые вели пограничную войну в 1960-е годы и не имели практически никаких отношений до распада СССР, прошли длинный путь. Сегодня Россия является для Китая главным поставщиком современных вооружений, ядерных технологий и энергоносителей. Объем торговли между двумя странами в прошлом году вырос до 20 млрд долларов и предполагается, что он достигнет 60 млрд долларов к 2010 году, заключает издание.